Ответы на экзаменационные вопросы по истории 9649
800
Уважаемый студент!
Данная работа полностью готова и уже получила наивысший балл на защите. Она сможет стать отличной базой для написания Вашего проекта, так как работа неповторима и в сети «Интернет» ее нет, Вы можете приобрести её только у нас.
Есть еще один несомненный плюс - готовый продукт в несколько раз дешевле, чем услуга по ведению проекта "с нуля". Кроме того, в случае необходимости мы всегда готовы оказать Вам квалифицированную помощь в написании новой работы или научить Вас решать задачи самостоятельно, подготавливать дипломы, курсовые, рефераты и прочее.
- Источники по истории древнего мира. Понятие исторического источника. Письменные и вещественные источники.
- Особенности социально-экономического развития народов Древнего Востока. Сущность понятия «цивилизация». Признаки цивилизации. «Первичные» и «вторичные» цивилизации. Номовые государства. Соотношение государственной и общинной власти; три пути развития древнего общества. Понятие восточной деспотии.
- Особенности духовной жизни человека Древнего Востока. Гипотезы о возникновении древневосточных религий. Общие черты древневосточных религий.
- Ранняя история Месопотамии. Территория Месопотамии. Источники по истории Месопотамии. Шумеры и аккадцы. Номовые государства: особенности хозяйства и управления (эн, энси, лугаль), социальные группы. Борьба за гегемонию. Гильгамеш и Лугальзагеси.
- Месопотамия в XXIII-XII вв. до н.э. Саргон и его держава: особенности первой централизованной деспотии. Месопотамия при III династии Ура: экономика, общество, идеология. Аморейское вторжение. Старо- и Средневавилонский период: Месопотамия в правление династии Хаммурапи (XVIII-XVI вв.) и касситов.
- Экономическое развитие Месопотамии по законам Хаммурапи. Общая характеристика источника. Сельское хозяйство и формы землепользования (общинная, царская, храмовая земля). Ремесло и торговля.
- Общественные отношения в Месопотамии по законам Хаммурапи. Общая характеристика источника. Категории населения, особенности положения общинников и царских служащих (воины, жрецы). Рабство. Семейные отношения. Суд и система наказаний.
- Египет с древнейших времён до конца эпохи Древнего царства. Природа Египта, исторические области и их специализация. Источники по истории Египта. Манефон. Заселение страны. Додинастический период и «нулевая династия». Менес и его преемники. Египет при III-IV династиях (Джосер, Снофру и его преемники). Особенности царской власти в Египте.
- Египет Среднего царства. 1-й переходный период и изменения в структуре власти, идеологии, религии. Объединение страны под властью XII-й (фиванской) династии, деятельность Аменемхета (I, III) Сенусерта (I, III). Общество и культура Египта в эпоху Среднего царства; «царские люди». Децентрализация страны при последних фараонах.
- Социальные смуты в Египте по древнеегипетским источникам. «Речение Ипувера» и «Пророчество Неферти»: проблема датировки. «Страна, переживающая болезнь»: суть происходящего и виновные в нём. Образ хорошего правителя в «Поучении гераклеопольского царя...».
- Египет Нового царства. 2-й переходный период и воссоединение страны. Изменения в политике и идеологии Египта в эпоху завоеваний (Тутмосиды). «Амарнский период» и религиозные преобразования Аменхотепа IV (Эхнатона). Египет при XIX и XX династиях. Рамсес II. Борьба с ливийцами и «народами моря». Конфликт с фиванским жречеством.
- Древнеегипетская религия. Культ животных. Организация пантеона: божества местные и общеегипетские. Представления древних египтян о сотворении мира, душе, загробной жизни.
- Египет позднего времени. 3-й переходный период и сущность «двоецентрия» (разделение светской и духовной власти). Ливийские и кушитские фараоны. Ассирийское завоевание. «Саисское возрождение» при Псамметихе I и его преемниках: политическое и культурное. Египет в составе Ахеменидской державы.
- Ранняя история хеттов. Территория и население Малой Азии. Образование царства Хатти, его ближайшие соседи. Особенности хеттского государства (царская власть, панкус, тулия). Хаттусили I и Мурсили I. Смутное время.
- Новохеттская держава. Изменения в Хеттском государстве после воцарения хурритской династии. Суппилулиума I и его преемники. Вторжение «народов моря» и гибель Хеттской державы. Религия и культура хеттов.
- Хеттское общество по Хеттским законам. Общая характеристика источника. Сельское хозяйство, ремесло и торговля. Рабство. Семейные отношения. Суд и система наказаний.
- Ранняя история Ассирии. Государство Ашшур. Основные направления ассирийской экспансии. Статус ассирийского царя. Ададнерари I, Тукульти-Нинурта, Тиглатпаласар I, арамейское вторжение. Идеологическое обоснование ассирийских завоеваний.
- Новоассирийская держава. Ассирия в X – VIII вв. Реформы Тиглатпаласара III и последующая завоевательная политика. Управление покорёнными территориями и проблема Вавилона. Крушение Ассирии и его причины. Религия, культура и искусство Ассирии.
- Государство Урарту. Географическое положение, природные условия, население. Возникновение и расцвет царства. Экономика, общество, культура. Причины упадка Урарту и его место в истории.
- Ранняя история Древнего Ирана. Природа и древнейшее население Ирана. Источники по истории Ирана. Древние арии. Мидяне и расцвет Мидийской державы при Киаксаре.
- История державы Ахеменидов. Завоевания Кира и Камбиза. Бардия и приход к власти Дария I. Экономические и административные реформы Дария I: государство Ахеменидов как мировая держава. Персидская империя в IV в. до н.э.
- Мировоззрение древних иранцев. Пророк Заратустра и «Авеста». Основы зороастрийского вероучения. Дуализм. Основные божества зороастрийского пантеона. Зороастрийские ритуалы и символ веры. Религиозная политика персидских царей.
- Хараппская культура Древней Индии. Открытие Хараппской цивилизации. Археологические исследования. Характеристика хараппских городов, уровня экономического и социального развития цивилизации. Письменность. Гипотезы о гибели цивилизации.
- Индоарии и ведийская эпоха Древней Индии. Специфика источников по изучению эпохи. Характеристика Вед. Особенности ведийской религии (пантеон богов, ритуалы). Образ жизни, общество, семья индоариев. Общая характеристика варновой системы. Изменения в религиозной сфере поздневедической эпохи.
- Индия во второй половине I тыс. до н.э. Экономические, социальные и политические изменения. Возникновение и расцвет державы Маурьев при Чандрагупте и Ашоке. Буддизм и индуизм.
- Варно-кастовый строй Древней Индии. Понятия «варна» и «каста». Причины появления варн и каст. Особенности четырёх варн (брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры). Ашрамы. Положение вневарновых. Влияние варновой системы на семейные отношения (браки между представителями разных варн, наследственное право).
- Китай с древнейших времён до образования империи Цинь. Территория и древнейшее население Китая. Источники по истории Китая. Государство Шан-Инь: возникновение, особенности, мировоззрение. Изменения в китайском государстве в эпоху Чжоу. Китай периода «Вёсен и осеней» и «Воюющих царств»: особенности экономического, социального и политического развития.
- Китай в период империи Цинь. Император Цинь Ши-хуан и его реформы (экономические, административные). Унификация государства. Великие стройки. Причины падения империи Цинь.
- Китай в период империи Хань. Периодизация (Старшая и Младшая Хань). Китай при первых императорах. Деятельность императора У-ди. Причины кризиса рубежа I в. до н.э. - I в. н.э. Реформы Ван Мана и их последствия. Восстановление власти Хань. Экономические и социальные проблемы. Восстание «Жёлтых повязок» и конец империи. Культура Древнего Китая.
- Особенности мировосприятия древних китайцев (конфуцианство, легизм, даосизм, моизм). Конфуцианский и легистский подходы к природе человека и сущности власти правителя. Учение Конфуция о «благородном муже». Реформы Шан Яна в царстве Цинь. Даосская концепция «недеяния». Учение Мо Ди о всеобщей любви и идеальном государстве.
ПРИМЕР:
- Источники по истории древнего мира. Понятие исторического источника. Письменные и вещественные источники.
Истори́ческие исто́чники — весь комплекс документов и предметов материальной культуры, непосредственно отразивших исторический процесс и запечатлевших отдельные факты и свершившиеся события, на основании которых воссоздается представление о той или иной исторической эпохе, выдвигаются гипотезы о причинах или последствиях, повлёкших за собой те или иные исторические события
Источник по истории древнего мира.
- Естественно – научные
( палеоботаника, палеозоология, палеогеография, палеоклиматология).
- Созданные человеком
а) оригинальные (подлинники, сохранившиеся до наших дней: Египетские пирамиды, буддистские храмы, глиняные книги.
б) неоригинальные (копии).
Также они делятся на:
- Письменные (история).
а) наративные (повествовательные)
1) летописи (погодовая запись событий)
2) исторические сочинения древности (Фукидид «История Пелопонесской войны», Плутарх – мастер биографий, Тит Ливий).
3) мемуарная литература (тенденциозна, дают яркую полит. картину, но субъективны).
4) литературное творчество древности: пословицы, поговорки, трагедии, комедии Древней Греции.
5) религиозные и научные труды
При изучении истории нужно использовать все типы источников, так как у каждого типа есть свои достоинства и недостатки.
б) документальные
1) гос-венные (указы, законы)
2) частные (переписка гос. чиновников, донесение частных агентов, хоз. отчеты).
- Вещественные (археология)
а) движимые (простейшие): оружия, орудия труда.
б) недвижимые (сложные): поселения, погребения, древние города, храмы.
- Комплексные (ВИД: нумизматика, геральдика), (не письменные, не вещественные: памятники с надписями).
При изучении истории нужно использовать как письменные, так и вещественные источники, т.к. и те и другие обладают недостатками. Главным достоинством письменных источников является их богатство по содержанию. Недостатки:
- Охватывают не весь период человеческой истории. Письменность появилась 5тыс. лет назад. В отличии от письменных, вещественные источники охватывают весь период и всю ойкумену (территорию, где жил человек).
- Большинство письменных источников не оригинально. Встречаются копии или воспроизведения периода средневековья. Средневековые переписчики допускали интерпретации (самопроизвольные вставки), которые искажают суть источника. Вещественные источники оригинальны.
- Большая часть источников тенденциозна. Их авторы в зависимости от образования, политической ориентации, воли заказчика подробно записывают одно событие, забывая о другом. Преобладающее большинство вещественных памятников объективно и беспристрастно, кроме произведений и искусства.
- Вещественные характеризуют материальные стороны жизни. Посвящены политике. Здесь мало социального и экономического. Плутарх описывает восстание Спартака. Агрономические трактаты – экономическую историю – орудия хозяйства на рабовладельческих виллах.
- Не все письменные источники дешифрованы, т.е. переведены на известные языки мира, т.к. ключ к их разгадке утерян.
Недостатки вещественных источников:
- Плохая сохранность.
- Многозначность движимых вещественных памятников (например, нож можно принять и за кинжал и за наконечник копья).
- Только при помощи вещественных памятников нельзя реконструировать духовный мир человека.
Вывод: письменные и вещественные источники своим значением не перекрывают, а дополняют друг друга. Поэтому только комплексное исследование позволяет реконструировать или хотя бы представить далёкое прошлое народов древнего мира
106 стр.
Уважаемый студент, данная работа поможет Вам быстрее усвоить учебный материал и станет хорошей основой для выполнения Вашей собственной контрольной работы.
А если тема Вашей работы полностью соответствует вышеуказанной, не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.
Если же у Вас остаются некоторые сомнения, Вы в любое время можете связаться с нами, и мы постараемся их развеять: предоставим скриншот любой страницы, отчет об уникальности, информацию о количестве заявок на приобретение работы и ответим на любые интересующие Вас вопросы.