800

Уважаемый студент! 

Данная работа полностью готова и уже получила наивысший балл на защите. Она сможет стать отличной базой для написания Вашего проекта, так как работа неповторима и в сети «Интернет» ее нет, Вы можете приобрести её только у нас. 

Есть еще один несомненный плюс - готовый продукт в несколько раз дешевле, чем услуга по ведению проекта "с нуля". Кроме того, в случае необходимости мы всегда готовы оказать Вам квалифицированную помощь в написании новой работы или научить Вас решать задачи самостоятельно, подготавливать дипломы, курсовые, рефераты и прочее.


  1. Источники по истории древнего мира. Понятие исторического источника. Письменные и вещественные источники.
  2. Особенности социально-экономического развития народов Древнего Востока. Сущность понятия «цивилизация». Признаки цивилизации. «Первичные» и «вторичные» цивилизации. Номовые государства. Соотношение государственной и общинной власти; три пути развития древнего общества. Понятие восточной деспотии.
  3. Особенности духовной жизни человека Древнего Востока. Гипотезы о возникновении древневосточных религий. Общие черты древневосточных религий.
  4. Ранняя история Месопотамии. Территория Месопотамии. Источники по истории Месопотамии. Шумеры и аккадцы. Номовые государства: особенности хозяйства и управления (эн, энси, лугаль), социальные группы. Борьба за гегемонию. Гильгамеш и Лугальзагеси.
  5. Месопотамия в XXIII-XII вв. до н.э. Саргон и его держава: особенности первой централизованной деспотии. Месопотамия при III династии Ура: экономика, общество, идеология. Аморейское вторжение. Старо- и Средневавилонский период: Месопотамия в правление династии Хаммурапи (XVIII-XVI вв.) и касситов.
  6. Экономическое развитие Месопотамии по законам Хаммурапи. Общая характеристика источника. Сельское хозяйство и формы землепользования (общинная, царская, храмовая земля). Ремесло и торговля.
  7. Общественные отношения в Месопотамии по законам Хаммурапи. Общая характеристика источника. Категории населения, особенности положения общинников и царских служащих (воины, жрецы). Рабство. Семейные отношения. Суд и система наказаний.
  8. Египет с древнейших времён до конца эпохи Древнего царства. Природа Египта, исторические области и их специализация. Источники по истории Египта. Манефон. Заселение страны. Додинастический период и «нулевая династия». Менес и его преемники. Египет при III-IV династиях (Джосер, Снофру и его преемники). Особенности царской власти в Египте.
  9. Египет Среднего царства. 1-й переходный период и изменения в структуре власти, идеологии, религии. Объединение страны под властью XII-й (фиванской) династии, деятельность Аменемхета (I, III) Сенусерта (I, III). Общество и культура Египта в эпоху Среднего царства; «царские люди». Децентрализация страны при последних фараонах.
  10. Социальные смуты в Египте по древнеегипетским источникам. «Речение Ипувера» и «Пророчество Неферти»: проблема датировки. «Страна, переживающая болезнь»: суть происходящего и виновные в нём. Образ хорошего правителя в «Поучении гераклеопольского царя...».
  11. Египет Нового царства. 2-й переходный период и воссоединение страны. Изменения в политике и идеологии Египта в эпоху завоеваний (Тутмосиды). «Амарнский период» и религиозные преобразования Аменхотепа IV (Эхнатона). Египет при XIX и XX династиях. Рамсес II. Борьба с ливийцами и «народами моря». Конфликт с фиванским жречеством.
  12. Древнеегипетская религия. Культ животных. Организация пантеона: божества местные и общеегипетские. Представления древних египтян о сотворении мира, душе, загробной жизни.
  13. Египет позднего времени. 3-й переходный период и сущность «двоецентрия» (разделение светской и духовной власти). Ливийские и кушитские фараоны. Ассирийское завоевание. «Саисское возрождение» при Псамметихе I и его преемниках: политическое и культурное. Египет в составе Ахеменидской державы.
  14. Ранняя история хеттов. Территория и население Малой Азии. Образование царства Хатти, его ближайшие соседи. Особенности хеттского государства (царская власть, панкус, тулия). Хаттусили I и Мурсили I. Смутное время.
  15. Новохеттская держава. Изменения в Хеттском государстве после воцарения хурритской династии. Суппилулиума I и его преемники. Вторжение «народов моря» и гибель Хеттской державы. Религия и культура хеттов.
  16. Хеттское общество по Хеттским законам. Общая характеристика источника. Сельское хозяйство, ремесло и торговля. Рабство. Семейные отношения. Суд и система наказаний.
  17. Ранняя история Ассирии. Государство Ашшур. Основные направления ассирийской экспансии. Статус ассирийского царя. Ададнерари I, Тукульти-Нинурта, Тиглатпаласар I, арамейское вторжение. Идеологическое обоснование ассирийских завоеваний.
  18. Новоассирийская держава. Ассирия в X – VIII вв. Реформы Тиглатпаласара III и последующая завоевательная политика. Управление покорёнными территориями и проблема Вавилона. Крушение Ассирии и его причины. Религия, культура и искусство Ассирии.
  19. Государство Урарту. Географическое положение, природные условия, население. Возникновение и расцвет царства. Экономика, общество, культура. Причины упадка Урарту и его место в истории.
  20. Ранняя история Древнего Ирана. Природа и древнейшее население Ирана. Источники по истории Ирана. Древние арии. Мидяне и расцвет Мидийской державы при Киаксаре.
  21. История державы Ахеменидов. Завоевания Кира и Камбиза. Бардия и приход к власти Дария I. Экономические и административные реформы Дария I: государство Ахеменидов как мировая держава. Персидская империя в IV в. до н.э.
  22. Мировоззрение древних иранцев. Пророк Заратустра и «Авеста». Основы зороастрийского вероучения. Дуализм. Основные божества зороастрийского пантеона. Зороастрийские ритуалы и символ веры. Религиозная политика персидских царей.
  23. Хараппская культура Древней Индии. Открытие Хараппской цивилизации. Археологические исследования. Характеристика хараппских городов, уровня экономического и социального развития цивилизации. Письменность. Гипотезы о гибели цивилизации.
  24. Индоарии и ведийская эпоха Древней Индии. Специфика источников по изучению эпохи. Характеристика Вед. Особенности ведийской религии (пантеон богов, ритуалы). Образ жизни, общество, семья индоариев. Общая характеристика варновой системы. Изменения в религиозной сфере поздневедической эпохи.
  25. Индия во второй половине I тыс. до н.э. Экономические, социальные и политические изменения. Возникновение и расцвет державы Маурьев при Чандрагупте и Ашоке. Буддизм и индуизм.
  26. Варно-кастовый строй Древней Индии. Понятия «варна» и «каста». Причины появления варн и каст. Особенности четырёх варн (брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры). Ашрамы. Положение вневарновых. Влияние варновой системы на семейные отношения (браки между представителями разных варн, наследственное право).
  27. Китай с древнейших времён до образования империи Цинь. Территория и древнейшее население Китая. Источники по истории Китая. Государство Шан-Инь: возникновение, особенности, мировоззрение. Изменения в китайском государстве в эпоху Чжоу. Китай периода «Вёсен и осеней» и «Воюющих царств»: особенности экономического, социального и политического развития.
  28. Китай в период империи Цинь. Император Цинь Ши-хуан и его реформы (экономические, административные). Унификация государства. Великие стройки. Причины падения империи Цинь.
  29. Китай в период империи Хань. Периодизация (Старшая и Младшая Хань). Китай при первых императорах. Деятельность императора У-ди. Причины кризиса рубежа I в. до н.э. - I в. н.э. Реформы Ван Мана и их последствия. Восстановление власти Хань. Экономические и социальные проблемы. Восстание «Жёлтых повязок» и конец империи. Культура Древнего Китая.
  30. Особенности мировосприятия древних китайцев (конфуцианство, легизм, даосизм, моизм). Конфуцианский и легистский подходы к природе человека и сущности власти правителя. Учение Конфуция о «благородном муже». Реформы Шан Яна в царстве Цинь. Даосская концепция «недеяния». Учение Мо Ди о всеобщей любви и идеальном государстве.

ПРИМЕР:

  1. Источники по истории древнего мира. Понятие исторического источника. Письменные и вещественные источники.

Истори́ческие исто́чники — весь комплекс документов и предметов материальной культуры, непосредственно отразивших исторический процесс и запечатлевших отдельные факты и свершившиеся события, на основании которых воссоздается представление о той или иной исторической эпохе, выдвигаются гипотезы о причинах или последствиях, повлёкших за собой те или иные исторические события

Источник по истории древнего мира.

  1. Естественно – научные

( палеоботаника, палеозоология, палеогеография, палеоклиматология).

  1. Созданные человеком

а) оригинальные (подлинники, сохранившиеся до наших дней: Египетские пирамиды, буддистские храмы, глиняные книги.

б) неоригинальные (копии).

Также они делятся на:

  1. Письменные (история).

а) наративные (повествовательные)

1) летописи (погодовая запись событий)

2) исторические сочинения древности (Фукидид «История Пелопонесской войны», Плутарх – мастер биографий, Тит Ливий).

3) мемуарная литература (тенденциозна, дают яркую полит. картину, но субъективны).

4) литературное творчество древности: пословицы, поговорки, трагедии, комедии Древней Греции.

5) религиозные и научные труды

При изучении истории нужно использовать все типы источников, так как у каждого типа есть свои достоинства и недостатки.

б) документальные

1) гос-венные (указы, законы)

2) частные (переписка гос. чиновников, донесение частных агентов, хоз. отчеты).

  1. Вещественные (археология)

а) движимые (простейшие): оружия, орудия труда.

б) недвижимые (сложные): поселения, погребения, древние города, храмы.

  1. Комплексные (ВИД: нумизматика, геральдика), (не письменные, не вещественные: памятники с надписями).

При изучении истории нужно использовать как письменные, так и вещественные источники, т.к. и те и другие обладают недостатками. Главным достоинством письменных источников является их богатство по содержанию. Недостатки:

  1. Охватывают не весь период человеческой истории. Письменность появилась 5тыс. лет назад. В отличии от письменных, вещественные источники охватывают весь период и всю ойкумену (территорию, где жил человек).
  2. Большинство письменных источников не оригинально. Встречаются копии или воспроизведения периода средневековья. Средневековые переписчики допускали интерпретации (самопроизвольные вставки), которые искажают суть источника. Вещественные источники оригинальны.
  3. Большая часть источников тенденциозна. Их авторы в зависимости от образования, политической ориентации, воли заказчика подробно записывают одно событие, забывая о другом. Преобладающее большинство вещественных памятников объективно и беспристрастно, кроме произведений и искусства.
  4. Вещественные характеризуют материальные стороны жизни. Посвящены политике. Здесь мало социального и экономического. Плутарх описывает восстание Спартака. Агрономические трактаты – экономическую историю – орудия хозяйства на рабовладельческих виллах.
  5. Не все письменные источники дешифрованы, т.е. переведены на известные языки мира, т.к. ключ к их разгадке утерян.

Недостатки вещественных источников:

  1. Плохая сохранность.
  2. Многозначность движимых вещественных памятников (например, нож можно принять и за кинжал и за наконечник копья).
  3. Только при помощи вещественных памятников нельзя реконструировать духовный мир человека.

Вывод: письменные и вещественные источники своим значением не перекрывают, а дополняют друг друга. Поэтому только комплексное исследование позволяет реконструировать или хотя бы представить далёкое прошлое народов древнего мира

106 стр.

Уважаемый студент, данная работа поможет Вам быстрее усвоить учебный материал и станет хорошей основой для выполнения Вашей собственной контрольной работы.

А если тема Вашей работы полностью соответствует вышеуказанной, не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.

Если же у Вас остаются некоторые сомнения, Вы в любое время можете связаться с нами, и мы постараемся их развеять: предоставим скриншот любой страницыотчет об уникальности, информацию о количестве заявок на приобретение работы и ответим на любые интересующие Вас вопросы.