Ответы на вопросы. Правосознание. 17701

Описание

1. Охарактеризуйте структуру и виды правосознания.

2. Вне правосознания не могут возникнуть, функционировать и дать результата не только право, его нормы, но и любые другие государственно-правовые явления. Почему? Примеры.

3. В литературе правосознание понимается одними как «совокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей, социальных общностей к действующему или желаемому праву», другими — как «совокупность идей, взглядов, представлений о том, каким должно быть право», третьими — как «осознание и переживание связанности явлений с юридическими последствиями» Что общего и есть отличия в позициях?

4. Как вы понимаете термин правовая культура?

5. Охарактеризуйте основные черты и составные элементы правовой культуры

6. Правовой нигилизм и правовой идеализм. Что общего и всем отличие? Назовите причины и пути преодоления.

7. «Польза» и «вред» правового нигилизма и правового идеализма. Примеры.

8. Без должной правовой культуры невозможно решение задач, связанных с формированием гражданского общества и переходом к рыночным отношениям. Почему?

9. Один из компонентом правового сознания — поведенческие факторы, в которых цементируются интеллектуальные, идеологические и психологические элементы. Почему? Примеры.

10. В чем «ущербность» позиции: правовая культура означает «совокупность всех позитивных компонентов правовой действительности в ее реальном функционировании«?

11. В чем отличие на ваш взгляд «диктатуры закона» от «диктатуры права»? Примеры.

12. Охарактеризуйте тенденции дальнейшего развития правосознания и правовой культуре в свете поправок к Конституции РФ (2020).

9 стр.

2021 год

Фрагмент

1. Охарактеризуйте структуру и виды правосознания.

Структура правосознания:

Первый элемент — информационный. Это наличие в сознании того или иного объема информации о законе.

Второй элемент — оценочный. Получив информацию о нормативном акте, человек как-то к нему относится, как-то его оценивает, сопоставляет с собственными ценностями.

Третий — волевой. Узнав о законе и оценив его, человек решает, что он будет делать в условиях, предусмотренных законом. Использовать закон или нет.

Виды правосознания

— Индивидуальное — личное отношение человека к праву (отражает взгляды и убеждения конкретно взятого индивида). Уровень правосознания в данном случае определяется способностями и возможностями индивида.

— Групповое — отношение к праву различных мелких социальных групп и коллективов.

— Корпоративное — правосознание представителей различных профессий, социальных групп и слоёв, партийное правосознание.

— Массовое — правосознание обширных масс людей.

— Общественное — отношение к праву всего общества (сумма накопленных знаний, представлений о праве за все время существования человечества).

2. Вне правосознания не могут возникнуть, функционировать и дать результата не только право, его нормы, но и любые другие государственно-правовые явления. Почему? Примеры.

От содержания, реального состояния и истинного уровня развития индивидуального, группового и массового правового сознания в стране во многом зависят форма, механизм и функции каждого данного государства, способы его воздействия на социальные процессы и их результаты, качество правоотношения, отношение людей к государству и праву, их социально-правовые побуждения и ориентации, играющие роль своеобразных внутренних регуляторов всего юридически значимого поведения. Чем выше уровень правосознания, тем лучше защищены права, свободы и законные интересы личности, разумнее организованы взаимные общения, действеннее законность, надежнее правопорядок.

Пример: Отсутствие правосознания депутатов думы делало бы невозможным составление и принятие законов.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 400

Задать вопрос

Задать вопрос