Контрольная работа. Токсикологическая химия. 16354

Описание

Задания:

1. Наличие каких функциональных групп обусловливает возможность идентификации веществ по реакциям образования азокрасителя. Химизм.

2. Основные токсикокинетические параметры распределения «металлических» ядов в организме. Рецепторная связь. Тип связи, влияние на выбор метода изолирования. Клиническая и судебно-медицинская диагностика отравления. Показать на примере соединений висмута.

3. Современные методы изолирования, идентификации и количественного определения важные в токсикологическом отношении спиртов.

4. Какие требования предъявляют к экстрагентам, применяемым на первом и втором этапах изолирования лекарственных средств из биообъектов (твердо-жидкофазная и жидко-жидкофазная экстракция)?

5. Производные фенотиазина, связь физических и химических свойств с методами изолирования и анализа этих соединений. Реакции обнаружения: общие и частные.

6. Какие типы метаболических процессов возможны в организме человека и трупе с алкалоидами? Покажите на примере морфина, эфедрина и кокаина.

7. Судебно-химическое доказательство употребления препаратов, содержащих каннабиноиды. Изолирование, обнаружение и возможные методы количественного определения указанных веществ.

8. Укажите схему химико-токсикологического анализа смертельного отравления опием. Обоснуйте выбор оптимального объекта исследования и метода изолирования. Проводите обнаружение и количественное определение алкалоидов опия. Химизм.

9. Укажите три основных недостатка, в связи с которыми неорганические пестициды в настоящее время используются крайне ограниченно.

10. Какой из продуктов гидролиза пестицида севина легче всего обнаружить химическими реакциями? Напишите схемы реакций.

26 стр.

Фрагмент

Задание 1.

Реакция образования азокрасителя применяется для идентификации соединений с первичной ароматической аминогруппой, а так же соединений фенольной природы. Соединения с первичной ароматической аминогруппой имеют определенные особенности строения, накладывающие отпечаток на химические свойства. Электронная пара азота первичной аминогруппы находится в сопряжении с пи-электронами ароматической системы, это приводит к перераспределению электронной плотности и активации бензольного кольца в орто- и пара-положениях. Смещение электронной плотности с атома азота приводит к снижению его основности; поэтому ароматические амины являются слабыми основаниями. На основе свойств первичной ароматической аминогруппы и связанного с ней ароматического радикала в анализе используют не только реакции диазотирования с последующим азосочетанием (реакция образования азокрасителя), но и реакции реакции галогенирования; конденсации; реакции окисления.

В основе реакции диазотирования лежит реакция взаимодействия ароматического амина с натрия нитритом в кислой среде. В результате образуются бесцветные или слабо-желтого цвета соли диазония.

Полученные диазосоединения реагируют со слабощелочными растворами фенолов (-нафтол, резорцин и другие). При этом образуются азокрасители вишнево- или оранжево – красного цвета.

Используя в качестве реагента диазореактив реакция азосочетания (образования азокрасителя) находит применение и в идентификации фенолов:

Реакция азосочетания фенолов с диазореактивом (диазотированная сульфаниловая кислота) приводит к образованию азокрасителя, окрашенного в оранжево-красный цвет.

Литература

  1. Токсикологическая химия: Учебник для вузов / под ред. Плетеневой Т.В. — 2-е изд., испр. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. — 512 с.
  2. Токсикологическая химия. Метаболизм и анализ токсикантов: Учебное пособие для вузов: учебное пособие для студентов медицинских и фармацевтических вузов / [Афанасьева Е.Ю. и др.]; под ред. Калетиной Н.И. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 1015 с.
  3. Симонов, Е.А. Токсикологическая химия. Метаболизм и анализ токсикантов [Электронный ресурс]: Электронное приложение к учебному пособию для студентов медицинских и фармацевтических вузов / Симонов Е.А., Калетина Н.И.; под ред. Калетиной Н.И. — электрон. дан. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.
  4. Под ред. Т.В. Плетеневой ; Рец.: В.А. Попков, В.О. Плаксин, Е.А. Краснов, В.А. Колесников: Токсикологическая химия. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.
  5. Швайкова, М.Д. Токсикологическая химия: Учебник для студентов фармацевтических институтов и фармацевтических факультетов медицинских институтов / Шваикова М.Д. — 3-е изд., испр. — М.: Медицина, 1975. — 371 с.
  6. Крамаренко, В.Ф. Токсикологическая химия: Учебник для студентов фармацевтических институтов и фармацевтических факультетов медицинских институтов / Крамаренко В.Ф.; [под ред. Матийко Т.В.]. — Киев: Высшая школа, 1989. — 446 с.
  7. Вергейчик Т.Х. Токсикологическая химия. – М: «МЕДпресс-информ», 2009. – 400 с.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 800

Задать вопрос

Задать вопрос