Описание
Содержание
Пищеварение и его значение
Каковы функции пищеварительного тракта?
Какие существуют виды и механизм всасывания через биологические мембраны?
Каков механизм пищеварения в толстом кишечнике?
В чём существо методов прямой и непрямой калориметрии, полного и неполного газового анализа?
Список использованных источников
14 стр.
2021 год
Фрагмент
1. Пищеварение и его значение
Пищеварение обеспечивает организм веществами, являющимися источником энергии и строительным материалом, необходимым для восстановления клеток тканей и органов.
Пищеварением называют процессы механической и химической обработки пищи, последовательно осуществляющиеся в различных отделах пищеварительного тракта, и всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. В результате механической деятельности органов пищеварения происходят размельчение, перемешивание и растворение пищевых веществ. Химические изменения пищи заключаются в ферментативном распаде белков, жиров и углеводов до конечных продуктов, поступление которых в кровь и лимфу обеспечивают процессы всасывания[4, c. 34].
Огромное значение в процессе пищеварения играют ферменты — биологически активные белковые вещества, которые катализируют (ускоряют) химические реакции. В процессах пищеварения они катализируют реакции гидролитического расщепления питательных веществ, но сами при этом не изменяются.