Контрольная работа. Методы исследования сырья и пищевых продуктов. 16630

Описание

Содержание

1. Классификация и применение хроматографических методов разделения и анализа пищевых объектов.

2. Дать краткое описание метода определения титруемой кислотности пищевых продуктов. Привести примеры.

3. Инструментальные и органолептические методы исследования пищевых продуктов?

4. Результаты пяти параллельных определений содержания растворимости образцов сухого яичного порошка составили, %: 17,85; 18,655; 15,35; 17,35; 16,245. Представить результаты правильно. Пользуясь статистическим критерием выбраковки, провести анализ полученных результатов при доверительной вероятности 0,95. Рассчитать среднее значение содержания фосфатов в образце продукта и его доверительный интервал.

Список использованных источников

16 стр.

Фрагмент

Классификация и применение хроматографических методов разделения и анализа пищевых объектов.

Анализ пищевых продуктов в настоящее время – наиболее актуальная аналитическая задача. Она важнее проблемы загрязнений окружающей среды, так как, по данным немецких специалистов, более 70 % вредных загрязнителей в организм человека попадают через пищу, 20 % с водой и 10 % с вдыхаемым воздухом. Несомненно, техногенные загрязнения окружающей среды через почву, воду и воздух непосредственно попадают в пищевые продукты. Однако пищевые продукты загрязняются природными вредными веществами, появляющимися при неправильном хранении, при нарушениях технологий пищевых обработок. В продукты вводятся многочисленные пищевые добавки, пища загрязняется через упаковку и т. д. В связи с этим в последние годы, к сожа­лению, безопасность человека, особенно в нашей стране, в наибольшей степени определяется чистотой и доб­рокачественностью пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков, так как многие вредные загрязнители обладают канцерогенными, мутагенными, тератогенными и иммуноугнетающими действиями. Кроме прямых отравлений недоброкачественными продуктами и напитками, иногда с летальным исходом (более 40 тыс. человек в год), загрязненные пищевые продукты ухудшают иммунитет, приводят к изменениям наследственности и непосредственно становятся причиной болезней. Во многих случаях аллергические, онкологические, сердечно-сосудистые и другие опасные заболевания являются результатом нарушения биохимических реакций в организме, вызванных главным образом некачественной пищей .

Очень большое распространение получила фальсификация пищевых продуктов.

В последние годы во всем мире широко используются продукты длительного хранения при температуре окружающей среды в связи с распространением мелкорозничной торговли без холодильного оборудования, транспортировки на большие расстояния при интеграции продуктов питания между странами.

Хроматографические методы широко применяются для контроля пищевых продуктов. Можно выделить следующие основные цели хроматографических анализов:

  • установление пищевой ценности продуктов, в частности, определение белков (состава аминокислот), жиров, сахаров, витаминов, микроэлементов;
  • определение доброкачественности, свежести пищевых продуктов, стадии порчи продуктов;
  • установление фальсификации пищевых продуктов, контроль техноген­ных загрязнителей (пестицидов, ПАУ, диоксинов, полихлорбифенилов и др.);
  • контроль природных загрязнителей (биогенных аминов, микотоксинов: афлатоксинов, охратоксинов, зеараленона, фуманизинов, патулина и других);
  • определение пищевых искусственных добавок (антиоксидантов, синтетических красителей, подслащивающих соединений, ароматизаторов, горечей и др.);
  • контроль ароматов пищевых продуктов;
  • определение трансгенных продуктов;
  • контроль загрязнений от пищевых упаковок;
  • контроль специальной обработки пищевых продуктов, в частности, ра­диацией или нагреванием;
  • анализ ветеринарных препаратов (антибиотиков, сульфамидных препа­ратов, гормонов, анаболических стероидов, цитостатина).

По хроматографическим методам анализа пищевых продуктов опубликованы десятки книг и сборников, сотни обзоров. Опубликованы как книги общего характера, так и специальные по анализам витаминов, сахаров, микотоксинов, липидов и др.

Для анализа пищевых продуктов применяются: высокоэффективная жидкостная (ВЭЖХ), ионная, газовая (ГХ), сверхкритическая, тонкослойная хроматография, капиллярный электрофорез и сочетание газовой и жидко­стной хроматографии с масс-спектрометрией (МС).

Хроматографическими методами в настоящее время анализируется большинство основных пищевых продуктов: мясо и мясные изделия, рыба и морепродукты, растительные и животные масла, молочные продукты, сыр, зерновые культуры, хлеб, яйца, овощи, фрукты, ягоды, джемы, соки, напитки, сахара, мед, орехи, вино, спиртоводочные изделия, пиво, чай, кофе, какао, приправы, специи и многие другие.

Литература

  1. Эйхлер В. Яды в нашей пище. – М.: Мир, 1993.
  2. Фильчакова Н.Н., Фильчакова С.А. и Тамбовцев Ю.Н. // Экологические системы и приборы. 2001. №8. С. 37.
  3. Иванкин А.Н., Неклюдов А.Д., Бердутина А.В. // Экологические системы и приборы. 2001. №8. С. 37.
  4. Жукова Г.Ф., Торская М.С., Родин В.И., Хотимченко С.А. N-нитрозоамины и нитриты в мясе и мясопродуктах // Вопросы питания. 1999. Т. 68. №4.
  5. Heftmann E., Deyl Z. (Sd). Applications of Chromatography and Electrophoresis in Food Science // J.Chrom. spec. 1992. v. 624.
  6. Matter L. Food and Environmental Analysis by Capillary Gas Chromatography, Huthig. – Heidelberg, 1997.
  7. Shibamoto T. Chromatographic Analysis of Environmental and Food Toxicants. Marcel Dekker. – New York. 1998.
  8. Sorensen H., Sorensen S. and Bijergegaard C. Chromatography and Capillary Electrophoresis in Food Analysis, Royal Soc. Chem. – Cambridge,
  9. Food Analysis by HPLC. Ed L.M.L. Nollet Marcel Dekker. – New York, 1992.
  10. De Leenheer A.P., Lambert W.E., Nelis Marcel Dekker H.J. Modern Chromatographic Analysis of Vitamins Ed. 1992.
  11. Shaw RE. CRC Handbook of Sugar Separations in Foods by HLPC CRC Press. – London, 1988.
  12. Betina Y. (Editor) Chromatographia of Mycotoxins: Techniques and Applications. – Amsterdam, 1993.
  13. Roach J.A.C.e.a. GC»MS lipids In: Hamilton RJ. and Cast J. (Editor) Spectral Prop. Lipids // Sheffield Academic Press. РР. 191–234.
  14. Практикум по ПМ 01 Приемка и первичная обработка молочного сырья / Сост. И.В.Сидоренко. – Брянск: ФГБОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная  академия»;  Мичуринский филиал, 2014 г. – 59 с.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 480

Задать вопрос

Задать вопрос