600

Уважаемый студент!

Представленная ниже работа уже была оценена преподавателем нашего клиента на положительную оценку.  Данный материал отлично подойдет, в качестве основы, при написании Вашего собственного проекта, что значительно ускорит процесс его подготовки. Можете быть уверены, что эту работу предлагаем только мы, и в открытом доступе в интернете ее нет!

 
Содержание

1. Классификация и применение хроматографических методов разделения и анализа пищевых объектов.

2. Дать краткое описание метода определения титруемой кислотности пищевых продуктов. Привести примеры.

3. Инструментальные и органолептические методы исследования пищевых продуктов?

4.Результаты пяти параллельных определений содержания растворимости образцов сухого яичного порошка составили, %: 17,85; 18,655; 15,35; 17,35; 16,245. Представить результаты правильно. Пользуясь статистическим критерием выбраковки, провести анализ полученных результатов при доверительной вероятности 0,95. Рассчитать среднее значение содержания фосфатов в образце продукта и его доверительный интервал.

Список использованных источников


Классификация и применение хроматографических методов разделения и анализа пищевых объектов

Анализ пищевых продуктов в настоящее время – наиболее актуальная аналитическая задача. Она важнее проблемы загрязнений окружающей среды, так как, по данным немецких специалистов, более 70 % вредных загрязнителей в организм человека попадают через пищу, 20 % с водой и 10 % с вдыхаемым воздухом. Несомненно, техногенные загрязнения окружающей среды через почву, воду и воздух непосредственно попадают в пищевые продукты. Однако пищевые продукты загрязняются природными вредными веществами, появляющимися при неправильном хранении, при нарушениях технологий пищевых обработок. В продукты вводятся многочисленные пищевые добавки, пища загрязняется через упаковку и т. д. В связи с этим в последние годы, к сожа­лению, безопасность человека, особенно в нашей стране, в наибольшей степени определяется чистотой и доб­рокачественностью пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков, так как многие вредные загрязнители обладают канцерогенными, мутагенными, тератогенными и иммуноугнетающими действиями. Кроме прямых отравлений недоброкачественными продуктами и напитками, иногда с летальным исходом (более 40 тыс. человек в год), загрязненные пищевые продукты ухудшают иммунитет, приводят к изменениям наследственности и непосредственно становятся причиной болезней. Во многих случаях аллергические, онкологические, сердечно-сосудистые и другие опасные заболевания являются результатом нарушения биохимических реакций в организме, вызванных главным образом некачественной пищей .

Очень большое распространение получила фальсификация пищевых продуктов.

В последние годы во всем мире широко используются продукты длительного хранения при температуре окружающей среды в связи с распространением мелкорозничной торговли без холодильного оборудования, транспортировки на большие расстояния при интеграции продуктов питания между странами.

Хроматографические методы широко применяются для контроля пищевых продуктов. Можно выделить следующие основные цели хроматографических анализов:

  • установление пищевой ценности продуктов, в частности, определение белков (состава аминокислот), жиров, сахаров, витаминов, микроэлементов;
  • определение доброкачественности, свежести пищевых продуктов, стадии порчи продуктов;
  • установление фальсификации пищевых продуктов, контроль техноген­ных загрязнителей (пестицидов, ПАУ, диоксинов, полихлорбифенилов и др.);
  • контроль природных загрязнителей (биогенных аминов, микотоксинов: афлатоксинов, охратоксинов, зеараленона, фуманизинов, патулина и других);
  • определение пищевых искусственных добавок (антиоксидантов, синтетических красителей, подслащивающих соединений, ароматизаторов, горечей и др.);
  • контроль ароматов пищевых продуктов;
  • определение трансгенных продуктов;
  • контроль загрязнений от пищевых упаковок;
  • контроль специальной обработки пищевых продуктов, в частности, ра­диацией или нагреванием;
  • анализ ветеринарных препаратов (антибиотиков, сульфамидных препа­ратов, гормонов, анаболических стероидов, цитостатина).

По хроматографическим методам анализа пищевых продуктов опубликованы десятки книг и сборников, сотни обзоров. Опубликованы как книги общего характера, так и специальные по анализам витаминов, сахаров, микотоксинов, липидов и др.

Для анализа пищевых продуктов применяются: высокоэффективная жидкостная (ВЭЖХ), ионная, газовая (ГХ), сверхкритическая, тонкослойная хроматография, капиллярный электрофорез и сочетание газовой и жидко­стной хроматографии с масс-спектрометрией (МС).

Хроматографическими методами в настоящее время анализируется большинство основных пищевых продуктов: мясо и мясные изделия, рыба и морепродукты, растительные и животные масла, молочные продукты, сыр, зерновые культуры, хлеб, яйца, овощи, фрукты, ягоды, джемы, соки, напитки, сахара, мед, орехи, вино, спиртоводочные изделия, пиво, чай, кофе, какао, приправы, специи и многие другие.

16 стр.

Уважаемый студент, если тема Вашей работы соответствует вышеуказанной, то не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.

Но если же данный вариант Вам не совсем подходит, мы поможем в написании новой работы.

Оценить работу у нас можно бесплатно, заполнив форму.

Вы всегда можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе! Кроме того, мы готовы научить Вас самостоятельно решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и т.д.