1800

Уважаемый студент, эта работа готова и может стать отличной базой для написания Вашего проекта.

Она выполнена с соблюдением всех правил и оценена на положительную оценку.

 

2021 год

Кейс 5

1. ООО “Лопух” и ЗАО “Тромбон” получили разрешение от Администрации Санкт-Петербурга на использование в своей коммерческой рекламе изображения герба и гимна Санкт-Петербурга. Прокурор Санкт-Петербурга внес в Администрацию города представление о нарушении Устава Санкт-Петербурга, поскольку Уставом зафиксировано описание герба как символа Санкт-Петербурга, и, будучи государственным символом, герб не может использоваться в коммерческой деятельности.

Одновременно против ЗАО “Тромбон” и Администрации Санкт-Петербурга было возбуждено гражданское дело по защите авторских прав на музыку гимна Санкт-Петербурга композитора Рейнгольда Глиэра. От имени автора балета “Медный всадник” выступали его наследники Ирина и Сента Глиэр.

Нормы каких отраслей права подлежат применению в указанной ситуации? В чем отличия публично-правового от частно-правового метода регулирования? Каков предмет регулирования конституционного права?

2. Указом Президента Российской Федерации № 1444 от 7 августа 2000 года было утверждено Положение об Управлении делами Президента, которому были переданы полномочия по материально-техническому обеспечению деятельности федеральных органов государственной власти, в том числе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Данный Указ был оспорен в Конституционном Суде Российской Федерации на том основании, что Конституция не предоставляет Президенту РФ права осуществлять материально-техническое обеспечение деятельности парламента. Представитель Президента возражал, ссылаясь на то, что Конституция не запрещает Президенту осуществлять указанную деятельность.

Какое решение следует вынести Конституционному Суду?

3. В уставе Владимирской области указано, что губернатор области является государственным служащим, причем его статус определяется законодательством о государственной службе и трудовым законодательством. Однако ФЗ “Об основах государственной службы Российской Федерации” относит государственные должности, прямо предусмотренные уставами субъектов Российской Федерации, к категории “А”, а лиц, которые замещают эти должности, не относит к государственным служащим.

Закон о “Об основах государственной службы Российской Федерации” имеет приоритет перед иными законодательными актами, регулирующими вопросы государственной службы. Трудовое законодательство регулирует правовой статус лиц, работающих по трудовому договору (контракту), тогда как полномочия губернатора возникают на основании его избрания и в соответствии с действующими законодательными актами.

Можно ли распространять гарантии и ограничения, предусмотренные для государственным служащих, на губернатора Владимирской области? В какой части его статус регулируется законодательством о труде?

Какие элементы статуса (права, обязанности и ограничения) губернатора регулируются государственным, а какие – административным и трудовым правом? Какой отрасли права и к какой отрасли законодательства относится указанная норма Устава?

 

Кейс 6

1. Гражданин ФРГ Берг женился на гражданке России Ивановой и, оставаясь гражданином своей страны, переехал на постоянное место жительства в Москву. В УФМС «Люблино» г. Москвы он оформил разрешение на проживание. Устраиваясь на работу в ФГУП «Алмаз», занимающееся разработкой авиационных двигателей, Берг не прошёл предварительное собеседование у директора ФГУП «Алмаз» Соколова, получив официальный отказ в приёме на должность конструктора, так как данная работа была связана с работой со сведениями, составляющими государственную тайну.

Вопросы и задания к кейсу:

Перечислите нормативные правовые акты, которые необходимы для разрешения данной ситуации.

Укажите всех участников административных отношений в данной ситуации.

Законно ли решение об отказе в приёме на работу Берга?

Какие различия характеризуют административно-правовой статус иностранных лиц и граждан РФ?

2. Функционирование системы исполнительной власти представляет собой реализацию ее субъектами нормотворческой и правоприменительной компетенции. При этом в рамках контроля со стороны вышестоящих органов исполнительной власти действует институт отмены актов, принимаемых органами исполнительной власти.

Вопросы и задания к кейсу:

Имеет ли Правительство РФ право отмены актов подчиненных ему

Министерств и ведомств, актов высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ?

Имеет ли Федеральное министерство право отменять акты подчиненных ему федерального агентства или федеральной службы, акты территориальных органов исполнительной власти, локальные акты подведомственных учреждений и предприятий?

3. Начальником ОВД Ивановым на гражданина Семенова наложен административный штраф в размере 5 000 руб. за нарушение правил охоты, которые были установлены ранее лесничим Сидоровым. В протоколе было указано, что Семенов охотился без специального чехла для оружия. В виде дополнительного наказания у него было конфисковано охотничье ружье. Семенов обратился в суд с жалобой на неправомерную конфискацию оружия, сославшись на то, что он охотник-профессионал, и для него охота – единственный источник средств к существованию.

Вопросы и задания к кейсу:

Перечислите нормативные правовые акты, которые необходимы для разрешения данной ситуации.

Укажите всех участников административных отношений в данной ситуации.

Правомерно ли поступил начальник ОВД Иванов, исходя из условий задачи?

Есть ли у гражданина Семенова юридические основания для обжалования решения начальника ОВД?

Дополнительное задание. Составьте проект жалобы Семенова на действия Иванова.

 

Кейсы 7

1. Фирма «Прогресс» заключила договор аренды с Петровой, согласно которому Петрова предоставляла фирме свою двухкомнатную квартиру под офис за определенную плату. Кроме того, в договоре предусматривалась обязанность Петровой производить уборку в помещении офиса, за что фирма будет выплачивать ей ежемесячно 8 500 руб. По истечении года Петрова потребовала предоставить ей оплачиваемый отпуск в соответствии с Трудовым кодексом РФ или произвести его компенсацию в денежной форме, а также оплатить больничный листок за 2 недели болезни, имевшей место в самом начале ее работы в офисе.

Подлежат ли удовлетворению требования Петровой?

2. Водитель автоколонны Антонов, нарушив правила дорожного движения, совершил наезд на пешехода Сергеева, которому причинил легкие телесные повреждения. За совершенный проступок Сергеев был лишен водительских прав на 6 месяцев, в связи с чем администрация автоколонны перевела его работать слесарем. Сергеев предъявил иск в суд о взыскании с автоколонны стоимости поврежденной при наезде одежды. Суд удовлетворил его иск.

Какие нормы были применены в данном случае?

Какие из приведенных ниже отношений регулируются трудовым законодательством? Нарушены ли нормы трудового права в каких-то случаях?

1) капитану полиции объявили строгий выговор за грубое нарушение служебной дисциплины;

2) индивидуальный предприниматель Петров отказался от услуг няни своего трехлетнего сына без предупреждения, объяснения причин и выплаты заработка за 2 месяца;

3) студента экономического факультета университета отчислили за пропуски занятий и неоплату обучения в срок;

4) помощник адвоката был уволен в связи с уходом адвоката на пенсию по возрасту;

5) капитану пассажирского судна директор речного порта предоставил беспроцентную ссуду на лечение ребенка;

6) главному специалисту управления судебного департамента отказано в присвоении классного чина по результатам аттестации;

7) частный нотариус предоставила себе отпуск по беременности и родам.

3. При рассмотрении в суде искового заявления Караваева к акционерному обществу о восстановлении на работе выяснилось, что в коллективном договоре данной организации было закреплено условие, не предусмотренное в действующем законодательстве, но не ухудшающее положение работников по сравнению с законодательством. Условие касалось согласования с профсоюзным комитетом увольнения работников по инициативе работодателя по всем основаниям, предусмотренным ст. 81 Трудового кодекса РФ, что не соответствует ст. 82 Трудового кодекса РФ

Караваев был уволен за прогул без согласования с профсоюзным комитетом. В суде возник вопрос о применимости указанного условия для определения правомерности увольнения Караваева.

Какое решение должен принять суд?

 

Кейсы 8

1. Семья Ивановых обратилась в суд с исковым заявлением о приватизации комнаты в общежитии. В течение двух месяцев после вынесения решения суда у Ивановой С. А. родился ребенок. Возникает ли у ребенка право на приватизацию?

2. Потапова И. Ю. после смерти своего сожителя Кучина Л. Д. обратилась к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство в отношении квартиры, приобретенной ими совместно, но зарегистрированной на Кучина Л. Д. В каком порядке и возможно ли признание права собственности Потаповой И. Ю. на данную квартиру?

3. Бывший военнослужащий Солдатов А. П. с семьей на основании сертификата приобрел квартиру в долевую собственность. При этом его сын Солдатов Н. А. (23 года) продолжал проживать в квартире, предоставленной Солдатовым по договору социального найма специализированного жилья (служебного), которую они занимали с 1989 г. Возникает ли в данном случае у Солдатова Н. А. право на приватизацию данной квартиры?

 

Кейсы 9

1. С., находясь на отдыхе в Египте, нанес умышленное телесное повреждение администратору отеля, причинив ему средней тяжести вред здоровью.

Решите вопрос об уголовной ответственности С.

 

2. П., гражданка РФ, жена дипломата одного из африканских государств, в своей квартире в г. Москве занималась изготовлением и сбытом поддельных денег и ценных бумаг Можно ли привлечь П. к уголовной ответственности? Имеет ли она, как жена дипломата, иммунитет?

3. С., гражданин Беларуссии, похищал на предприятии , где работал, автозапчасти, затем реализовывал их на авторынках г. Минска.

Какой уголовный закон должен применить суд?

 

Кейсы 10

При решении кейсов необходимо учитывать как вновь принимаемые нормативные акты, так и изменения, вносимые в действующее законодательство. Для этого следует обращаться к официальным источникам, в которых публикуются законы, указы Президента, постановления Правительства, иные правовые акты, материалы судебной практики.

1. Определите, являются ли имущественными отношения, возникшие при указанных ниже обстоятельствах, и возможно ли применять к ним нормы гражданского права:

А. Хлопчатобумажный комбинат передал автоперевозчику для поставки покупателю - швейной фабрике - свою продукцию на сумму 768  950 руб. При проверке груза на складе покупателя оказалась недостача на сумму 4300 руб.

Б. Холодов, работающий механиком в научно-исследовательском институте, по небрежности повредил прибор, переданный ему для отладки, и причинил институту материальный ущерб на сумму 5790 руб.

В. В соответствии с приказом министра государственное унитарное предприятие, подчиненное тому же министерству, должно было передать безвозмездно одному из заводов этого же министерства неиспользуемое оборудование на сумму 375 971 руб. Но предприятие, считая безвозмездную передачу оборудования другому лицу нецелесообразной, приняло решение продать это оборудование третьему лицу.

2. После смерти гражданина Петренко его дочь обратилась в юридическую консультацию за разъяснением своих прав и обязанностей в отношении наследства. У Петренко была отдельная однокомнатная квартира, приватизированная на его имя, предметы обстановки, личные вещи, автомобиль «Ока», предоставленный ему как инвалиду, 40 акций открытого акционерного общества «Мечта» с отметкой о последнем получения дивидендов по ним полтора года назад. За месяц до того, как умер наследодатель, ему начислили пенсию, которую он не успел получить. От издательства «Луч» в почтовом ящике обнаружен письмо с напоминанием об истечении срока предоставления рукописи повести, часть авторского гонорара за который Петренко уже получил. Соседка по лестничной площадке гражданка Суслова предъявила расписку, согласно которой Петренко взял у нее в долг и обязуется вернуть денежную сумму.

Какие отношения, урегулированные нормами гражданского права, вы можете выделить из условий задачи?

Какое имущество унаследует дочь Петренко?

Какие права и обязанности перейдут к наследнику?

3. Гражданина Тыквина, который проехал на запрещающий сигнал светофора, остановил и оштрафовал сотрудник дорожной полиции. Тыквин решил, что наложение штрафа унижает его честь и достоинство. Он хотел «напугать» полицейского и, снова сев за руль, направил автомобиль прямо на него, уверенный, как он сам позже объяснял, что сотрудник полиции обратится в бегство, и это «реабилитирует» водителя в глазах его подруги Лужко, которая в то время находилась в салоне автомобиля.

Тыквин совершил на сотрудника полиции Кунакова наезд, который привел к тяжелым телесным повреждениям у последнего и долгосрочную нетрудоспособность. В отношении Тыквина возбуждено уголовное дело. Кроме того, гражданин Кунаков предъявил иск о возмещении вреда его здоровью, причиненного действиями Тыквина.

Какие отрасли права регулируют указанные отношения?

Какие группы имущественных отношений вы можете выделить из условий задачи?

Какие группы имущественных отношений, регулируемых гражданским правом, Вы можете выделить из условий задачи?

 

Фрагмент готовой работы:

  1. Указом Президента Российской Федерации № 1444 от 7 августа 2000 года было утверждено Положение об Управлении делами Президента, которому были переданы полномочия по материально-техническому обеспечению деятельности федеральных органов государственной власти, в том числе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Данный Указ был оспорен в Конституционном Суде Российской Федерации на том основании, что Конституция не предоставляет Президенту РФ права осуществлять материально-техническое обеспечение деятельности парламента. Представитель Президента возражал, ссылаясь на то, что Конституция не запрещает Президенту осуществлять указанную деятельность.

Какое решение следует вынести Конституционному Суду?

Ответ.

Так, из Конституции РФ следует, что указы и распоряжения Президента Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации. Указы и распоряжения Президента Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам. В ст. 80 Конституции РФ сказано, что в установленном Конституцией Российской Федерации порядке Президент принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Если расценивать создание Указа Президента N 1444, как обеспечивающего согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти, то его можно признать законным.

 

Если тема Вашего проекта полностью совпадает с вышеуказанной, Вы точно останетесь довольны покупкой.

Перед оплатой можно запросить у нас скриншот работы или отчет об уникальности. Для этого свяжитесь с нами по указанным контактам.

Для заказа другой работы, пожалуйста, заполните форму заказа.