2600

Уважаемый студент, эта работа готова и может стать отличной базой для написания Вашего проекта.

Она выполнена с соблюдением всех правил и оценена на положительную оценку.

 

102 стр.

2021 год

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1.1 Сущность, принципы, приоритетные задачи государственной молодежной политики

1.2  Механизм реализации государственной молодежной политики

1.3 Опыт молодежной политики зарубежных стран

ГЛАВА 2 АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ В РЕГИОНАХ

2.1 Анализ деятельности органов власти, реализующих государственную молодежную политику в регионах

2.2 Молодежная политика и ее особенности в экономике Москвы

2.3 Проблемы обеспечения молодежной политики на региональном уровне

ГЛАВА 3. ИННОВАЦИИ И ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕГИОНАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ

3.1 Направления совершенствования региональной молодежной политики

3.2 Повышение эффективности региональной молодежной политики в период перехода к инновационной экономике

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

ВВЕДЕНИЕ       

В период трансформации социально-экономических отношений в России произошли коренные изменения в идейно-нравственном самоопределении российского общества. Особенно сильно переломный момент отразился на жизни российской молодежи, что выражалось в росте их отстраненности, правового нигилизма и асоциального поведения.

В условиях перехода от постиндустриального общества к инновационной экономике, основанной на знаниях, происходит переориентация от сугубо технократического к гуманитарному вектору развития.

В послании Федеральному Собранию Российской Федерации 1 марта 2018 года Президент Российской Федерации В.В. Путин выдвинул человека основной и конечной целью развития государства: «Роль, позиции государства в современном мире определяют не только и не столько природные ресурсы, производственные мощности, а прежде всего люди, условия для развития, самореализации, творчества каждого человека» [10].

На новом этапе научно-технологического развития при постоянно меняющихся внешних и внутренних условиях и необходимости обеспечения перехода к инновационной экономике, основанной на знаниях, актуальность молодежной политики России особенно возрастает, так как именно молодежь выступает основным носителем инновационного потенциала развития.

Государственная молодежная политика представляет собой комплекс государственных мер поддержки, воздействия на социализацию молодежи, государственной защиты гарантий, прав, законных интересов молодежи, а также средство поддержки молодежного движения и молодежных инициатив.

При этом молодёжная политика как самостоятельная часть социальной политики государства опирается на большую сеть региональных и муниципальных общественных организаций, в также управленческие структуры, которые отвечают за организацию работы в молодёжной среде на федеральном, региональном и муниципальному ровнях.

В России созданы и действуют молодежные организации с целью создания правовых, социальных,экономических условий для реализации молодыми гражданами своих конституционных прав по участию в реализации экономического, социального, инновационного, интеллектуального и духовного потенциала в интересах общества. Накоплен значительный позитивный опыт взаимодействия молодежных организаций и органов власти, как институтов гражданского общества, в центре и на местах.

Вместе с тем недостаточная разработанность теоретических основ и методик имплементации передового опыта деятельности молодежных организаций в российскую действительность предопределяет необходимость дальнейшего изучения данной проблемы.

Объект исследования –муниципальные органы и молодежные организации города Москвы.

Предмет исследования – деятельность органов местного самоуправления по формированию и реализации молодёжной политики.

Цель исследования – разработка предложений по совершенствованию региональной молодёжной политики.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • раскрыть сущность, принципы, приоритетные задачи и механизм государственной молодежной политики;
  • изучить опыт молодежной политики зарубежных стран;
  • проанализировать деятельность органов власти и определить проблемы обеспечения молодежной политики на региональном уровне;
  • обозначить основные направления совершенствования и повышения эффективности региональной молодежной политики период перехода к инновационной экономике;

В процессе выполнения исследования для достижения цели и решения сформулированных задач в качестве основных использовались методы анализа и синтеза, группировки, сравнения, абстрагирования, факторного анализа, комплексный метод исследования теоретических аспектов темы, статистический и сравнительный анализ, метод моделирования, позволивший представить результаты исследования в виде схем, таблиц и диаграмм.

Теоретико-методологическую основу работы составили нормативно-правовые документы, регламентирующие молодёжную политику в России и на региональном уровне, данные органов, осуществляющих функции государственной молодёжной политики, публикации таких исследователей как Бухнер А.А., Гизатова И. А., Денисова Н.С., Деточенко Л.С., Епишев С.О., Нигматуллина Т.А., Пупыкин Р.А. и другие.

Информационной базой исследования явились работы и результаты научных исследований зарубежных и отечественных ученых в области молодежной политики, официальные статистические материалы, публикации в научных журналах и интернете, материалы периодической печати, а также отчетные данные департамента семейной и молодёжной политики города Москвы.

Теоретическая значимость исследования заключается в развитии теоретических и методических положений управления региональной молодёжной политикой.

Практическая значимость исследования заключается в разработке основных направлений и конкретных рекомендаций по совершенствованию управления региональной молодёжной политикой, которые могут быть использованы муниципальными органами для повышения эффективности своей деятельности.

Структурно работа состоит и введения, трех глав, заключения и библиографического списка.

 

Если тема Вашего проекта полностью совпадает с вышеуказанной, Вы точно останетесь довольны покупкой.

Перед оплатой можно запросить у нас скриншот работы или отчет об уникальности. Для этого свяжитесь с нами по указанным контактам.

Для заказа другой работы, пожалуйста, заполните форму заказа.