Дипломная работа. Повышение конкурентоспособности продукции промышленного предприятия. 15297

Описание

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Понятие и сущность конкурентоспособности промышленного предприятия

1.2 Факторы конкурентоспособности продукции промышленного предприятия

1.3 Методы оценки конкурентоспособности продукции промышленного предприятия

2. АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «МАШ-СТРОЙ»

2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия ООО «МАШ-СТРОЙ»

2.2 Анализ основных показателей эффективности деятельности предприятия ООО «МАШ-СТРОЙ»

2.3 Анализ конкурентоспособности продукции предприятия ООО «МАШ-СТРОЙ»

3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРОМЫШЛЕННОГОПРЕДПРИЯТИЯ

3.1 Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции предприятия ООО «МАШ-СТРОЙ»

3.2 Эффективность внедрения мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции предприятия ООО «МАШ-СТРОЙ»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

81 стр. + презентация и речь.

Фрагмент

Введение

Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы бакалавра обусловлена необходимостью изучения особенностей повышения конкурентоспособности продукции промышленного предприятия.

Рыночный характер экономических отношений означает свободу выбора для покупателей и продавцов. Рыночный механизм работает через отношения между спросом и предложением, что подразумевает необходимую ценовую мобильность, конкуренцию товаров и, следовательно, производителей.

Конкуренция понимается как постоянный механизм свободной конкуренции, соперничество между производителями и компаниями для достижения наилучших результатов в своем бизнесе. Конкуренция идет о наиболее выгодных условиях производства и реализации товаров, размере капитала и превосходстве в важнейших областях научно-технического прогресса.  Это привело к устойчивому снижению платежеспособного спроса и, как следствие, к сокращению объемов производства. Причиной такой ситуации стала невозможность создания конкурентной среды обучения в нашей экономике в короткие сроки, что требует огромных денежных сумм. Эти средства будут использованы для перестройки предприятий, снижения себестоимости продукции и повышения цен на продукцию, увеличения спроса.

В настоящее время создается экономический механизм, при котором каждая компания должна вести себя как монополист: рост цен и сокращение производства для обеспечения требуемого уровня заработной платы и льгот.

Этот процесс повышения цен является основной причиной инфляции. Однако возможность повышения уровня цен в компаниях ограничена из-за существующего спроса. Однако между компаниями существует конкуренция за минимизацию их затрат. Это соревнование в основном в производстве готовой продукции, но возможности компании очень ограничены.

Во-первых, у них практически нет сбережений для улучшения и развития производства, поскольку выгоды в основном связаны с потреблением, а во-вторых, быстрый рост инфляции сокращает сбережения.

В-третьих, если спрос падает, нет необходимости увеличивать производство, и, в-четвертых, увеличение материальных затрат и технических ресурсов настолько велико, что его невозможно преодолеть простым улучшением производства.

Важнейшим условием повышения конкурентоспособности бизнес-услуг является предоставление высококвалифицированного персонала. Это относится, в частности, к объектам, которые специализируются на обслуживании иностранных транспортных средств и имеют более сложную конструкцию.

Понятие «конкуренция» стало ключевым словом для бизнеса компании, так же как и понятие «эффективность». В то же время, идея конкуренции может рассматриваться путем улучшения базовых уровней управления, начиная с уровня штата и заканчивая продуктами и услугами.

Категория корпоративной конкуренции определяет способность конкурировать с конкурентами, которые предлагают один и тот же продукт на том же рынке или которые хотят выйти на рынок с аналогичными продуктами.

Целью работы является исследование особенностей и выявления путей повышения конкурентоспособности продукции промышленного предприятия.

Основными задачами в этой работе являются:

— изучить теоретические аспекты исследования конкурентоспособности предприятия,

— выполнить анализ конкурентоспособности предприятия,

— разработать рекомендации по повышению конкурентоспособности услуг.

Объектом исследования является конкурентоспособность продукции промышленного предприятия.

Предмет исследования – способы повышения эффективности управления конкурентоспособностью продукции промышленного предприятия.

Информационная база исследования:

1) монографии, учебники, учебные пособия и научные статьи по проблемам совершенствования маркетинговой деятельности предприятия;

2) маркетинговая деятельность предприятия.

Эмпирической базой исследования были документы и оперативные данные ООО «Маш-строй», а также периодические издания по вопросам управления предприятием.

Теоретической и методологической основой исследования были экспертные, организационные и проектные методы и методологические принципы исследования (система, сравнительный анализ, конкретный исторический подход).

Структура работы способствует решению этих задач и достижению цели: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.

Литература

  1. Гражданский кодекс РФ. Части первая, вторая и третья. – М.: Изд-во Омега-Л, 2018. – 442 с.
  2. Налоговый кодекс РФ. Части первая и вторая. – М: Изд-во ОМЕГА-Л, 2018. – 640 с.
  3. Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции» (с изменениями от 29 июля 2017 г.) / Справочно-правовая система «Эксперт вместе». URL: http: // www.consultant.ru (дата доступа: 18.01.2008).
  4. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (от 05.05.2014) «В компаниях с уголовной ответственностью» / См. Нормативно-правовую базу «Объединенный адвокат». URL: http: // www.consultant.ru (дата доступа: 18.01.2008).
  5. Ахматова М., Попов Е. Теоретические конкурентные модели // Маркетинг. — 2016. — Может. 4 — с. 18-21
  6. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. М .: Адвокат, 2018 — 600 с.
  7. Абабков Ю.Н. Маркетинг в туризме: учебник / Ю.Н. Абабков М.Ю. Абабкова И.Г. Филиппова; Версия проф. E.I. Багданова — М .: ИНФРА-М, 2019 — 214 с.
  8. Андросов, Н. 100% Интернет-маркетинг / Н. Андросов. — СПб .: Питер, 2019 — 240 с.
  9. Безрутченко, Ю.В. Продажи в сфере социального обслуживания и туризма: учебник, 2-е издание / Ю.В. Безрутченко — М .: Дашков и К., 2017 .- 232с.
  10. Безрутченко, Ю.В. Социально-культурный туризм и туризм: Учебное пособие, 2-е изд. (Ред. 2) / Ю.В. Безрутченко — М .: ИТК Дашков и К, 2017 .- 232 с.
  11. Березин И.С. Исследование рынка. Инструкция версия 3, пер. И добавить. / И.С. Березин — Люберты: Юрайт, 2019 .- 383 с.
  12. Галицкий Е.Б. Исследование рынка. Теория и практика 2-е изд., Пер. И доп. Учебник для вузов / Е.Б. Галицкий Е.Г. Галицкий — Люберты: Юрайт, 2017 .- 570 с.
  13. Голубков Е.П. Исследование рынка: теория, методология и практика. Версия 4, обновлена ​​и дополнена / Е.П. Голубков. — М .: Финпресс, 2018 — 496 с.
  14. Горев В.П. Причины создания конкурентных преимуществ на макро- и микроуровне. — Иркутск: IHEA-Verlag, 2016 .- 164 с.
  15. Гуськов Ю.В. Стратегический менеджмент: Учебник / Ю.В. Гуськов — М .: Альфа — М, ИНФРА — М, 2015. — 192 с.
  16. Диденко, Д.Ф. Отредактированная версия Н.И. Диденко — М .: Юрайт, 2019 — 556 и Дробышев Л. А. Бизнес, маркетинг, менеджмент: Учеб. 4.ед. / Л.А. Дробышева — М .: Дашков и К, 2017 .- 152 с.
  17. Диденко Н.И. Международный маркетинг: Учебник для бакалавров / Н.И. Диденко, Д.Ф. Скрипнюк — Люберты: Юрайт, 2016 .- 556 с.
  18. Деркачева В.В., Деркачева П.С. Маркетинговая стратегия повышения конкурентоспособности предприятий // Вестник Государственного аграрного университета Воронеж. — 2016. — Может. 2 (49). — С. 180-187.
  19. Дмитрук Е.Ф. Возможности определения возможных конкурентных преимуществ компании с учетом внешней и внутренней среды // Исследования и маркетинг в России. — 2016. — Может. 2-й — с. 15-20.
  20. Эльсукова Ю.Ю., Хало Л.А. Конкуренция как сообщество бизнес-маркетинга. Возможности оценки конкуренции // Философия социальной коммуникации. — 2018 .- Нет. 4 (29). — С. 81-90.
  21. Жулина Е.Г., Мягкова Т.Л. Организационная конкурентоспособность: причины управления и стресс // В основном применяется к исследованиям в корпоративном секторе экономики. — 2016. — Может. 17:00 34-37.
  22. Захарченко В.И. Конкурентная оценка и бизнес-анализ /Калиев О.М. Развитие научных взглядов на природу конкуренции в бизнесе // Вестник Волжского университета. В. Н. Татищева — 2018 .- Может. 1 (33). — С. 25-30.
  23. Котлер Ф. Основы маркетинга. Краткий курс / Ф. Котлер. — М .: Уильямс, 2017 — 496 с.
  24. Котлер Ф. Основы маркетинга. 5. ред. / Ф. Котлер, А. Гэри. — М .: Уильямс, 2017 — 752 с.
  25. Котлер, Филипп. Основы маркетинга: Экспертное издание: / Филип Котлер, Гэри Армстронг; сделка с английского под руководством А.В. Назаренко. — 12-е издание — М; Санкт-Петербург Киев: Уильямс Верлаг, 2019 .- 1067 с.
  26. Ковалева Т.В. Исследование причин внешней и внутренней среды / В. Б. Ковалев // Молодой ученый. — 2016. — Может. 12 (116). — с. 1293-1296.
  27. Козлова Н.Н. Руководство по управлению конкурентоспособностью коммерческих корпоративных структур // Новая наука. — 2016. — Может. 2-1. — С. 131-135.
  28. Козлова О.И. Научные методы контроля конкурентоспособности предприятия и его продукции // Экономика и соц. — 2017.- № 1-1 (32). — Страницы 907-910.
  29. Костюкова С.Н. Подход к процессу управления конкурентоспособностью строительной организации // Наука XXI века: современное направление развития. — 2016.- № 2-2. — С. 37-42.
  30. Котлер Ф. Основы маркетинга. 5. ред. / Ф. Котлер, А. Гэри. — М .: Уильямс, 2018 — 752 с.
  31. Лапыгин Ю.Н. Стратегический менеджмент. Учебник / Лапыгин Ю.Н. — М .: «Инфра-М», 2016. — 242 с.
  32. Латынцева М.Б. Конкурентные аспекты развития компании // Вестник Омского университета. Серия: Экономика — 2016. — № 4 — С. 92-100.
  33. Литвак Б.Г. Стратегический менеджмент: Учебник / Б.Г. Литвак — Люберцы: Юрайт, 2018 — 507 гг.
  34. И. Лициф: Конкуренция за товары и услуги [текст] / I.ise. Жизнь — М .: Высшее, юрский период, 2018 .- 464 с.
  35. Мустаев Р.В. Основы стратегии и конкуренции // Экономика и управление: анализ капитала и перспективы развития. — 2016. — Может. 26.- С. 213-216.
  36. 40-е гг. инвалид, Колосов Г.В. Анализ пяти полномочий Портера для проверки конкурентной среды // В сб .: Современная наука. Новая коллекция научных идей. «Алмазный торговый путь». — 2018 — с. 15-16.
  37. Порошина Д.Г. Анализ внутренних и внешних контрольных сред // В сб .: Инновационные технологии в управлении. Сборник научных копий. Москва — 2015 — с. 88-93.
  38. Ресепшн М.Е. Конкуренция. Методы анализа для отрасли и конкурентов. — М.: Издательство Уильямс, 2016. — 456 с., Илл.
  39. Прядко С.Н. SWOT и анализ вредителей как инструмент принятия правильных управленческих решений / С.Н. Прядко М.С. Курилов // Экономика и общество — 2018. — № 1-2 (32). — С. 408-411.
  40. Разинков П.И. Экономические условия и конкурентоспособность компаний. Методы анализа и оценки показателей [текст] / П.И. Разинков О.П. Разинков Тверь: ТвГТУ, 2016 .- 152 с.
  41. Рейсберг Б. А. Современный бизнес-словарь / Б.А. Рейсберг, Л.Ш. Лозовский Е.Б. Стародубцева. — 6-е издание — М .: Инфра-М, 2017 .- 512 с.
  42. ​​Реброва Н.П. Основа маркетинга. Учебник и СТО / НП, мастерская. Ребров. — Люберцы: Юрайт, 2017 — 277 с.
  43. Романов А.А. Маркетинговые коммуникации: учебник / А.А. Романов И.М. Синяева В.А. Поляков — М .: Справочник университета, ИНФРА-М, 2019 .- 384 с.
  44. Сидорин А.В. Путем продвижения своей стратегии адаптации путем анализа внешней среды и в организации .. Теория. Практика изобретения. — 2018 — № 2 (2). — сс. 44-711
  45. Соколов М. А. Роль внутренней конкурентоспособности в разработке и реализации внутренних корпоративных стратегий развития // Инновации в науке. — 2018. — Нет 31-2. — и. 124-129.
  46. Тимофеева М. Н. Оценка внешнего и внутреннего бизнеса: методы и практика / М. Н. Тимофеева Г.С. // Ферару, экономика и общество. — 2017 год — хорошо. 4 (35). — и. 1353-1357.
  47. Тимошенко А.Н. Проверка способов анализа внешней среды магазина / А. Н. Тимошенко // Тенденции развития современной науки и техники. — 2018. — № 12-12. — С. 102-105.
  48. Фатхутдинов Р.А. Конкуренция: экономика, стратегия, управление: рекомендовано Министерством образования / Р.А. Фатхутдинов. — М .: Инфра-М, 2018 .- 312 с.
  49. Филонов А.А. Анализ среды внутри и вне организации / А.А. Филонов / А.А. Филонова // Форум молодых ученых. — 2017 год — хорошо. 6 (10). — п. С 1771 по 1774.
  50. Форрест С.М. Создание конкурентной стратегии для строительной компании в условиях экономической нестабильности. Верлаг С.-ПБГУЭФ, 2018. -165 с.
  51. Фудина Е. В. Метод стратегического анализа внешней и внутренней среды организации: / Е.В. Фудина // Сборник экземпляров XI. Международная конференция по научной практике. — 2019 — с. 204-208.
  52. Шеремет, А. Д. Методы анализа финансовой деятельности бизнес-единиц / А. Д. Шеремет, Е. В. Негашев — Издание 2, переработанное. с нарастающей тенденцией. — М .: ИНФРА-М, 2018 .- 208 с.
  53. Щиборш, например Сравнительный анализ конкурентного и финансового положения компании // Ритейл в России и за рубежом. — 2019 .- Нет. 5 вечера 92-95.
  54. Эриашвили Н.Д. Издание книги. Объявление руководства об увеличении продаж на 5. Учебные материалы. Гриф Минобр. Наука РФ. Гриф, учебный центр «Книга профессии». / Н.Д. Эриашвили — М .: УНИТИ 2018 .- 351 с.
  55. Ягунова Н.А., Смагина Н.В., Иванов Д.А. Оценка конкурентной среды компании с использованием пятиуровневой модели СГЭУ «Портер Вестник». — 2019 .- № 4 (53). — С. 70-73.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 3840

Задать вопрос

Задать вопрос