Уважаемый студент! 

Стоимость работы составляет 500 руб.

Данная работа полностью готова и была защищена ранее на «отлично». Сейчас на нее максимально низкая цена, и Вы можете получить этот труд, связавшись с нами любым удобным для Вас способом:

Если Вам нужна любая другая работа, смело заказывайте её у нас. Наша команда исполнителей выполнит работу любой сложности своевременно и качественно.

Содержание

  1. Первичный (сельское хозяйство), вторичный (промышленность) и третичный (сфера услуг) сектора мирового хозяйства: структурные изменения на современном этапе развития. 
  2. Развитие сельского хозяйства в развитых странах и в России. Агробизнес и тенденции его развития. 
  3. Роль современного промышленного производства в мировой экономике. 
  4. Сфера услуг: современные тенденции развития. 
  5. Контрольное задание. 

5.1 Укажите долю вклада каждого из трех секторов мирового хозяйства в ВВП стран «Большой восьмерки». Данные оформите в таблицу. Сделайте выводы.

5.2 Какие конкретно промышленные производства функционируют сегодня в РФ? Перечислите конкретные промышленные комплексы с указанием городов. Какие из данных производств имеют советские «корни», т.е. начали свою деятельность до распада СССР?

5.3 Какие виды коммерческих услуг сегодня наиболее развиты в России? Какие из данных  видов услуг экспортируются за рубеж? Приведите статистические данные  

Список литературы.

1. Первичный (сельское хозяйство), вторичный (промышленность) и третичный (сфера услуг) сектора мирового хозяйства: структурные изменения на современном этапе развития

Первичный сектор экономики (в трёхсекторной модели экономики) объединяет отрасли, связанные с добычей сырья и его переработкой в полуфабрикаты. К первичному сектору относятся сельское хозяйство, рыболовство, лесоводство, охота (аграрно-промышленный сектор) и добыча природного сырья (угля, нефти, металлических руд и т. п.). Первичный сектор был самым первым в истории человечества, он начинался с экономической деятельности первобытных людей (собирательство и охота). Вплоть до начала Промышленной революции первичный сектор занимал важнейшее место в мировой экономике, а в пределах самого первичного сектора важнейшей отраслью являлось сельское хозяйство.

Помимо первичного сектора экономики также выделяют вторичный сектор (производство промышленных изделий) и третичный сектор (сфера услуг).

Сейчас преобладание первичного сектора как правило говорит о крайне низком уровне экономического развития государства или региона. Примером этому служат многие страны Африки, где до сих пор большая часть населения занята в сельском хозяйстве. Но есть и исключения. Первичный сектор (добыча нефти) является основой экономики богатых стран Персидского залива (Саудовская Аравия, Катар). Однако по мнению многих специалистов такое развитие не является нормальным и в итоге приносит больше вреда, чем пользы (см. Голландская болезнь).

Общество, существующее в условиях господствующего первичного сектора экономики называют доиндустриальным или аграрным.

Вторичный сектор экономики (в трёхсекторной модели экономики) – обрабатывающая промышленность и строительство. В экономике Западной Европы вторичный сектор господствовал в первой половине XIX века (промышленная революция) и до начала периода после Второй мировой войны. Причиной перехода от экономики первичного сектора к экономике вторичного сектора являлось улучшение техники сельского хозяйства, и других добывающих отраслей, что привело к повышению производительности труда. В связи с этим высвободились излишки рабочей силы и ресурсов, которые пошли на развитие промышленности (можно использовать такой образный пример: если раньше крестьянин своим трудом мог прокормить только себя и одного-двух человек, то в связи с ростом урожайности он мог прокормить большую группу людей, которые, таким образом, освобождались от необходимости работать в сельском хозяйстве).

Общество, существующее в условиях господствующего вторичного сектора экономики, называют индустриальным.

Третичный сектор в наши дни играет ведущую роль в экономике развитых и новых индустриальных стран (более 60% ВВП). В странах этих типов доля промышленности постепенно снижается, доля первичного сектора – минимальна. В экономике менее развитых стран преобладают отрасли первичного сектора, постепенно замещаемые сферой услуг и обрабатывающей промышленностью.

Изменение отраслевой структуры ВВП сопровождается изменением структуры занятости и территориальной структуры хозяйства. Вслед за ростом доли сферы услуг растет и занятость в сфере услуг.

Поиски альтернативных видов энергии, интенсификация производства, снижение его энергоемкости, а главное, приоритетное развитие сферы услуг, инфраструктуры, туризма привели к стабилизации доли промышленности, а в некоторых экономически развитых странах – к снижению доли промышленности в ВВП.

Доля сферы обращения и услуг имеет тенденцию к постоянному росту. В ряде стран, находящихся на пересечении важнейших транспортных магистралей, эта сфера играет ведущую роль.

26 стр.

Уважаемый студент, данная работа поможет Вам быстрее усвоить учебный материал и станет хорошей основой для выполнения Вашей собственной контрольной работы.

А если тема Вашей работы полностью соответствует вышеуказанной, не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.

Если же у Вас остаются некоторые сомнения, Вы в любое время можете связаться с нами, и мы постараемся их развеять: предоставим скриншот любой страницыотчет об уникальности, информацию о количестве заявок на приобретение работы и ответим на любые интересующие Вас вопросы. 





ИЛИ