Содержание

  1. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ 
  2. ТЕМАТИКА КУРСОВОЙ РАБОТЫ 
  3. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ                                                                   
  4. СОДЕРЖАНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  5. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ (ПРОЕКТА) 
  6. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ               
  7. ПРИЛОЖЕНИЯ                                               

 

  1. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Курсовая работа по МДК. 05.01 Управление структурным подразделением организации выполняется согласно программе подготовки специалистов среднего звена СПО после изучения  профессионального учебного цикла, который состоит из общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей в соответствии с видами профессиональной деятельности в 8 семестре – студентами очной формы обучения, на 6 курсе – студентами заочной формы обучения.

Процесс выполнения курсовой работы способствует развитию аналитического мышления, умения работы с информацией, учебной и научной литературой, выработке умений решения практических задач в процессе профессиональной деятельности. В ходе работы над выполнением курсовой работы обучающийся учится грамотно и четко излагать мысли, что важно для будущей практики специалиста, повседневная работа которого требует способности логично мыслить и правильно формулировать решения при рассмотрении конкретных дел. Хорошо ориентироваться в массе нормативных актов, умело использовать знания для анализа деятельности организации, знать методы анализа, находить в широком потоке информации нужные для принятия решения элементы.

При выполнении курсовой работы обучающийся получает возможность более детально познакомиться с учебниками, пособиями, нормативно-правовой и учебно-методической литературой, материалами периодических изданий, методикой решения конкретных производственных ситуаций.

Выполнение курсовой работы является завершающим этапом при изучении профессионального учебного цикла, в результате чего студенты показывают умения применять свои знания при решении актуальных задач в области проектирования холодильного оборудования.

Основными целями курсовой работы являются: систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических навыков; привитие интереса к исследовательской деятельности; формирование умений самостоятельной работы; овладение умениями последовательного обоснованного изложения своих мыслей; выработка умений анализировать сложные явления, формулировать теоретические обобщения; формирование умений использовать справочную, нормативную и правовую документацию.

Таким образом, курсовая работа  – самый подробный вариант описания деловой идеи и процесса её реализации с аргументированным обоснованием качественных и количественных характеристик ожидаемого эффекта.

В методических указаниях изложены все вопросы, связанные с тематикой курсовых работ, содержанием и объёмом по выполнению курсовой работы.

 

  1. ТЕМАТИКА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  • Темы курсовых работ охватывают ряд взаимно связанных вопросов. Тема должна быть актуальной и важной, достаточной степени трудности, близкой к будущей деятельности специалиста, а также отвечать требованиям технического прогресса холодильной промышленности. Тематика курсовых работ разрабатывается преподавателем по МДК 05.01, согласно выданному заданию для выполнения курсового проекта по МДК специальности и рассматривается соответствующей предметной цикловой комиссией.
  • При выборе темы необходимо учитывать возможности её разработки в данных условиях: теоретическая подготовка обучающихся, их опыт. Возможности получения литературы и т.д.
  • Общая тематика курсовой работы - Расчет технико – экономических показателей цеха предприятия по производству молочной продукции.

 

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовая работа выполняется по выбранной студентом и согласованной с преподавателем теме из предложенной тематики. Выполнение курсовой работы предполагает следующие основные этапы:

  1. Выбор темы курсовой работы.
  2. Подбор специальной литературы, нормативной, правовой и статистической документации и информации.
  3. Составление и согласование плана курсовой работы с преподавателем.
  4. Сбор, обработку, систематизацию собранного материала. Обобщение, изложение и анализ исходных и расчетных данных, выводы и предложения
  1. Написание курсовой работы.
  2. Представление на проверку и защиту.

Руководство курсовой работой осуществляет преподаватель соответствующего МДК.

Перед началом курсового проектирования проводится вводное занятия, на котором разъясняются задачи курсового проектирования, его значение для подготовки специалиста данной классификации, примерное распределение времени на выполнение отдельных частей курсовой работы.

Проведение консультаций по курсовому проектированию производиться в часы, предусмотренные по данному МДК учебным планом.

Задачи консультации - ответить на вопросы, возникающие у студентов в процессе работы над выполнением курсовой работы, а также проверить выполненную работу и дать рекомендации по устранению найденных ошибок, обнаруженных неточностей.

Работа над выполнением курсовых работ производиться по графику, составленному преподавателем. В графике указываются сроки выполнения основных разделов курсовой работы. Выполнение графика всеми обучающимися группы проверяется преподавателем систематически.

Законченные курсовые работы в установленный срок сдаются преподавателю.

Преподаватель оценивает качество курсовой работы с учетом теоретического и практического содержания, достижения её целей и задач.

После проверки курсовая работа оценивается по пятибалльной системе и возвращается обучающемуся для ознакомления с исправлениями и пометками преподавателя (если таковые имеются). После «отзыва» необходимо внести в работу исправления, с которыми обучающийся согласен, или обосновать свое несогласие, после чего принимается решение о допуске студента к защите выполненной курсовой  работы.

Проверка курсовых работ и их защита проводится преподавателем вне расписания учебных занятий. На выполнение этой работы отводится один час на каждую курсовую работу.

Выступление в ходе защиты должно быть четким и лаконичным; содержать основные направления работы над темой курсовой работы, выводы и результаты проведенного исследования. Учитывая выступление и ответы на вопросы в ходе защиты, преподаватель выставляет оценку по пятибалльной системе, которая записывается в зачетную книжку.

В случае неудовлетворительной оценки курсовая работа возвращается обучающемуся на доработку с условием последующей защиты в течение установленного срока.

 

  1. СОДЕРЖАНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

По содержанию курсовая работа носит практический характер и состоит из:

  • Введения, в котором раскрываются актуальность и значимость выбранной темы, формируются цели и задачи работы и пути их достижения;
  • Основной части, в которой последовательно и логически стройно излагается практический материал, касающийся деятельности конкретного предприятия. Основная часть состоит из теоретической основы разрабатываемой темы и практической части, которая представлена расчетами, графиками, таблицами, схемами и т.п. совместно с преподавателем студент определяет необходимый объем и содержание технико – экономической и статистической информации, источники её получения и методы обработки;
  • Заключения, в котором содержатся выводы и рекомендации относительно возможностей практического применения материалов работы. Необходимо обобщить ранее сделанные по тексту аргументированные выводы по исследуемому вопросу, рекомендации по повышению эффективности хозяйствования. В заключение применение цифрового материала в виде таблиц не допускается.
  • Списка использованной литературы, который излагается в алфавитном порядке с указанием автора, издательства и года издания.
  • Приложения, в котором приводится статистический инструментарий (инструкции, формы бухгалтерских и статистических отчетов, учредительная документация и т.п.), который используется в работе.

По объему курсовая работа должна быть  25 – 30 листов печатного текста.

Введение курсовой работы составляет 15 – 20% от всего объема материала работы, основная часть 60 – 65%, заключение 20 – 25%.

Перед изложением основной части необходимо представить план курсовой работы.

Курсовая работа должна быть правильно оформлена, написана грамотно и аккуратно.

Последовательность и оформление курсовой работы должны быть следующие:

  1. Содержание работы:
    • Титульный лист - 1-й лист, не нумеруется (приложение 1);
    • Оглавление – 2-й лист, с него начинается нумерация (Приложение 2);
    • Введение – 3-й лист (приложение 3);
    • Основной текс работы – нумеруется в зависимости от объема текста;
    • Заключение;
    • Список использованной литературы (не менее 10 источников) – он состоит:
      1. Нормативно-правовые акты.
      2. Учебная и научная литература (книги, периодическая печать, информация из СМИ, данные сети интернет).
    • Приложения - если есть, они не подлежат нумерации.
  2. Параметры страницы:
    • Шрифт: основного текста – 14, Times New Roman, заголовка – 16, Times New Roman, заглавными буквами;
    • Первая строка отступ 1,25 – 1,27 см;
    • Интервал междустрочный: полуторный (1,5);
    • Выравнивание по ширине, основной текст;
    • Поля: верхнее – 2 см., нижнее – 2 см., левое – 3 см., правое – 1 см.

В тексте курсовой работы должны содержаться все необходимые таблицы и подробные расчеты пояснения к расчетам. Каждую главу следует начинать с нового листа. Главы курсовой работы должны быть пронумерованы арабскими цифрами, после номера главы ставится точка (по образцу:  1 ….). Номер параграфа каждой главы в курсовой работе состоит из номера главы и непосредственно номера параграфа в данной главе, отделенного от номера главы точкой. Знак параграфа не требуется. (по образцу: 1.1…).

Таблицы набираются тем же стандартным шрифтом, что и текст. Для этого используется TimesNewRoman 14 кегля. Обязательным условием является нумерация всех таблиц. При этом предварительно на нее нужно дать ссылку в предшествующем абзаце. Например: «как видно из таблицы 1.1… (и далее по тексту)». Оформление названия производится следующим образом: с нового абзаца пишется «Таблица (номер)» и ее заголовок. Он выравнивается по центру, при этом точка после названия не ставится.

Ниже необходимо разместить, саму таблицу. Для ее конструирования используются следующие функции MSWord: «Вставка – Таблица», при этом выбирается количество столбцов и строчек. То есть, у вас изначально должно быть представление о ее макете. Есть определенные требования к выравниванию данных в графах таблицы. Текст равняется по центру, цифры – по правому краю. При необходимости можно переносить их на другие страницы, только при этом указывается сверху фраза «Продолжение таблицы». Если перенести нужно лишь одну строку, то лучше сделать это за счет уменьшения масштаба таблицы, в этом случае разрешается даже немного уменьшить размер шрифта.

Выравнивание таблиц необходимо выполнять по центру, а их нумерация может быть сквозной, либо же по разделам. Например, если она размещена в первом разделе, то это будет номер 1.1, 1.2 и так далее, во втором – 2.1, 2.2. при сплошной нумерации цифры ставятся строго по порядку: 1,2,3,4 и далее. Стоит отметить, что чем больше в работе таблиц и прочих наглядных элементов, тем лучше, это показывает ответственный аналитический подход студента к делу.

Также в тексте курсовой работы необходимо делать ссылки на используемые источники литературы, а именно в конце абзаца в квадратных скобках проставлять номер источника (например: Таблица оформляется…… [5]).

За содержание курсовой работы, правильность приведенных данных несет ответственность обучающийся - исполнитель.

 

  1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ (ПРОЕКТА)

Введение

Во введении  следует кратко изложить общую характеристику ситуации в отрасли в целом по стране и по региону, современное состояние и перспективы развития молочной отрасли, к которой относится объект исследования. Выявить общий объем потребности в товарах, производимых данной отраслью, соотношение товаров российского и зарубежного производства в общем объеме удовлетворяемых потребностей в таком товаре; тенденции развития отрасли и движения потребностей.

Сделать анализ молочного рынка Омской области соответствующих товаров. Анализ потребителей данного товара (сколько процентов населения используют товар в неделю, чем при выборе продукта руководствуются: опыт потребления, свежесть и качество, марка производителя и т.д.).

Объяснить подробно, что вы собираетесь производить. Описать достоинства вашего товара, в сравнении с уже имеющимся товаром на рынке, в чем заключается его привлекательность, кому и как вы собираетесь продавать ваш товар.

Дать характеристику производителей аналогичных товаров по всей Омской области, т.е. анализ конкурентов. Описать конкурентные преимущества нового продукта (вашего), т.е. чем вы будете привлекать потребителей.

Раскрыть актуальность данной темы.

В заключении необходимо сформулировать цель курсовой работы, для достижения этой цели определить задачи, описать кратко структуру курсовой работы.

 

1 Технико-экономическое обоснование цеха предприятия

В этой главе необходимо раскрыть понятие, цель и задачи технико-экономического обоснования (ТЭО).

На стадии делового проектирования необходимо смоделировать будущую схему своего производственного процесса. Моделирование начинаем с выбора места расположения цеха предприятия, т.е. описание Омского региона, а далее описание места расположения цеха.

  В каждом конкретном случае необходимо принимать во внимание массу факторов, воздействующих на уровень прибыльности предприятия в зависимости от места его будущего расположения: близость к потребителю, близость к изготовителю, близость к транспортным артериям, квалифицированность имеющейся рабочей силы, уровень доходов населения, социальное расслоение населения.

Необходимо дать краткую характеристику заводов, расположенных на одной территории с новым цехом, а также определить являются ли они конкурентами новому производству.

Следующим этапом необходимо выбрать технологию производства, т.е. методы и способы, которые используются в процессе преобразования вводимого в производства сырья, технологическое оборудование и производственные помещения определенных размеров, таблицы суточного и годового баланса (выносятся в приложения и делается ссылка).

В конце обязательно делается краткий вывод по всей главе с переходом к следующей, т.е. устанавливайте связь между главами.

 

2 Расчет капитальных вложений на приобретение основных средств цеха предприятия

В этой главе необходимо дать понятие основных средств предприятия, их экономическую сущность, классификацию и структуру.

При известной площади цеха и списка необходимого оборудования рассчитаем все затраты, связанные с покупкой оборудования и здания цеха, данные занесем в таблицу 1.

Затраты на покупку здания: стоимость 1 кв.м. (по рыночным ценам) * общую площадь помещения цеха.

Стоимость монтажных работ (здания и сооружения) определяется в процентах от сметы на строительство – 10%.

Количество и стоимость технологического оборудования молока и молочных продуктов определяется из технического (курсового) проекта по МДК …..

Стоимость монтажа оборудования составляет 7% от стоимости оборудования.

Таблица 1 - Капитальные вложения на покупку здания и оборудования цеха

Площадь цеха, кв.м

Цена за 1 кв.м, руб.

Затраты на покупку, руб.

     

 

Виды капитальных затрат

Норматив, %

Количество оборудования, шт.

Общая сумма капитальных затрат, руб.

1

Здание и сооружения

 

 

 

2

Затраты на монтаж

 

 

 

3

Общие затраты на покупку (1+2)

 

 

 

4

Оборудование:

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3 ….

 

 

 

5

Итого по оборудованию

 

 

 

6

Монтаж оборудования

 

 

 

7

Итого по общим затратам на оборудование (5+6)

 

 

 

8

Всего капитальных вложений (3+7)

 

 

 

В конце обязательно делается краткий вывод по всей главе с переходом к следующей, т.е. устанавливайте связь между главами.


3 Расчет потребности в трудовых ресурсах и средств на оплату труда

В данном разделе необходимо раскрыть понятия: трудовые ресурсы, кадры предприятия, оплата труда и основные формы заработной платы.

Для расчета расходов по заработной плате необходимо разработать штатное расписание, т.е. перечень специалистов всех категорий, вспомогательного и обслуживающего персонала, вовлекаемого в производственный процесс производственной структуры.

Разработать штатное расписание необходимо на основе моделирования структуры производственного процесса с выделением рабочих мест, определить задачи каждого рабочего места и составить квалификационные требования к работнику.

Примерная модель структуры производственного процесса представлена на в учебниках.

При известной структуре производственного процесса, составим типовое штатное расписание.

Таблица 2 - Типовое штатное расписание цеха предприятия

Занимаемая должность

Количество человек

Должностной оклад, руб.

1

Начальник цеха

1

17 000,00

2

Технолог

2

15 000,00

3

Мастер цеха

4

12 000,00

4

Бригадир

   

5

Лаборант

 

 

 6

Основные рабочие

 

 

7

Упаковщик

   

8

Наладчик

   

9

Электрик

   

10

Грузчик

   

11

Уборщик

   
 

ИТОГО

 

Х

При известной структуре производственного процесса и типового штатного расписания можно систематизировать все функции, осуществление которых обязательно для достижения поставленной цели цеха предприятия.

Систематизацию функций можно построить в виде таблицы 3.

Таблица 3 - Систематизация функций, используемых в производственной структуре цеха предприятия

Должность

Выполняемые функции

Отдел

Подчинение

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

Следующий этап работы заключается в расчете заработной платы за месяц.

В основную заработную плату включают должностной оклад, премиальные выплаты за трудовые достижения (5-20%) и доплаты.

Доплата – это надбавка к заработной плате за выполненную работу или отработанное время:

  • работа в выходные и праздничные дни (3 – 5%);
  • за сверхурочные работы (5%);
  • за работу в ночное время (3 – 5%);
  • за вредность производства или цеха (3 – 5%).

Общий размер доплат можно установить в пределах от 10% до 30%. Целесообразно установить доплаты работникам, которые работают посменно (день, ночь) и в выходные, праздничные дни.

Кроме основной заработной платы, работники могут получать дополнительную заработную плату.

Дополнительная заработная плата – это оплата труда за неотработанное время:

  • оплата ежегодного очередного отпуска;
  • оплата больничных листов;
  • оплата сокращенного рабочего дня для подростков и кормящих матерей;
  • выполнение государственных и общественных обязанностей.

При расчете дополнительной заработной платы принять ее в размере 10% от основной заработной платы.

В расчет заработной платы следует включать районный коэффициент (15%) для жителей северных и восточных регионов РФ. Начисление данного коэффициента делается всем работникам.

Расчет заработной платы произвести  по каждому работнику именно цеха, т.е. следует начинать с начальника цеха, технолог, мастер и т.д., потому что в себестоимость продукции их заработная плата выделяется отдельной статьей.

Оплата труда остальных работников предприятия будет включаться в статьи общехозяйственных, общепроизводственных и внепроизводственных (коммерческих) расходов.

Все расчеты по заработной плате вносим в таблицу 4.

Таблица 4 - Расчет заработной платы работников цеха предприятия

Категория работника

Должностной оклад, руб.

Доплата, руб.

Премия, руб.

Основная заработная плата, руб.

Дополнительная заработная плата, руб.

Сумма основной и дополнительной заработной платы, руб.

Районный коэффициент, руб.

Общий размер заработной платы, руб.

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

 

 

 

 

 

 

 

 

Расчеты по начислению заработной платы ведутся на один месяц работы, а затем индексируются в годовой фонд заработной платы работников структурного подразделения, т.е. итог последней графы таблицы 4 умножаем на 12 месяцев.

Заработная плата, вознаграждения и выплаты по договорам гражданско-правового характера в пользу физических лиц являются налоговой базой для социальных отчислений во внебюджетные фонды.

С 1 января 2012 года налоговая нагрузка на фонд заработной платы существенно возрастет, налоговая ставка - 30%:

Годовой фонд оплаты труда равен  сумма начисленной заработной платы каждого работника из таблицы 4, умножить на 12 месяцев.  Расчеты по социальным отчислениям необходимо  произвести за год и  расчетные данные представить в таблице 5.

Таблица 5 - Расчет страховых взносов от фонда оплаты труда работников цеха предприятия

Должность

Оплата труда работников за месяц, руб.

Расчетный период, мес.

Годовой фонд оплаты труда, руб.

Общая сумма страховых взносов, руб.

1

   

12

   

2

         

3

         
           
           

 

Итого

 

Х

 

 

В конце обязательно делается краткий вывод по всей главе с переходом к следующей, т.е. устанавливайте связь между главами.

 

4 Расчет себестоимости продукции цеха предприятия

На этом этапе курсовой работы необходимо дать определение себестоимости продукции, раскрыть основные виды себестоимости (полная и производственная) промышленной продукции.

В этой главе необходимо произвести расчет потребности в оборотных средствах. Большая часть затрат приходится на сырье и основные материалы, чтобы найти стоимость сырья и основных материалов необходимо каждый компонент сырья в тоннах умножить на цену за одну тонну этого компонента. Полученные результаты сложить и получить себестоимость сырья и основных материалов для определенного вида продукции. (см. таблица 6)

Таблица 6 - Расчет потребности и стоимости сырья и основных материалов

Наименование сырья и основных материалов

Количество сырья, т.

Цена за одну тонну, руб.

Стоимость, руб.

В сутки

за год

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

X

X

X

 

Если при производстве данного продукта получаются отходы производства, то необходимо рассчитать стоимость возвратных отходов, которые при определении себестоимости будут вычитаться. (см. таблица 7)

Таблица 7 - Расчет стоимости возвратных отходов

Наименование

Количество, т.

Цена за одну тонну, руб.

Стоимость, руб.

В сутки

за год

1

 

 

 

 

 

 

Итого

X

X

X

 

Расчет вспомогательных материалов определяем исходя из общего норматива равного  4% от стоимости сырья и основных материалов и расходы на тару и упаковку 5%.

Также необходимо рассчитать и энергозатраты на технологические нужды (электроэнергия, пар, вода, холод).

Расход энергозатрат зависит от объема перерабатываемого сырья в смену. Нормы энергозатрат на одну тонну продукции указанны в учебнике «Курсовое и дипломное проектирование» Н. К. Ростроса, приложение 16 стр. 285. (см. таблица 8)

Таблица 8 - Расчет потребности и стоимости энергозатрат на технологические нужды

Наименование

Количество на сырье (молоко)

Цена за единицу, руб.

Стоимость, руб.

на 1 тонну в сутки

За год

1

Вода, куб.м

 

 

 

 

2

Пар, т

 

 

 

 

3

Холод, тыс. Дж

 

 

 

 

4

Электроэнергия, кВт

 

 

 

 

 

Итого

X

X

X

 

В себестоимость продукции следует включить:

  • Амортизационные отчисления по зданию = итого капитальных затрат на покупку здания * 1,2%
  • Амортизационные отчисления по оборудованию = итого капитальных затрат на оборудование * 10%
  • Расходы на текущий ремонт зданий = итого капитальных затрат на покупку здания * 3%
  • Расходы на текущий ремонт оборудования = итого капитальных затрат на оборудование * 8%

Все данные необходимо занести в таблицу 9.

Таблица 9 - Расчет расходов по амортизационным отчислениям и текущему ремонту основных производственных фондов

Показатели

Норматив, %

Сумма затрат, руб.

1

Амортизационные отчисления по зданию 

 1,2

 

2

 Амортизационные отчисления по оборудованию

 

 

3

 Расходы на текущий ремонт зданий

 

 

4

 Расходы на текущий ремонт оборудования

 

 

 

Итого

Х

 

Необходимо также рассчитать расходы на охрану труда (годовой фонд оплаты труда * 12%), общехозяйственные расходы (годовой фонд оплаты труда * 18%), общепроизводственные расходы (годовой фонд оплаты труда * 16%), далее рассчитаем производственную себестоимость продукции за год на весь выпуск продукции.

 После этого считаем внепроизводственные (коммерческие) расходы (производственная себестоимость * 5%).

 В итоге, рассчитаем полную себестоимость продукции (производственная себестоимость + внепроизводственные расходы).

Все полученные данные по себестоимости продукции следует свести в таблицу 10.

Таблица 10 - Статьи калькуляции себестоимости продукции

Статьи калькуляции

Сумма затрат, руб.

1

Сырье и основные материалы

 

2

Возвратные отходы (если они имеются)

 

3

Вспомогательные материалы, упаковка и тара

 

4

Энергозатраты

 

5

Амортизационные отчисления на здание и оборудование

 

6

Расходы по содержанию и эксплуатации здания и оборудования

 

7

Годовой фонд оплаты труда работников цеха

 

8

Социальные отчисления (30%)

 

9

Расходы на охрану труда

 

10

Общепроизводственные расходы

 

11

Общехозяйственные расходы

 

12

Производственная себестоимость

 

13

Внепроизводственные расходы (коммерческие)

 

14

Полная себестоимость

 

В результате суммирования статей калькуляции получим себестоимость на весь выпуск продукции и теперь необходимо рассчитать себестоимость на 1 тонну продукции, т.е. себестоимость на весь выпуск продукции разделить на общий объем выпускаемой продукции.

В конце обязательно делается краткий вывод по всей главе с переходом к следующей, т.е. устанавливайте связь между главами.

 

5 Формирование цены на продукцию цеха предприятия

В данной главе необходимо дать понятие цены, раскрыть её виды, описать методы ценообразования на предприятии.

Для формирования цены на продукцию цеха предприятия необходимо выбрать метод ценообразования и с помощью этого метода рассчитать оптовую цену цеха  на единицу продукции.

Целесообразно выбрать метод полных затрат, в итоге формула определения  оптовой цены цеха на 1 тонну готовой продукции выглядит так:

Цена = Полная себестоимость 1 тонны продукта + планируемая прибыль (9%)

расчет

После определения данной цены следует рассчитать стоимость товарной продукции за год. Расчетные данные занести в таблицу 11.

Таблица 11 - Расчет стоимости товарной продукции

Показатели

Значение

1

Производительность цеха предприятия за смену, т

 

2

Выпуск продукции за год, т

 

3

Цена за 1 тонну готовой продукции, руб.

 

4

Итого стоимость выпущенной товарной продукции, руб.

 

В итоге следует рассчитать затраты на единицу продукции = Полная себестоимость за год / итого стоимость товарной продукции.

В конце обязательно делается краткий вывод по всей главе с переходом к следующей, т.е. устанавливайте связь между главами.

 

6 Определение экономической эффективности производства продукции цеха предприятия

Эффективная деятельность цеха предприятия выражается в получение высокой прибыли, повышении рентабельности и в обеспечении устойчивого финансового состояния.

В общем виде экономическая эффективность производства представляет собой количественное соотношение двух величин  - результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат.

Поэтому, на данном этапе курсового проекта необходимо составить финансовый план цеха предприятия, после составления, которого будет определен финансовый результат цеха предприятия и соответственно его финансовое состояние.

Для этого необходимо рассчитать соответствующие показатели, приведенные ниже и занести их в таблицу 12.

Таблица 12 - Финансовый план цеха предприятия

Показатели

Значение

1

Стоимость выпущенной продукции, руб.

 

3

Полная себестоимость продукции, руб.

 

4

Прибыль от реализации продукции, руб.

 

5

Налог на прибыль (20%), руб.

 

6

Чистая прибыль, руб.

 

7

Рентабельность продукции, %

 

8

Рентабельность продаж, %

 

9

Всего капитальных вложений, руб.

 

10

Коэффициент эффективности капитальных вложений, %

 

11

Прибыль, направленная на окупаемость капитальных вложений, руб.

 

12

Срок окупаемости проекта, мес.

 

13

Фондоотдача, руб.

 

14

Фондоемкость, руб.

 

15

Фондовооруженность, руб./чел.

 

Прибыль, направленная на окупаемость капитальных затрат = Прибыль от реализации продукции * 15%.

Срок окупаемости проекта = (Всего капитальных затрат / Прибыль, направленная на окупаемость капитальных затрат) * 12.

В конце обязательно делается краткий вывод по всей главе.

 

Заключение

В заключении необходимо охарактеризовать основные технико-экономические показатели данного проекта, подвести итог и отметить целесообразность принятых решений и эффективности от внедрения проекта. Рекомендуется использовать рассчитанные данные по последней главе 6.

 

Список использованной литературы

В конце работы приводится список литературы, используемый в течение выполнения курсовой работы, в соответствии с утвержденными правилами по их оформлению.

 

  1. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Информационное обеспечение обучения. Перечень рекомендуемых учебных изданий, интернет-ресурсов, дополнительной литературы.

Основные источники:

  1. Берзен Н.И. Финансовый менеджмент. М: Академия, 2010.
  2. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. – СПб. ГИОРД, 2005.
  3. Дубровин И.А. Экономика и организация пищевых производств. – М.: Дашков и К, 2015.
  4. Жиделева В.В, Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия. Учебное пособие. – М: ИНФРА-М, 2010.
  5. Зайцев Н.Л. Экономика организации. – М: Экзамен, 2009.
  6. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. – М: ИНФРА-М, 2009.
  7. Казначевская Г.Б. Менеджмент. – Ростов н/Д: Феникс, 2015.
  8. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. – М.: КолосС, 2008.
  9. Кейлер В.А. Экономика предприятия - Новосибирск: НГАиЭУ. Сибирское соглашение, 2010.
  10. Маркова В.Д. Стратегический менеджмент. – М: ИНФРА-М,2009.
  11. Михайлушкин А.И. Экономика. Практикум. – М: Высшая школа, 2009.
  12. Новицкий П.И. Организация производства на предприятиях. – М.: Финансы и статистика, 2009.
  13. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М: Мастерство, 2010.
  14. Райзберг Б.Л., Фатхутдинов Р.А. Управление экономикой. – М.: ЗАО Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2009.
  15. Сафронов И.А. Экономика предприятия. – М: Юрист, 2010.
  16. Сергеев Н.В. Экономика предприятия. – М: Финансы и статистика, 2009.
  17. Стерлигов Б.И. Экономика мясной и молочной промышленности. – М.: КолосС, 2009.
  18. Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов. – М., 2006.
  19. Твердохлеб Г.В. Технология молока и молочных продуктов. – М.: Агропромиздат, 2007.
  20. Чечевицын Л.Н. Микроэкономика. – Ростов–на–Дону: Феникс, 2010.
  21. Чечевицын Л.Н. Экономика организации. - Ростов н/Д: Феникс, 2014. Швандара В.И. Стандартизация и управление качеством продукции. – М: ЮНИНИ, 2009.
  22. Швандара В.И. Экономика предприятия. Тесты, задачи, ситуации. - М: ЮНИНИ, 2009.

Справочники:

  1. Лисин П.А. Компьютерные технологии в рецептерных расчетах молочных продуктов. - М.: Де Ли принт, 2007.

Дополнительные источники:

  1. Ганенко А.П. оформление тестовых и графических материалов при подготовке дипломных проектов, курсовых и письменных экзаменационных работ (требования ЕСКД): Учеб. для нач. проф. обр.: Учебное пособие для среднего профессионального образования – 2-е издание, стер. – М: Академия, 2009.
  2. Крусь Г.Н. Методы исследования молока и молочных продуктов. – М.: КОЛОС, 2007.
  3. Курочкин А.А. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства. – М.: Колос, 2006.
  4. Оноприйко А.В. Производство молочных продуктов. – М.: МарТ, 2004.
  5. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. \ под ред. М.С. Касторных. – М.: Академия, 2006.
  6. Шишмарев В.Ю. Автоматизация технологических процессов. – М.: Академия, 2005.

 





ИЛИ