СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 

  1. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА.
  2. ВЫПОЛНЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

2.1. Цель и задачи курсовой работы

2.2. Общие требования и правила оформления курсовой работы

2.3. План курсовой работы

  1. ВЫПОЛНЕНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

3.1. Цель и задачи контрольной работы

3.2. Содержание контрольной работы

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

ВВЕДЕНИЕ

Обучение в вузе – это процесс индивидуального познания теории и практики изучаемых дисциплин. Поэтому огромное значение имеет самостоятельная подготовка. Курс «Производство продукции растениеводства» довольно обширен и его освоение связано с рядом трудностей, которые невозможно преодолеть без преподавателя. На лекциях и практических занятиях преподаватель выделяет главные направляющие линии при изучении данного курса. Однако изложить весь материал в ходе аудиторных занятий невозможно, поэтому преподаватель ставит задачу перед студентом таким образом, чтобы освоение курса дополнялось самостоятельной работой. Научить студента правильно работать самостоятельно это цель данных методических указаний.

Учебным планом при изучении дисциплины «Производство продукции растениеводства» также предусматривается написание студентами курсовых и контрольных работ. Студентами согласно учебного плана выполняется или курсовая работа или контрольная работа.

Курсовая работа по «Производству продукции растениеводства», предусмотренная учебным планом тесно связана с дальнейшей работой студента в производственной и научно-исследовательской сферой. Курсовая работа представляет собой важную форму самостоятельной работы студента, включающая аналитическую работу со специальной литературой, анализа производственной деятельности сельхозпредприятий и самостоятельную работу студента.

Написание контрольной работы базируется на теоретических знаниях о сельскохозяйственных культурах, знаниях полученных на смежных дисциплинах, достижениях науки и передовых аграрных технологиях. Контрольная работа должна быть написана, сжато и содержательно с анализом и выводами, оформлена в соответствии с требованиями на данный момент, отображать все разделы, предусмотренные методическим пособием.

Студент обязан сдать и защитить курсовую или контрольную работу до сдачи экзамена по предмету.

1. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

Зерновые культуры. Рост и развитие зерновых культур. Фазы роста и развития зерновых культур. Стадии развития. Типичные и просовидные хлеба.

Биологические и организационно-хозяйственные преимущества озимых культур. Условия перезимовки озимых. Закалка растений. Причины гибели озимых и меры по их сохранение. Значение, происхождение, распространение, сорта, биологические особенности озимых культур (пшеница, рожь, ячмень, тритикале). Интенсивная технология возделывания озимых культур: размещение в севообороте, обработка почвы, применение удобрений, диагностика, обеспеченности растений элементами питания, посев, применение регуляторов роста, уход за посевом, уборка.

Биологические особенности и хозяйственное значение яровых зерновых культур. Яровая пшеница, яровой ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, гречиха. Особенности технологии возделывания яровых зерновых культур.

 

Технические культуры

Подсолнечник. Народнохозяйственное значение. История культуры. Районы возделывания. Ботаническая характеристика, биологические особенности. Группы и сорта подсолнечника.

Технология возделывания: место в севообороте, основная подготовка почвы, применение удобрений, предпосевная подготовка почвы и посев, уход за посевами, орошение подсолнечника, уборка урожая. Эфиромасличные культуры. Кориандр. Значение культуры. Районы возделывания. Урожайность, ботанико-биологическая характеристика. Особенности технологии возделывания.

Рапс. Народнохозяйственное значение и история. Распространение, ботаническая характеристика и биологические особенности. Особенности технологии возделывания ярового и озимого рапса.

Сахарная свекла. Народнохозяйственное значение. История культуры. Состояние свекловодства и перспективы. Ботаническая характеристика и биологические особенности. Отношение сахарной свёклы к факторам жизни. Технология возделывания сахарной свеклы. Размещение в севообороте. Система обработки почвы. Удобрение. Агротехнические и химические меры борьбы с сорняками. Подготовка семян к посеву. Сев сахарной свеклы. Уход за посевами. Технология возделывания сахарной свёклы с направляющими щелями. Орошение. Сроки и способы уборки.

Семеноводство сахарной свеклы. Особенности выращивания маточной свеклы и семенников. Сущность безвысадочного способа получения семян свеклы.

Эфиромасличные культуры. Культуры, дающие сырье для производства эфирных масел, их народнохозяйственное значение и история. Районы возделывания. Ботаническая характеристика, биологические особенности.

Кормовые культуры. Классификация кормовых культур: зернофуражные, корнеплоды и клубнеплоды, бахчевые, злаковые и бобовые травы, новые кормовые культуры.

Многолетние травы. Значение, распространение, общая биологическая характеристика. Люцерна, клевер, эспарцет, их значение, распространение, ботаническая характеристика и биологические особенности. Сорта многолетних трав, приемы возделывания.

Злаковые травы – значение, распространение, биологические особенности и особенности их возделывания.

Сенокосы и пастбища. Система технологических мероприятий по поверхностному и коренному улучшению. Создание искусственных сенокосов и пастбищ. Приемы рационального использования. Организация зеленого конвейера, экономическая эффективность.

Основы семеноведения и семеноводства. Семена характеризуются тремя группами качеств: посевными – совокупность свойств семян, определяющая степень их пригодности для посева; сортовыми – соответствие требованиям на сортовую чистоту, репродукцию, типичность и др. урожайными – способность давать урожайность определенной величины в конкретных условиях производства.

Посевные качества семян характеризуются следующими показателями: чистота, всхожесть, незараженность болезнями и вредителями, которые лимитируются ГОСТами. К другим важным показателям относятся: влажность, масса 1 000 семян, плотность, выравненность и сила роста, хотя они и не нормируются ГОСТами. Чтобы систематически контролировать сохранность семенного материала и знать, какими качествами он обладает, специалист должен хорошо изучить правила отбора и оформления образцов, а также усвоить методы определения посевных качеств семян.

Данные разделы могут осваиваться по лекциям, учебникам и учебным пособиям. При изучение используются семена полевых культур, плакаты и наглядные пособия.

 

Видеофильмы

  1. Машины для возделывания сахарной свеклы.
  2. Комплекс машин для возделывания и уборки картофеля.
  3. Машины для защиты растений.
  4. Производство сахарной свеклы по индустриальной технологии.
  5. Почвозащитное земледелие в степных районах страны.
  6. Система земледелия в хозяйствах.
  7. Питание растений.
  8. Свойства почвы.
  9. Органические удобрения.
  10. Пути сокращения потерь удобрений.
  11. Чувствуют ли растения?
  12. Регуляторы роста растений и урожай.

 

Вопросы для самоподготовки

  1. Агротехнические основы чередования культур.
  2. Биологические методы борьбы с сорняками.
  3. Галега восточная, значение и технология возделывания.
  4. Горох. Биологические особенности, значение и технология возделывания.
  5. Гречиха. Биологические особенности, значение и технология возделывания.
  6. Донник. Биологические особенности, значение и технология возделывания.
  7. Значение и технология возделывания озимой ржи.
  8. Значение и технология возделывания яровой пшеницы.
  9. Интегрированный метод борьбы с сорняками.
  10. Интенсивная технология возделывания фабричной сахарной свеклы.
  11. Классификация (группировка) полевых сельскохозяйственных культур и краткая их характеристика.
  12. Клевер, значение и технология возделывания.
  13. Кострец безостый, значение и технология возделывания.
  14. Кукуруза на зерно. Биологические особенности, значение и технология возделывания.
  15. Культура сахарной свеклы на семена (свекловысадка).
  16. Люцерна, значение и технология возделывания.
  17. Мероприятия по накоплению, сохранению влаги.
  18. Минеральные удобрения.
  19. Народнохозяйственное значение и пути интенсификации производства проса.
  20. Народнохозяйственное значение и пути интенсификации производства картофеля.
  21. Народнохозяйственное значение и технология возделывания овса.
  22. Народнохозяйственное значение озимой пшеницы, технология возделывания.
  23. Народнохозяйственное значение, распространение и технология возделывания подсолнечника.
  24. Научные основы севооборотов.
  25. Основы семеноведения.
  26. Особенности технологии получения семян свеклы безвысадочным способом.
  27. Подсолнечник. Биологические особенности, значение и технология возделывания.
  28. Понятие о биологическом земледелии.
  29. Посев фабричной сахарной свеклы (сроки, способы, нормы высева семян).
  30. Посевные и другие качества семян культурных растений.
  31. Причины гибели озимых хлебов и меры борьбы с неблагоприятными условиями их зимовки.
  32. Программирование урожайности полевых культур.
  33. Рапс. Биологические особенности, значение и технология возделывания.
  34. Расторопша пятнистая, значение и технология возделывания.
  35. Расчет норм минеральных удобрений.
  36. Создание и использование культурных пастбищ
  37. Соя. Биологические особенности, значение и технология возделывания.
  38. Сроки и способы уборки зерновых культур.
  39. Сущность технологий. Факторы технологий.
  40. Технология возделывания маточной сахарной свеклы.
  41. Тритикале. Биологические особенности, значение и технология возделывания.
  42. Уборка фабричной сахарной свеклы.
  43. Условия жизни сельскохозяйственных растений.
  44. Уход за посевами фабричной сахарной свеклы.
  45. Цели и значение органических удобрений в повышении плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур.
  46. Эспарцет, значение и технология возделывания.
  47. Эфиромасличные культуры, значение, производство и технология возделывания кориандра.
  48. Ячмень фуражный и пивоваренный. Значение и технология возделывания.

 

2. ВЫПОЛНЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

2.1. Цель и задачи курсовой работы

Цель курсовой работы – закрепить полученные знания при изучении дисциплины «Производство продукции растениеводства», детальное рассмотрения особенностей избранной культуры и технологии ее возделывания в условиях производства на примере конкретного сельскохозяйственного предприятия. Цель работы научить студента творчески работать не только с учебной и методической литературой, но и с современными монографиями, книгами, диссертациями, со сборниками научно-исследовательских учреждений и справочниками. Основные задачи курсовой работы заключаются в расширении и закреплении у студентов теоретических знаний по производству продукции растениеводства.

Курсовая работа должна включать значение культуры, биологические особенности, характеристику сорта или гибрида и интенсивную технологию, и уборку урожая сельскохозяйственных культур. Из литературных источников необходимо уметь выбрать элементы, необходимые для совершенствования процессов питания, размножения растений и замены устаревших агротехнических приемов на новые.

Курсовая работа выполняется на основании производственных данных в условиях хозяйства выбранного студентом. Она должна представлять собой комплекс разработанных студентом технологии выращивания одной из сельскохозяйственных культур с поэлементным анализом ее составляющих. В отдельных случаях, по согласованию с кафедрой, курсовая работа выполняется на основании литературных данных.

 

2.2. Общие требования и правила оформления курсовой работы

Курсовая работа должна содержать титульный лист, оглавление, с указанием страниц каждого раздела, основной текст (с таблицами, графиками и рисунками), выводы с предложениями производству и список использованной литературы. Образец титульного листа курсовой работы приводится в приложении 1.

Основной текст курсовой работы должен быть изложен четко и хорошо понятно. Он пишется или набирается на компьютере на одной стороне стандартного листа белой бумаги (А 4). Оформление курсовой работы следует выполнять в соответствии с требованиями ГОСТов и методических указаний.

Каждую страницу следует оформлять таким образом: поля с левой стороны – 30 мм, с правой – 10 мм, сверху и низу – 20 мм. Все термины, сокращения и обозначения проводить только по общепринятым правилам. Таблицу размещают после первого упоминания в основном тексте и нумеруют арабскими цифрами сквозной нумерацией в пределах всей работы. Заглавие таблицы начинают со слова «Таблица», после которого ставят ее номер и через тире указывают название таблицы с заглавной буквы. Нельзя размещать заголовок таблицы внизу страницы. Рисунки, диаграммы и другие иллюстрации нумеруют последовательно арабскими цифрами. Красная строка – 1,27 см. Объем курсовой работы – 35-40 страниц печатного текста.

Заголовки разделов и подразделов располагают посередине страницы без точки в конце, отделяют от верхнего текста тремя, а от нижнего полтора интервалами. Страницы нумеруют в середине верхней части листа. Оглавление учитывают при нумерации, но номер страницы не проставляют. Заголовки – все прописные буквы (ВВЕДЕНИЕ), подзаголовки – строчные (Народнохозяйственное значение культуры). Переносы слов в заголовках и подзаголовках не допускаются.

Тему курсовой работы выдает ведущий преподаватель по дисциплине индивидуально каждому студенту. Например: «Технология возделывания озимой пшеницы в ООО «Панинское» Панинского района Воронежской области».

 

2.3. План курсовой работы

ВВЕДЕНИЕ

Во введении кратко излагаются задачи, стоящие перед сельским хозяйством страны. Удельный вес избранной сельскохозяйственной культуры в хозяйстве, урожаи за последние годы и перспективы ее развития.

  1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Народнохозяйственное значение культуры

В данном разделе приводится значение культуры: зерновое, техническое, кормовое, агробиологическое, экологическое, экономическое. Использование основной и побочной продукции. Выполняется по литературным данным.

1.2. Ботаническая характеристика, морфологические и биологическая особенности культуры

В этом разделе работы кратко излагаются следующие вопросы:

а)      происхождение культуры;

б)     ботанические характеристика культуры;

в)     морфологические особенности культуры;

г)      вегетационный период и фазы развития растений;

д)     биологические особенности.

Морфологическое строение культуры. Отношение к теплу, потребность в тепле в различные периоды жизни растения. Отношение влаге. Особенности водного режима, транспирационный коэффициент. Влияние влажности почвы на урожай и качество продукции. Отношение к свету. Изменение урожая и качества продукции в зависимости от температуры и освещенности. Условия, определяющие интенсивность фотосинтеза. Отношение к почве, оптимальная реакция почвенного раствора в различные периоды жизни. Зависимость химического состава в различные периоды жизни. Зависимость химического состава растения от почвенно-климатических и агротехнических условий.

 

  1. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

2.1. Общая характеристика хозяйства

В этом разделе работы необходимо указать местонахождение хозяйства, его специализацию, организацию земельной территории, структуру посевных площадей, схемы севооборотов, обеспеченность хозяйства удобрениями, рабочей силой и техникой, урожайность культуры за ряд лет, затраты труда на гектар и центнер готовой продукции, себестоимость центнера продукции.

 

2.2. Природные условия хозяйства

Здесь следует дать краткую характеристику основных типов почв и описать почвы, на которых в конкретном севообороте будет возделываться избранная для курсовой работы культура. Привести почвенные картограммы и необходимые агротехнические мероприятия для улучшения плодородия.

Из метеорологических данных следует привести такие, которые имеют прямое отношение к началу и концу полевых работ. Основными показателями являются: среднегодовая сумма осадков, количество осадков за месяц, вегетационный период, среднегодовая сумма температур и влажности воздуха по месяцам вегетационного периода, календарные сроки начала полевых работ, окончание и наступление заморозков, максимальные и минимальные температуры воздуха и глубина снежного покрова.

 

  1. ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ КУЛЬТУРЫ

Общие исходные данные:

Содержание элементов питания в 1 т полуперепревшего навоза: N – 5 кг, P2O5 – 2,5 кг, K2O – 6,0 кг, CaO – 7 кг.

Коэффициент использования элементов питания из навоза в первый год после внесения: N – 20-25%, P2O5 – 25-30, K2O – 50-60%, во второй год: N – 20%, P2O5 – 10-15, K2O – 10-15%, в третий год: N – 10%, P2O5 – 5%, за ротацию севооборота: N – 50-55%, P2O5 – 40-50, K2O – 60-75%

Один мг N или P2O5 или K2O в 100 г почвы примерно соответствует их запасу в 30 кг/га в пахотном слое.

В приложениях приведены остальные необходимые данные для расчетов.

        В данном разделе приводится расчет действительно возможного урожая культуры в конкретных почвенно-климатических условиях хозяйства. Расчет урожайности (ДВУ) производится на основании влагообеспеченности хозяйства (среднемноголетней суммы осадков выпадающих в конкретном хозяйстве).

        Под планируемую урожайность производится расчет норм минеральных удобрений. Для этого учитывается содержание питательных веществ в почве, внесение органических удобрений по культуру или под предшественник культуры.

 

Пример расчета (сахарная свекла)

В ЦЧР основным лимитирующим фактором жизни растений является влагообеспеченность посевов, поэтому расчет действительно возможной урожайности культур (ДВУ) целесообразно вести по среднемноголетней сумме осадков выпадающих в зоне. Однако растения используют запасы влаги не полностью, часть ее остается в почве после созревания и уборки. Эта влага не используется на формирование урожая, поэтому ее необходимо исключить из запасов продуктивной влаги.

Для определения количества продуктивной влаги конкретную сумму осадков надо умножить на 10 (1 мм осадков равен 10 т воды на 1 га), еще раз умножить на 10 для перевода в ц/га и из полученной величины вычесть непроизводительные расходы на сток и испарение, которые в условиях ЦЧЗ равны 20-25% от годовой суммы осадков. Расчета ДВУ может быть представлен следующей формулой

Удв =,

где 0 – среднемноголетнее количество выпадающих осадков, мм;

0,8 – коэффициент полезности осадков;

 – коэффициент транспирации культуры.

Например, в условиях хозяйства среднемноголетняя сумма осадков за год составляет 507 мм, или 5070 т/га, количество продуктивной влаги для растений – 4056 т/га.

Коэффициент транспирации сахарной свеклы равен 188.

Подставляя в формулу цифры, получим

ДВУ= ц/га абсолютно сухой биомассы.

Из полученной урожайности абсолютно сухого вещества необходимо выделить основную продукцию. Для этого полученная урожайность делится на сумму частей основной и побочной продукции (у сахарной свеклы соответственно 1:0,4=1,4). Таким образом, при урожайности 215,7 ц/га на долю основной продукции приходится 154,1 ц/га.

Пересчет урожайности на стандартную влажность для сахарной свеклы можно рассчитать по формуле

Х = ,

где:  – урожай абсолютно сухой биомассы основной продукции, ц/га;

 – стандартная влажность, % (в корнеплодах сахарной свеклы содержится 75% воды).

Х =  ц/га.

Рассчитать оптимальные нормы минеральных удобрений, обеспечивающих получение программированной урожайности довольно сложно, поскольку эффективность действия удобрений зависит от множества факторов окружающей среды, свойств почвы, влагообеспеченности, агротехники, сорта, севооборота, предшественника и других.

Расчет норм удобрений можно провести по методу элементарного баланса, предложенному учеными ВИУА, который описывается формулой

Д=(УВ1-ПКмКп)/Ку,

где Д – доза питательных веществ (NPK) на заданный урожай, кг/га д.в.; В1 – вынос питательных веществ (NPK) на 1 ц основной продукции, при соответствующем количестве побочной, кг; П – содержание элементов в почве, мг/100 г; Км – коэффициент для перевода мг/100 г в кг/га в расчетном слое почвы (равен 41 для слоя выше 30 см); Кп, Ку – коэффициенты использования питательных веществ соответственно из почвы и удобрений (табл. 1).

 

Таблица 1. Расчет норм минеральных удобрений на

планируемую урожайность 616 ц/га

Показатели

Единицы измерения

N

P2O5

K2O

Вынос питательных веществ на 1 т

кг

4,43

1,29

5,69

Вынос питательных веществ урожаем

кг

272,9

79,5

350,5

Содержание питательных веществ в почве

 

 

 

 

        а) в мг/100 г почвы

мг/100 г

 

11,4

16,0

        б) в пахотном слое, кг/га (а*41)

кг/га

 

467,4

656,0

Коэффициент использования питательных веществ из почвы

%

 

10,0

33,1

Будет использовано питательных веществ из почвы

кг/га

160,5

46,7

217,1

Содержание питательных веществ в органических удобрениях: а) в 1 т

кг

5,0

2,5

6,0

      б) в рекомендуемой дозе 40 т/га

кг/га

200,0

100,0

240,0

Коэффициент использования питательных веществ из навоза во 2-й год

%

20,0

15,0

15,0

Будет использовано питательных веществ из навоза

кг/га

40,0

15,0

36,0

Будет использовано питательных веществ из почвы и навоза

кг/га

200,5

61,7

253,1

Надо внести питательных веществ с минеральными удобрениями

кг/га

72,4

17,7

97,4

Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений

%

38,7

11,4

54,0

Требуется питательных веществ с минеральными удобрениями

кг/га

187,0

155,5

180,3

 

Количество азота, поглощаемое растениями из почвы, рассчитывается на основе закона минимума.

  1. Определяем возможную урожайность сахарной свеклы за счет почвенных запасов подвижного фосфора

1 т. – 1,29 кг Р2О 5                   т/га.

Х т. – 46,7 кг Р2О5

  1. За счет почвенных запасов обменного калия урожайность сахарной свеклы может быть получена в следующем объеме

1 т. – 5,69 кг K2O               т/га

Х т. – 217,1 кг К2О

  1. Из расчетов видно, что ограничивающим фактором продуктивности являются запасы подвижного фосфора. Таким образом, расчет усвояемого азота следует вести по урожайности 36,2 т/га. Определяем количество азота, необходимое для формирования этого урожая

1 т. – 4,43 кг                     

36,2 т – Х кг                       кг/га.

Таким образом, из запасов азота в почве сахарная свекла израсходует на формирование планируемого урожая 160,5 кг с одного гектара.

Из приведенных выше расчетов следует, что для получения планируемой урожайности в 616 ц/га необходимо внесение минеральных удобрений в норме N185P155K180.

 

  1. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ

В этом основном разделе курсовой работы необходимо дать анализ применяемой в хозяйстве агротехники культуры и разработать систему мероприятий, направленных на повышение урожайности и качества данной культуры.

Все агротехнические приемы должны быть обоснованы биологическими особенностями культуры (сорта), почвенно - климатическими и организационно- экономическими условиями хозяйства и данными научных учреждений и передовой практики.

Рекомендуется следующий порядок изложения раздела:

1) Характеристика районированных сортов и гибридов избранной культуры, которые возделываются в хозяйстве.

2) Место культуры в севообороте. Урожай и качество в зависимости от предшественника.

3) Удобрение. Виды удобрений, дозы, сроки и способы внесения.

4) Основная, ранневесенняя и предпосевная подготовка почвы.

5) Подготовка семян к посеву. Соответствие семян предъявляемым требованиям (ГОСТам) и т.д.

6) Посев (сроки, способы, нормы высева). Агротехнические показатели качества сева. Поддержание междурядий в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

7) Сочетание агротехнических, биологических и химических мер борьбы с сорняками.

8) Сочетание агротехнических, биологических и химических мер борьбы с сорняками.

9) Уборка. Сроки и способы уборки. Борьбы с потерями урожая.

10) Экономическая эффективность возделывания культуры.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

В конце работы приводится список использованной литературы. Ссылки на литературу должны присутствовать в тексте. Ссылки проставляются: если номер источника – в квадратных скобках, если фамилия автора – в круглых скобках. Количество использованных литературных источников должно составлять 20-25.

В конце курсовой работы ставиться дата и личная подпись.

 

3. ВЫПОЛНЕНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

3.1. Цель и задачи контрольной работы

В процессе самостоятельной учебной работы студентов одной из важных форм освоения и закрепления теоретического курса является контрольная работа. Ее выполнение предполагает достижение следующих целей:

  1. Углубление и расширение теоретических и практических знаний студентов технологического аспекта возделывания сельскохозяйственных культур.
  2. Закрепление у студентов навыков критического и творческого использования научной литературы, опыта передовых хозяйств, а также выражения личного мнения.
  3. Овладение студентами методикой самостоятельного проектирования технологии возделывания культур на основе программирования их урожаев применительно к конкретным почвенно-климатическим и другим условиям выращивания.

Написание работы базируется на теоретических знаниях о сельскохозяйственных культурах и полученных на смежных дисциплинах, достижениях в науке и аграрных технологиях.

Выполнение контрольной работы дает студенту углубленное представление о производстве продукции растениеводства в конкретных условиях (например, в отдельно взятом предприятии): о состоянии полей, проектируемых севооборотах, системах удобрений и обработки почв, мелиоративных и почвозащитных мероприятиях, интегрированных системах защиты растений и окружающей среде.

В качестве работы должен быть представлен предложенный комплекс агромероприятий, обеспечивающий получение стабильных урожаев одной из сельскохозяйственных культур с высоким качеством продукции в конкретном хозяйстве или определенной почвенно-климатической зоне (по заданию преподавателя).

Контрольная работа должна быть написана сжато и содержательно с анализом и выводами, оформлена в соответствии с требованиями на данный момент, отображать все разделы, предусмотренные методическим пособием.

Контрольная работа должна состоять из трех разделов:

Первый раздел. Исходные данные для составления работы.

Второй раздел. Биологические особенности избранной культуры, установленные по литературным источникам и в результате собственных полевых наблюдений.

Третий раздел. Результаты самостоятельной работы по проектированию. На основании материалов, изложенных в первом и втором разделах, после проработки агрономической литературы и опыта передовых хозяйств предлагаются мероприятия, обеспечивающие получение высоких, стабильных урожаев одной из сельскохозяйственных культур с высоким качеством растительного сырья для конкретного хозяйства или почвенно-климатической зоны.

 

3.2. Содержание контрольной работы

1. Исходные данные

1.1. Сельскохозяйственная культура (выбирается по последним цифрам зачетки)

1.2. Природные условия

Зона _____________________________

Годовая сумма температур _____ C°

Годовая сумма осадков ____ мм.

Почвы хозяйства (табл. 2).

 

Таблица 2. Характеристика почв хозяйства

Тип почвы

Механический состав

Содержание

pH

гумус, %

P2O5

K2O

 

 

 

 

 

 

Характеристика природных условий выдается преподавателем. Студент по согласованию с преподавателем может выполнить эту часть самостоятельно на основе проработки данных, имеющихся у конкретных сельхозтоваропроизводителей. В этом случае студент представляет краткую характеристику производственной деятельности хозяйства (бригады, отделения), экспликацию земельных угодий. Виды, количество животных. Дается количество и характеристика машин, число трудоспособных в хозяйстве, количество продукции, приходящейся на 100 га пашни (составляется на основе производственно-финансового плана).

Характеристика природных условий дается на основании следующих материалов: почвенные карты, агрометеорологические справочники и данные ближайшей к хозяйству метеорологической станции.

Необходимо представить:

  1. Среднегодовую сумму осадков, количество осадков помесячно за вегетационный период, среднегодовую сумму температур, средние температуры по месяцам вегетационного периода. Календарные сроки начала, полевых работ и наступления заморозков;
  2. Основные (по занимаемой площади) 2-3 типа почв, химический состав почвы, процентное содержание органического вещества, глубина пахотного слоя, обменная кислотность и т. д.;
  3. Типы рельефа, влияние на сроки и качество выполнения сельскохозяйственных работ.

В конце раздела следует указать, какое влияние оказывают природные условия данной зоны на рост и развитие культуры, избранной для работы.

В этом разделе должен быть дан анализ перспективного плана урожайности и площадей избранной сельскохозяйственной культуры. Особое внимание следует уделить роли и значению рассматриваемой культуры в полеводстве хозяйства.

Полученные материалы необходимо проанализировать и сделать выводы о направлении хозяйства, общем уровне агротехники основных культур. Подробно охарактеризовать приемы возделывания в хозяйстве культуры, избранной для выполнения работы.

 

  1. Особенности биологии и морфологии культуры

Оценку роста и развития растений в зависимости от сорта, уровня агротехники и погодных условий можно дать на основе знания биологических особенностей культуры – ее требований к условиям внешней среды. Поэтому во втором разделе необходимо по литературным данным и личным наблюдениям привести характеристику культуры по следующей схеме:

  1. Морфологические особенности (корневая система, стебель, лист, соцветие, плод)»
  2. Требования растений к условиям внешней среды

Отношение к теплу: минимальная и оптимальная температура прорастания семян, потребности в тепле в различные периоды жизни растений, устойчивость к заморозкам.

Отношение к влаге: потребность в воде для набухания семян при прорастании, транспирационный коэффициент, потребность в воде в различные периоды жизни растений. Подчеркнуть, в какой период жизни растение наиболее страдает от недостатка влаги.

Отношение к свету. Реакция растений на изменение длины дня. Специфическая потребность растений в условиях освещения в различные периоды развития.

Отношение к почве. Типы почв, реакция почвенного раствора, потребность растений в питательных веществах (азот, фосфор, калий) в разные периоды их жизни. Ход поступления питательных веществ.

  1. Вегетационный период и фазы развития растений. Указать факторы агротехнические (удобрение, полив и т. д.) и метеорологические, вызывающие удлинение или сокращение вегетационного периода.

 

3. Технология возделывания избранной культуры

Предложение системы мероприятий по получению высоких урожаев сельскохозяйственных культур ведется с учетом природных условий зоны и экономических возможностей хозяйства, плановой урожайности, обоснование которой должно базироваться на программировании урожаев сельскохозяйственных культур.

 

3.1. Программирование урожайности

Исходные данные для всех вариантов:

Содержание элементов питания в 1 т полуперепревшего навоза: N – 5 кг, P2O5 – 2,5 кг, K2O – 6,0 кг, CaO – 7 кг.

Коэффициент использования элементов питания из навоза в первый год после внесения: N – 20-25%, P2O5 – 25-30, K2O – 50-60%, во второй год: N – 20%, P2O5 – 10-15, K2O – 10-15%, в третий год: N – 10%, P2O5 – 5%, за ротацию севооборота: N – 50-55%, P2O5 – 40-50, K2O – 60-75%

Один мг N или P2O5 или K2O в 100 г почвы примерно соответствует их запасу в 30 кг/га в пахотном слое.

В приложениях приведены остальные необходимые данные для расчетов.

Наиболее эффективное использование материальных, трудовых и почвенно-климатических ресурсов предполагает разработку оптимальной программы производства продукции растениеводства и системы ее решения, что предусматривает выполнение четырех этапов:

 

Пример расчета (сахарная свекла)

В ЦЧР основным лимитирующим фактором жизни растений является влагообеспеченность посевов, поэтому расчет действительно возможной урожайности культур (ДВУ) целесообразно вести по среднемноголетней сумме осадков выпадающих в зоне. Однако растения используют запасы влаги не полностью, часть ее остается в почве после созревания и уборки. Эта влага не используется на формирование урожая, поэтому ее необходимо исключить из запасов продуктивной влаги.

Для определения количества продуктивной влаги конкретную сумму осадков надо умножить на 10 (1 мм осадков равен 10 т воды на 1 га), еще раз умножить на 10 для перевода в ц/га и из полученной величины вычесть непроизводительные расходы на сток и испарение, которые в условиях ЦЧЗ равны 20-25% от годовой суммы осадков. Расчета ДВУ может быть представлен следующей формулой

Удв =,

где 0 – среднемноголетнее количество выпадающих осадков, мм;

0,8 – коэффициент полезности осадков;

 – коэффициент транспирации культуры.

Например, в условиях хозяйства среднемноголетняя сумма осадков за год составляет 507 мм, или 5070 т/га, количество продуктивной влаги для растений – 4056 т/га.

Коэффициент транспирации сахарной свеклы равен 188.

Подставляя в формулу цифры, получим

ДВУ= ц/га абсолютно сухой биомассы.

Из полученной урожайности абсолютно сухого вещества необходимо выделить основную продукцию. Для этого полученная урожайность делится на сумму частей основной и побочной продукции (у сахарной свеклы соответственно 1:0,4=1,4). Таким образом, при урожайности 215,7 ц/га на долю основной продукции приходится 154,1 ц/га.

Пересчет урожайности на стандартную влажность для сахарной свеклы можно рассчитать по формуле

Х = ,

где:  – урожай абсолютно сухой биомассы основной продукции, ц/га;

 – стандартная влажность, % (в корнеплодах сахарной свеклы содержится 75% воды).

Х =  ц/га.

Рассчитать оптимальные нормы минеральных удобрений, обеспечивающих получение программированной урожайности довольно сложно, поскольку эффективность действия удобрений зависит от множества факторов окружающей среды, свойств почвы, влагообеспеченности, агротехники, сорта, севооборота, предшественника и других.

Расчет норм удобрений можно провести по методу элементарного баланса, предложенному учеными ВИУА, который описывается формулой

Д=(УВ1-ПКмКп)/Ку,

где Д – доза питательных веществ (NPK) на заданный урожай, кг/га д.в.; В1 – вынос питательных веществ (NPK) на 1 ц основной продукции, при соответствующем количестве побочной, кг; П – содержание элементов в почве, мг/100 г; Км – коэффициент для перевода мг/100 г в кг/га в расчетном слое почвы (равен 41 для слоя выше 30 см); Кп, Ку – коэффициенты использования питательных веществ соответственно из почвы и удобрений (табл. 3).

 

Таблица 1. Расчет норм минеральных удобрений на

планируемую урожайность 616 ц/га

Показатели

Единицы измерения

N

P2O5

K2O

Вынос питательных веществ на 1 т

кг

4,43

1,29

5,69

Вынос питательных веществ урожаем

кг

272,9

79,5

350,5

Содержание питательных веществ в почве

 

 

 

 

        а) в мг/100 г почвы

мг/100 г

 

11,4

16,0

        б) в пахотном слое, кг/га (а*41)

кг/га

 

467,4

656,0

Коэффициент использования питательных веществ из почвы

%

 

10,0

33,1

Будет использовано питательных веществ из почвы

кг/га

160,5

46,7

217,1

Содержание питательных веществ в органических удобрениях: а) в 1 т

кг

5,0

2,5

6,0

      б) в рекомендуемой дозе 40 т/га

кг/га

200,0

100,0

240,0

Коэффициент использования питательных веществ из навоза во 2-й год

%

20,0

15,0

15,0

Будет использовано питательных веществ из навоза

кг/га

40,0

15,0

36,0

Будет использовано питательных веществ из почвы и навоза

кг/га

200,5

61,7

253,1

Надо внести питательных веществ с минеральными удобрениями

кг/га

72,4

17,7

97,4

Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений

%

38,7

11,4

54,0

Требуется питательных веществ с минеральными удобрениями

кг/га

187,0

155,5

180,3

Количество азота, поглощаемое растениями из почвы, рассчитывается на основе закона минимума.

  1. Определяем возможную урожайность сахарной свеклы за счет почвенных запасов подвижного фосфора

1 т. – 1,29 кг Р2О 5                   т/га.

Х т. – 46,7 кг Р2О5

  1. За счет почвенных запасов обменного калия урожайность сахарной свеклы может быть получена в следующем объеме

1 т. – 5,69 кг K2O               т/га

Х т. – 217,1 кг К2О

  1. Из расчетов видно, что ограничивающим фактором продуктивности являются запасы подвижного фосфора. Таким образом, расчет усвояемого азота следует вести по урожайности 36,2 т/га. Определяем количество азота, необходимое для формирования этого урожая

1 т. – 4,43 кг                     

36,2 т – Х кг                       кг/га.

Таким образом, из запасов азота в почве сахарная свекла израсходует на формирование планируемого урожая 160,5 кг с одного гектара.

Из приведенных выше расчетов следует, что для получения планируемой урожайности в 616 ц/га необходимо внесение минеральных удобрений в норме N185P155K180.

 

3.2. Технология возделывания

                 3.2.1. Сорта

Приводится обоснование использования в конкретных условиях, а также краткая характеристика 2-3 сортов и гибридов культуры рекомендованных для возделывания в ЦЧР. Сайт госкомиссии по сортоиспытанию – www.gossort.com.

                 3.2.2. Предшественники и место в севообороте

        Необходимо указать место культуры в севообороте, лучшие предшественники, а также период ее возвращения на прежнее место. Дается характеристика культуры в качестве предшественника последующих культур севооборота.

                3.2.3. Обработка почвы

Приводятся современные технологии обработки почвы с указанием современных машин и орудий по схеме:

  1. Основная обработка почвы;
  2. Предпосевная обработка почвы;
  3. Послепосевная обработка почвы.

                 3.2.4. Посев

Приводится значение семенного материала для производственной сферы, а также требований к его качеству в рамках изучаемой культуры. Далее следует изложить мероприятия, повышающие качество посевного материала и раскрыть их сущность по доведению семян культуры до приемлемых кондиций. Описывается агротехника посева (оптимальные сроки, способы, глубина посева, нормы высева и т. д.).

                 3.2.5. Удобрения

        Приводятся нормы удобрений для получения программированной урожайности культуры с учетом произведенных расчетов в пункте 3.1. Необходимо указать какие удобрения рекомендуется использовать и их физический вес. Также необходимо указать какие используются на данной культуре микроудобрения и стимуляторы роста. Указываются сроки внесения удобрений: основной прием (с осени); одновременно с посевом и до него (с весны для яровых культур); подкормка вегетирующих растений (макро и микроудобрения).

                 3.2.6. Контроль за фитосанитарным состоянием посевов.

        Указываются приемы по уходу за растениями после посева: применение современных средств химической и биологической защиты растений, а также профилактические мероприятия для снижения распространенности вредных объектов.

                 3.2.7. Уборка

Обозначается весь технологический цикл уборки урожая рассматриваемой культуры. При этом учитывают возможности производителей продукции растениеводства, природные условия зоны, продолжительность вегетационного периода каждого сорта или гибрида и т. д.

 

Выводы и предложения

В заключение контрольной работы необходимо кратко сформулировать проблемы по освещаемым вопросам и пути их возможного решения, исходя из конкретных заданных условий возделывания избранной культуры.

Список литературы

В список литературы включаются источники (10-15 единиц), на которые имеются ссылки в тексте контрольной работы.

Образец оформления титульного листа приводится в приложении 2.

В конце контрольной работы ставится дата и личная подпись

 

ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

  1. Озимая пшеница
  2. Озимая рожь
  3. Озимая тритикале
  4. Яровая твердая пшеница
  5. Яровая мягкая пшеница
  6. Овес
  7. Ячмень яровой пивоваренный
  8. Ячмень яровой фуражный
  9. Гречиха
  10. Кукуруза на зерно
  11. Кукуруза на силос
  12. Сорго
  13. Просо
  14. Горох
  15. Чечевица
  16. Соя
  17. Кормовые бобы
  18. Фасоль
  19. Нут
  20. Чина
  21. Вика озимая (мохнатая)
  22. Вика яровая
  23. Люпин
  24. Раcторопша пятнистая
  25. Сахарная свекла фабричная
  26. Свекловысадки сахарной свеклы
  27. Сахарная свекла маточная
  28. Кормовая свекла
  29. Подсолнечник
  30. Рапс яровой
  31. Рапс озимый
  32. Рыжик масличный
  33. Клещевина
  34. Горчица
  35. Лен масличный
  36. Лен прядильный
  37. Конопля
  38. Картофель
  39. Топинамбур
  40. Суданская трава
  41. Клевер
  42. Люцерна
  43. Эспарцет
  44. Донник
  45. Галега восточная (козлятник)
  46. Кострец безостый
  47. Овсяница луговая
  48. Райграс
  49. Житняк
  50. Лядвинец рогатый
  51. Озимая пшеница
  52. Озимая рожь
  53. Озимая тритикале
  54. Яровая твердая пшеница
  55. Яровая мягкая пшеница
  56. Овес
  57. Ячмень яровой пивоваренный
  58. Ячмень яровой фуражный
  59. Гречиха
  60. Кукуруза на зерно
  61. Кукуруза на силос
  62. Сорго
  63. Просо
  64. Горох
  65. Чечевица
  66. Соя
  67. Кормовые бобы
  68. Фасоль
  69. Нут
  70. Чина
  71. Вика озимая (мохнатая)
  72. Вика яровая
  73. Люпин
  74. Раcторопша пятнистая
  75. Сахарная свекла фабричная
  76. Свекловысадки сахарной свеклы
  77. Сахарная свекла маточная
  78. Кормовая свекла
  79. Подсолнечник
  80. Рапс яровой
  81. Рапс озимый
  82. Рыжик масличный
  83. Клещевина
  84. Горчица
  85. Лен масличный
  86. Лен прядильный
  87. Конопля
  88. Картофель
  89. Топинамбур
  90. Суданская трава
  91. Клевер
  92. Люцерна
  93. Эспарцет
  94. Донник
  95. Галега восточная (козлятник)
  96. Кострец безостый
  97. Овсяница луговая
  98. Райграс
  99. Житняк
  100. Озимая пшеница

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Агрохимия / Б.А. Ягодин [и др.]; Под ред. Б.А. Ягодина. – М.: Агропромиздат, 1989. – 639 с.
  2. Биология и селекция сахарной свеклы / Н.И. Орловский, Н.А. Неговский, А.С. Оканенко [и др.]; Под общ. ред. И.Ф. Бузанова. – М.: Колос, 1968. – С. 228-246.
  3. Биология, селекция и возделывание подсолнечника / О.И. Тихонов, Н.И. Бочкарев, А.Б. Дьяков [и др.]. – М.: Агропромиздат, 1992. – 281 с.
  4. Вавилов П.П. Полевые сельскохозяйственные культуры СССР: Альбом/ П.П. Вавилов, Л.Н. Балышев. – М.: Колос, 1984. – 160 с.
  5. Вавилов П.П. Бобовые культуры и проблема растительного белка/ П.П. Вавилов, Г.С. Посыпанов. – М.: Россельхозиздат, 1983. – 256 с.
  6. Васильев Д.С. Подсолнечник / Д.С. Васильев. – М.: Агропромиздат, 1990. – 174 с.
  7. Воронин В.М. Основы земледелия и растениеводства / В.М. Воронин; Под общ. ред. Ю.С. Колягина. – Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2004. – 140 с.
  8. Доспехов Б.А. Практикум по земледелию / Б.А. Доспехов, И.П. Васильев, А.М. Туликов. – М.: Агропромиздат, 1987. – 383 с.
  9. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи: Систематика, география, иммунитет, экология, происхождение, использование / П.М. Жуковский. – Л.: Колос, 1971. – 752 с.
  10. Жученко А.А. Адаптивное растениеводство (эколого-генетические основы) / А.А. Жученко. – Кишинев: Штиинца, 1990. – 432 с.
  11. Земледелие / Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин [и др.]; Под ред. А.И. Пупонина. – М.: КолосС, 2002. – 549 с.
  12. Земледелие / С.А. Воробьев, А.Н. Каштанов, А.М. Лыков, И.П. Макаров; Под ред. С.А. Воробьева. – М.: Агропромиздат, 1991. – 527с.
  13. Игловиков В.Г. Справочник по кормопроизводству: Семеноводство кормовых культур, защита растений, технология производства, хранения и использования кормов / В.Г. Игловиков, Б.П. Михайличенко. – М.: ВНИИК, 1994. – Ч.2. – 196 с.
  14. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур/ Г.В. Коренев, Г.Г. Гатаулина, А.И. Зинченко [и др.]; Под ред. Г.В. Коренева. – М.: Агропромиздат, 1988. – 301 с.
  15. Кадыров С.В. Технологии программированных урожаев в ЦЧР: Справочник / С.В. Кадыров, В.А. Федотов. – Воронеж, 2005. – 544 с.
  16. Каюмов М.К. Программирование продуктивности полевых культур: Справочник / М.К. Каюмов. – М.: Росагропромиздат, 1989. – 368 с.
  17. Конопля / М.А. Тимонин, Г.И. Сенченко, М.М. Сажко [и др.]; Под ред. Г.И. Сенченко и М.А. Тимонина. – М.: Колос, 1984. – 287 с.
  18. Майсурян Н.А. Растениеводство: Лабораторные занятия / Н.А. Майсурян; Изд. 3-е перераб. и доп. – М.: Гос. из-во с.-х. лит-ры, 1954. – 359 с.
  19. Милащенко Н.З. Технология выращивания и использования рапса и сурепицы / Н.З. Милащенко, В.Ф. Абрамов. – М: Агропромиздат, 1989.– 223 с.
  20. Нарижный И.Ф. 100 вопросов и ответов по интенсивной технологии возделывания ярового рапса / И.Ф. Нарижный, А.В. Шевченко. – Воронеж; Липецк: CAGE, 1996. – 62 с.
  21. Новоселов Ю.К. Кормовые культуры в промежуточных посевах/ Ю.К. Новоселов, В.В. Рудоман. – М.: Агропромиздат, 1988. – 204 с.
  22. Овсянников В.П. Свекловодство: Учебное пособие / В.П. Овсянников, Ю.С. Колягин, В.М. Воронин. – Воронеж: ВГАУ, 2000. – 217 с.
  23. Основы земледелия и растениеводства / В.М. Воронин, Ю.С. Колягин, Н.В. Щеглов, А.Н. Цыкалов. – Воронеж: Воронеж. гос. аграг. ун-т, 2009. – 169 с.
  24. Основы земледелия и растениеводства / В.С. Косинский, А.М. Рубанов, В.В. Ткачев, А.А. Сучилина. – М.: Агропромиздат, 1990. – 478 с.
  25. Павлюк Н.Т. Подсолнечник в Центрально-Черноземной зоне России: монография / Н.Т. Павлюк, П.Н. Павлюк, Е.В. Фомин; Под ред. В.Е. Шевченко. – Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2006. – 226 с.
  26. Полуденный Л.В. Эфиромасличные и лекарственные растения / Л.В. Полуденный., В.Ф. Сотник, Е.Е. Хлопцев. – М.: Колос, 1979. – 286 с.
  27. Пруцков Ф.М. Интенсивная технология возделывания зерновых культур / Ф.М Пруцков, И.П. Осипов. – М.: Росагропромиздат, 1990.– 269 с.
  28. Растениеводство Центрально-Черноземного региона / В.А. Федотов, В.В. Коломейченко, Г.В. Коренев [и др.]; Под ред. В.А. Федотова, В.В. Коломейченко. – Воронеж: Изд-во ВГУ, 1996. – 392 с.
  29. Растениеводство: Практикум / В.А. Федотов, В.В. Коломейченко, Г.И. Дурнев [и др.]; Под ред. В.В. Коломейченко, В.А. Федотова. – Воронеж: Изд-во ВГУ, 1996. – 392 с.
  30. Растениеводство: Учебное пособие / В.А. Алабушев, А.В. Алабушев. В.В. Алабушев [и др.]; Под ред. В.А. Алабушева. – Ростов на Дону: Издательский центр «МарТ», 2001.– 384 с.
  31. Растения сенокосов и пастбищ / С.И. Дмитриева, В.Г. Игловиков, Н.С. Конюшков, В.М. Раменская. – М.: Колос, 1982. – 248 с.
  32. Сахарная свекла / Д. Шпаар, Д. Дрегер, А. Захарченко [и др.]; Под общ. ред. Д. Шпаара. – Мн.: ФУ Аинформ, 2000. – 258 с.
  33. Сахарная свекла (выращивание, уборка, хранение) / Д. Шпаар, Д. Дрегер, А. Захаренко [и др.]; Под общ. ред. Д. Шпаара. – М.: ИД ООО «DLV Агродело, 2006. – 315 с.
  34. Сельскохозяйственный энциклопедический словарь / Редкол.; В.К. Месяц (гл. ред.) [и др.]. – М.: Сов. Энциклопедия, 1989. – 656 с.
  35. Семена сельскохозяйственных культур: Методы определения качества / Сб. гос. Стандартов ч. 2. – М.: Изд-во стандартов, 1991. – 415 с.
  36. Сидоров М.И. Земледелие на черноземах: Учебное пособие / М.И. Сидоров, Н.И. Зезюков. – Воронеж: Изд-во ВГУ, 1992. – 184 с.
  37. Справочник агронома (Центрально-Черноземный регион) / Г.В. Коренев [и др.]; Под ред. Г.В. Коренева. – Воронеж: ВГАУ, 1996. – 314 с.
  38. Строна И.Г. Общее семеноведение полевых культур / И.Г. Строна – М.: Колос, 1996. – 464 с.
  39. Технология производства продукции растениеводства / В.А. Федотов, А.Ф. Сафонов, С.В. Кадыров [и др.]; Под ред. А.Ф. Сафонова, В.А. Федотова. – М.: КолосС, 2010. – 487 с.
  40. Фисюнов А.В. Справочник по борьбе с сорняками / А.В. Фисюнов. – М.: Колос, 1984. – 255 с.

 





ИЛИ