Курсовая работа по маркетингу на тему: Маркетинг как форма рынка 3611

Описание

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МАРКЕТИНГА В ТУРИЗМЕ

1.1 Суть и значение маркетинга в туризме и его основные принципы

1.2 Организация и контроль маркетинга туристического предприятия

1.3 Организация и проведения маркетинговых исследований предприятия сферы туризма

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ МАРКЕТИНГА НА ПРЕДПРИЯТИИ СФЕРЫ ГОСТЕПРИИМСТВА «АСCОЛЬ»

2.1 Характеристика деятельности  гостиницы «Аcсоль», как объекта исследования

2.2 Исследования маркетинговой среды и конкурентспособности гостиницы «Ассоль»

2.3 Пути повышения конкурентоспособности гостиницы «Асоль» и  обоснование рекомендуемых мероприятий

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список использованных источников

46 стр.

Фрагмент

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Туризм по своим основным характеристиками не имеет никаких принципиальных отличий от других форм хозяйственной деятельности. Поэтому все существующие положения современного маркетинга могут быть в полной мере примененные и в туристической сфере.

В условиях рыночной экономики принципиальным моментом является формирование таких механизмов управления предприятием, которые бы обеспечили ему эффективное функционирование. Одним из путей решения данной проблемы является  использования маркетинговых коммуникаций как инструмента влияния на внутреннюю и внешнюю среду. Современная практика деятельности предприятий показывает, что маркетинговые коммуникации воспринимаются, за обычай, как вспомогательная деятельность, которая усложняет их интеграцию в систему управления предприятием, и, как следствие, приводит к неэффективному менеджменту.

Для того, чтобы реально использовать маркетинг как надежный инструмент достижения успеха на рынке, руководителям и специалистам туристских предприятий необходимо овладеть его методологией и умением творчески применять ее в зависимости от конкретной ситуации.

Поддержанию высокого уровня качества услуг способствуют специальные обучающие программы, применяемые в гостиничных цепочках по всему миру, такие программы призваны подчеркнуть значимость корпоративных стандартов и их прямую взаимосвязь с ростом удовлетворенности гостей. Стандарты многих известных гостиничных цепочек определяют, что персонал должен быть: коммуникабельным, доброжелательным, обладать приятной внешностью, уметь работать в коллективе.

Объектом исследования выступает гостиничное предприятие: – «Ассоль»

Предметом исследования  выступает организация маркетинговой деятельности предприятия гостиничной индустрии(на примере гостиницы «Ассоль»)

Целью написания данной курсовой работы является – анализ организации и пути совершенствования маркетинговой деятельности предприятия  гостиничной индустрии.

Поставленная цель влечет за собой необходимость решения следующих задач:

  • Рассмотрение теоретических аспектов организации маркетинга в сфере туризма;
  • Характеристика организации контроля и качеста услуг в сфере туризма;
  • Организация проведения маркетинговых исследований предприятий сферы туризма
  • Анализ организации маркетинга гостиничного предприятия
  • Предоставление предложений по совершенствованию организации деятельности гостиничного предприятия.

Методы исследований . При написании данной курсовой работы были использованы следующие методы: исследования: абстрактно-логический, метод дедукции.

Теоретико-методологическая база исследования. Вопросами маркетинга в туристической  индустрии, функционирования гостиничных предприятий   посвящено  немало научных трудов , как отечественных, так и зарубежных авторов:  Р.А. Браймера, О.П. Дуровича, М.И. Кабушкина, В.И. Карсекина, В.О. И.Ю.Ляпина, Ю.Ф.Волков, В.С.Сенин, Е.Е. Филипповский, Т.Л.Тимохина и др.

Структура дипломной работы состоит из  введения, двух глав, заключения, списка литературных источников.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исходя из проведенного исследования организации маркетинговой деятельности предприятия сферы туризма Гостиницы «Ассоль», можно сделать следующие выводы: предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность: подбирает надёжных партнёров, самостоятельно заключает договоры с потребителями продукции, ведёт расчёты с поставщиками нужных производственных ресурсов, осуществляет наём рабочей силы, управляет собственными финансами, ведёт денежные расчёты, являясь предпринимателем. Предприятие имеет не только предпринимательские права, но и обязанности. Оно несёт ответственность за все виды деятельности, в том числе: за соблюдением интересов государства и прав граждан; соблюдение законов и сохранности окружающей среды и т.д.

Проведен анализ рыночных отношений и маркетинговой среды на предприятия «Ассоль» и его конкурентного положения среди основных конкурентов г. Ейска.  Предоставлена характеристика этого предприятия, раскрыты основные направления его деятельности, проанализирована организационная структура управления, а также  проведен анализ качества предоставляемых гостиницей услуг.

Разработаны рекомендации и мероприятия по повышению качества обслуживания  клиентов гостиницы «Ассоль».

Анализ деятельности гостиницы «Ассоль» также показал, что на предприятии отсутствует рекламная компания, и как следствие, внесены предложения по внедрению рекламной компании  для повышения уровня конкурентоспособности на  рынке туристических услуг  г. Ейска.

Автором выявлено, что основной  угрозой деятельности гостиницы   на рынке г. Ейска,  является наличие прямых и потенциальных клиентов, находящихся в одном ценном диапазоне и одном классе.

Проблема повышения конкурентоспособности предприятия является актуальной для любого предприятия, особенно на современном этапе. Конкуренция является очень тонким и гибким механизмом.

Для повышения конкурентоспособности гостиницы «Ассоль» основные мероприятия должны быть направлены на активизацию маркетинговой деятельности, а также на привлечение новых клиентов и удержанию постоянных.

Дальнейшее совершенствование организации системы торгового обслуживания населения в Гостинице невозможно без внедрения следующих мер:

  • Внедрения рекламной кампании для создания позитивного имиджа и привлечения новых клиентов
  • Внедрения дополнительных услуг, удовлетворяющих потребности клиентов разных слоев населения
  • – расширение и усовершенствование предоставления покупателям дополнительных торговых услуг,  системы скидок.

Для повышения эффективности работы Гостиницы  основные мероприятия должны быть направлены на активизацию маркетинговой деятельности.

Внедрение предложенных рекомендаций даст возможность предприятию  стать более конкурентоспособным  в своем сегменте  рынка, что дает нам право утверждать об эффективности предложенных мероприятий и о достижении поставленной цели работы.

Литература

Нормативно-правовые документы

  1. Федеральный Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» №132-ФЗ.
  2. Государственный стандарт ГОСТ 28681.0-90. Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания. Основные положения.
  3. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50646-94. Услуги населению. Термины и определения.
  4. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50645-94. Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц.
  5. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51185-98. Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования.
  6. Правила предоставления гостиничных услуг в РФ. Утверждены постановлением правительства РФ от 25.04.1997 г. №490.
  7. Система сертификации ГОСТ Р. Правила сертификации туристских услуг и услуг гостиниц. Утверждены постановлением Госстандарта России от 14.10.1994 г. №18.
  8. Правила предоставления гостиничных услуг в РФ. Утверждены постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997г. №490. Режим доступа: //http://www.kapitan.ru/infoprof/infoprof.html
  9. Приказ Федерального агентства по туризму от 21 июля 2005 года №86 «Об утверждении системы классификации гостиниц и других средств размещения». Режим доступа: http://www.rg.ru/2005/09/28/turizm-doc.html

 

Книги одного автора

  1. Байлик С. И. Гостиничное хозяйство. Организация, управление, обслуживание: Учеб. пособие / -М.: ПрофОбИздат, 2010, -155с.
  2. Беляев В.И. Маркетинг: основы теории и практики. — М.: КНО РУС, 2012. — 672 с.
  3. Бланк, И.А. Основы финансового менеджмента. Т.2. — 2-е изд., перераб. и доп. — К.: Эльга, Ника-Центр, 2009. — 420 с.
  4. Браймер Р.А. Основы управления в индустрии гостеприимства / Пер. з англ. – М.: Аспект Пресс, 2009-256 с.
  5. Бутенко А.А Сервисная деятельность в туризме и гостиничном бизнесе: Учебное пособие / А.А.Бутенко, О.С.Воронецкая [и др.]. – Томск: Нива, 2010. – 268 с.
  6. Волков Ю.Ф. Технология гостиничного обслуживания: учебник / -Ростов – на — Дону: Феникс, 2009, — 146с.
  7. Волков Ю.Ф. Экономика гостиничного бизнеса. Серия «Учебники, учебные пособия» / Ю.Ф.Волков. Ростов н/Д: Феникс, 2012. – 221 с.
  8. Герасимов Б. И., Денисова А. Л., Молоткова Н. В., Уляхин Т. М. Основы коммерческой деятельности. М: Форум, 2010.
  9. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности. М.: Нолидж, 2011.
  10. Голубков Е.П. Маркетинг: стратегии, планы, структу­ры. М.: Дело, 2009.
  11. Дурович А. П., Копанев А. С. Д 84 Маркетинг в туризме: Учеб. пособие /Под общей ред. 3. М. Горбылевой.—Мн.: «Экономпресс», 2011.—400 с.
  12. Дурович А.П. Маркетинг в предпринимательской дея­тельности. Минск: НПЖ «Финансы, учет, аудит»,2012
  13. Джанджугазова Е. А. Маркетинг в индустрии гостеприимства: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е.А..Джанджугазова — 4-е изд., испр. — М.: Издательский центр «Академия», 2009. — 224 с.
  14. Жмулина Д.А. Правовое регулирование деятельности по оказанию гостиничных услуг.: монография.- М.: Волтерс Клувер, 2010. 110 стр.
  15. Иванов В.В., Волов А.Б. Гостиничный менеджмент.- М.: ИНФРА – М., 2007. – 384 стр.
  16. Ильенков С.Д. Управление качеством: Учебник для вузов. –М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011 – 334 с..
  17. Кусков А.С. Гостиничное дело. Учебное пособие. – 2–е испр. : Даликов и К., 2010. – 328 стр.
  18. Котлер Ф. Маркетинг. Гостеприимство и туризм: Учебник / -М.: ЮНИТИ, 2012, 389с.
  19. Лойко О.Т. Сервисная деятельность в туризме и гостиничном хозяйстве: Учебное пособие / Под ред. И.Е.Герстенмайер. – Томск: изд-во Дельтаплан, 2009. — 212 с.
  20. Маркетинг.Захаров С.В., Сербиновский Б.Ю., Павленко В.И. 2-е изд., доп. и перераб. — Ростов н/Д: Феникс, 2013. — 361 с.
  21. Маркетинговый анализ. Рынок. Фирма. Товар. Продвижение.Березин И.С., 3-е изд., испр. и доп. — М.: Вершина, 2011. — 369 с.
  22. Мексон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ.. – М.: „Дело”, 2012. – 80
  23. Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства:(отели и рестораны) : учебник / -М.: Экономика, 2010, –214 с.
  24. Уокер Д. Введение в гостеприимство: Учеб. /-М.: ЮНИТИ, 2011, – 202 с.
  25. Федцов В.Г. Культура гостиничного туристского сервиса. : Учебник.- Ростов н/Д : Феникс, 2009.- 503 стр.
  26. Филипповский Е.Е. Экономика и организация гостиничного хозяйства: учебник / -М.: Финансы и статистика, 2012, 249 с.
  27. Сенин В.С. Гостиничный бизнес: Классификация гостиниц и других средств размещения: Учеб. пособие для вузов / -М.: Проспект, 2008, с. 175
  28. Скобкин С.С. Маркетинг и продажи в гостиничном бизнесе. – М., 2011. – 224 с.
  29. Туризм и гостиничное хозяйство. Учебник / Под ред. А.Д.Чудновского — М.: ЮРКНИГА, 2012. 140 с.
  30. Тимохина Т.Л. Организация приема и обслуживания туристов: учебник / -М.: ПрофОбИздат, 2014, с. 228
  31. Чудновский А.Д. Гостиничный и туристический бизнес: Учебник / -М.: Юнити, 2008, 198 с.
  32. Яковлев Г.А. Экономика гостиничного хозяйства: Учеб. пособие. -2-е изд., перераб. и доп. – М.: РДЛ, 2012. – 328 с.
  33. Уокер Дж. Р. Введение в гостеприимство: Учебник/Пер. с англ. –М.: ЮНИТИ, 2011. – 463 с.

 

Электронные ресурсы

  1. Гостиничный бизнес. Режим доступа: http://www.kapitan.ru/infoprof/interzakon/hotel_prav.html
  2. Международные гостиничные правила. Одобрены Советом Международной гостиничной ассоциации 2 ноября 1981 г. Катманду, Непал. //. http://www.kapitan.ru/infoprof/infoprof.html
  3. КоФ Р., §сЬгапс1 А. ТоипЛгк-МагкеНпр. МипсНеп: УаЫеп, 1995.
  4. Лагунова, Е. А. Стратегическое управление предприятием: внешние и внутренние факторы // Проблемы теории и практики управления. – 2009. – №9 с.90 – 98.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 640

Задать вопрос

Задать вопрос