Курсовая работа по бухгалтерскому учету на тему: Сущность и методы калькулирования себестоимости 4493

Описание

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ

1.1 Понятие «затраты», «издержки», «расходы», «себестоимость» и их виды

1.2 Общая характеристика методов калькулирования себестоимости продукции

2. МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ НА ПРИМЕРЕ КОНДИТЕРСКОЙ ФАБРИКИ «ЛАКОМКА»

2.1 Характеристика финансово — хозяйственной деятельности кондитерской фабрики «Лакомка»

2.2 Формирование себестоимости на кондитерской фабрике «Лакомка»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

43 стр.

Фрагмент

ВВЕДЕНИЕ

Затраты занимают центральное место в экономике предпринимательства, потому что на ней базируются экономические аспекты производства продукции. Процесс производства состоит в том, что в результате комбинирования или преобразования определенных благ создаются новые блага. Такую деятельность, ориентированную на определенные критерии согласно соответствующим принципам, можно назвать ведением хозяйства или экономической деятельностью.

Блага, которые тратятся в производстве, называют факторами производства, или затратами. Блага, которые являются результатом производства, называют продукцией.

Поскольку любое промышленное производство осуществляется по определенным технологиям, при решении производственно-экономических задач предприятие интересует прежде всего то, какие существуют количественные зависимости между факторами производства (расходами) и продукцией.

Ключевым аспектом экономической науки В.В. Новожилов считал проблему измерения расхода и их результатов. Чрезвычайно важную роль играет на предприятии учет фактических затрат. Ведь известно, что производственные затраты составляют основу себестоимости, которая в свою очередь, служит ориентиром при установлении цены. От того, насколько достоверными будут фактические расходы относительно отпускной цены, будут зависеть результаты хозяйствования.

В современных условиях хозяйствования издержки производства как экономическая категория является одним из критериев эффективности операционной деятельности предприятия. Значение показателя себестоимости продукции в условиях рыночной экономики возрастает. Себестоимость продолжает оставаться одним из основных результативных показателей эффективности производства. Уровень себестоимости отражает все стороны хозяйственной деятельности коммерческой организации. Чем эффективнее используются в хозяйственных процессах экономические ресурсы, рабочая сила, научные достижения, тем ниже себестоимость и выше прибыль, а отсюда и большая устойчивость в конкуренции [17].

Особенность современной системы учета затрат заключается в том, что она не ограничивает выбор способов и приемов методов себестоимости, предусматривает самостоятельное их комбинирование субъектами хозяйствования.

Поэтому предприятия используют те методы формирования себестоимости, которые позволяют им достичь запланированных целей и  принимать оптимальные управленческие решения.

Целью работы является исследование сущности и методов калькулирования себестоимости.

Методы исследования: анализ, синтез, сравнения, дедукция, индукция, системный подход.

Предмет дипломной работы – теоретические, методические и практические вопросы учета и анализа затрат, расчета себестоимости продукции в современной системе управления предприятием кондитерской промышленности.

Объектом исследования – процессы формирования себестоимости кондитерской фабрики «Лакомка».

Задачи исследования:

— рассмотрение теоретических аспектов формирования себестоимости продукции предприятия;

— изучение порядка учета затрат, особенности формирования себестоимости продукции кондитерского предприятия;

— анализ затрат, составляющих себестоимость мясоперерабатывающего кондитерского предприятия.

Методологической основой исследования послужили диалектический метод познания предмета исследования, абстрактно-логический, экономико-статистический и монографический методы исследования, группировки, систематизации теоретического и практического материала. Информационной основой написания дипломной работы являются первичные документы, формы промежуточной и итоговой бухгалтерской, статистической, налоговой отчетности, журналы-ордера, ведомости, бухгалтерские расчеты.

Работа состоит из введения, заключения, двух глав, списка используемой литературы. В первой главе рассмотрена сущность и методы калькулирования  себестоимости продукции. Во второй главе изучены вопросы калькулирования себестоимости продукции на кондитерской фабрике «Лакомка».

Литература

  1. Агарков А.П. Экономика и управление на предприятии / А.П. Агарков [и др.]. – М.: Дашков и Ко, 2013. – 400 с.
  2. Бабук И.М. Экономика промышленного предприятия / И.М. Бабук, Т.А. Сахнович. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 439 с.
  3. Баскакова О.В. Экономика предприятия (организации) / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. – М: Дашков и К, 2013. – 372 с.
  4. Бахрушина М.А. Внутрипроизводственный учет и отчетность. — М.: АКДИ, Экономика и жизнь, 2000.
  5. Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия / В.Я. Горфинкель. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 663 с.
  6. Друри К. Управленческий учет для бизнес-решений. — М.: ЮНИТИ, 2003.
  7. Елисеева, Т.П. Экономика и анализ деятельности предприятий / Т.П. Елисеева, М.Д. Молев, Н.Г. Трегулова. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2011. – 480 с.
  8. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник. — М.: АУДИТ— ЮНИТИ, 2003.
  9. Керимов В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы. Учебник – М.: Дашков и К, М., 2008.
  10. Нидлз Б., Андерсон X., Колдуэлл Д. Принципы бухгалтерского учета. — М.: Финансы и статистика, 1993.
  11. Николаева С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг». — М.: Аналитика-пресс, 1997.
  12. Рей В.В., Палий В.Ф. Управленческий учет. — М.: ИНФРА-М, 1997.
  13. Ткач В.И., Ткач М.В. Управленческий учет: международный опыт. — М.: Финансы и статистика, 1994.
  14. Шеремет, А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности. предприятия (вопросы методологии) / Шеремет А.Д. — М.: Экономика, 2008. — 411 с.
  15. Шредер, Н.Г. Анализ финансовой отчетности / Шредер Н.Г. – М.: Альфа-Пресс, 2008. — 173 с.
  16. Широбоков, В. Г., Грибанова, З. М., Грибанов, А. А. Бухгалтерский финансовый учет / Широбоков В. Г., Грибанова З. М., Грибанов А. А. – М.: Кронус, 2008. — 667 с.
  17. Экономика организации (предприятия): учебник для вузов / Под ред. Сафранова Н.А. – М.: Экономистъ, 2007. — 618 с.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 640

Задать вопрос

Задать вопрос