Курсовая работа на тему: «Таблетированные лекарственные формы» 3074

Описание

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

1.

Таблетки как лекарственная форма

2.

Классификация таблеток

3.

Основные требования к таблеткам и порошкам (гранулятам), используемым при изготовлении таблеток

4.

Основные группы вспомогательных веществ для таблетирования

5.

Технологическая схема приготовления таблеток

6.

Гранулирование: влажное гранулирование, гранулирование в псевдоожиженном слое, гранулирование распылительным высушиванием,

сухое гранулирование

7.

Прямое прессование

8.

Прессование (собственно таблетирование). Теоретические основы прессования.

9.

Покрытие таблеток оболочками (дражированными, прессованными, пленочными)

10.

Оценка качества таблеток

11.

Фасовка и упаковка таблетированных лекарственных форм

12.

Гигиена труда при производстве таблетированных лекарственных форм

13.

Литература

54 стр.

Фрагмент

Таблетки как лекарственная форма.

Таблетки — твердая дозированная лекарственная форма, получаемая прессованием или формованием лекарственных веществ или смеси ле­карственных и вспомогательных веществ, предназначенная для внут­реннего или наружного применения.

Это твердые пористые тела, состоящие из мелких твердых частиц, связан­ных друг с другом в точках соприкосновения.

Таблетки начали применяться около 150 лет назад и в настоящее время являются самой распространенной лекарственной формой.

Это объясня­ется рядом положительных качеств:

1. Полная механизация процесса изготовления, обеспечивающая высокую производительность, чистоту и гигиеничность таблеток.

2. Точность дозирования вводимых в таблетки лекарственных веществ.

3. Портативность /небольшой объем/ таблеток, обеспечивающая удобство отпуска, хранения и транспортировки лекарств.

4. Хорошая сохранность лекарственных веществ в таблетках и возможность повышения ее для неустойчивых веществ нанесением защитных оболо­чек.

5. Маскировка неприятного вкуса, запаха, красящих свойств лекарственных веществ за счет нанесения оболочек.

6. Возможность сочетания лекарственных веществ, несовместимых по фи­зико-химическим свойствам в других лекарственных формах.

7. Локализация действия лекарственного вещества в желудочно-кишечном тракте.

8. Пролонгирование действия лекарственных веществ.

9. Регулирование последовательного всасывания отдельных лекарственных веществ из таблетки сложного состава- создание многослойных таблеток.

10. Предупреждение ошибок при отпуске и приеме лекарств, достигаемое выпрессовыванием на таблетке надписей.

Благодаря наличию положительных качеств (малый объем, возможность точного дозирования в условиях массового производства, удобство хранения, транспортировки, применения и др.) таблетки полу­чили широкое распространение и в настоящее время составляют около 80 % общего объема готовых лекар­ственных форм. В ГФ XI включены 163 частные статьи на таблетки, остальные регламентируются ВФС. Наша промышленность выпускает свыше 480 таблетированных лекарственных препаратов, ежегодно более 5 млрд. упаковок.

Наряду с этим таблетки имеют некоторые недостатки:

1. При хранении таблетки могут терять распадаемость /цементироваться/ или, наоборот, разрушаться.

2. С таблетками в организм вводятся вспомогательные вещества, вызы­вающие иногда побочные явления (например, тальк раздражает слизистые оболочки).

3. Отдельные лекарственные вещества (например, натрия или калия броми­ды) образуют в зоне растворения концентрированные растворы, которые мо­гут вызвать сильное раздражение слизистых оболочек.

Указанные недостатки преодолимы подбором вспомогательных веществ, размельчением и растворением таблеток перед приемом.

Таблетки могут иметь разные формы, но наиболее распространенной яв­ляется круглая форма с плоской или двояковыпуклой поверхностью. Диаметр таблеток колеблется от 3 до 25 мм. Таблетки с диаметром более 25 мм на­зываются брикетами. Чаще выпускают таблетки диаметром от 7 до 14 мм. Таб­летки диаметром более 9 мм имеют одну риску или две, нанесенные перпендикулярно одна другой, позво­ляющие разделить таблетку на две или четыре части и таким образом варьировать дозировку лекарствен­ного вещества. Масса таблеток от 0,05 до 0,6 г опре­деляется в основном дозировкой лекарственного ве­щества, но определенное влияние на нее оказывают и вспомогательные вещества, которые обычно входят в их состав.

Часто таблетки покрывают оболочками, чтобы скрыть их неприятный вкус и запах, придать им красивый вид, устранить вредное влияние внешней среды, например влаги, воздуха и т. д.

Сегодня врачи во всех странах мира считают, что следует по возможности обходиться таблетированными лекарственными формами и применять инъекционное введение препаратов только в случае крайней необходимости, когда действительно очень важно получить очень быстрый (практически немедленный) лечебный эффект.

Литература

  1. Технология лекарственных форм. Под редакцией Т.С. Кондратьевой. – М.: Медицина, 1991.-т. 1,2
  2. Руководство к лабораторным занятиям по заводской технологии лекарственных форм. Под редакцией А.И.Тенцовой.-М.: Медицина, 1986 г, 272 с.
  3. Государственная фармакопея СССР. – М.:Медицина, 1968. – Изд. 10-е. – 912 с.
  4. Государственная фармакопея СССР. – М.:Медицина, 1987. – Изд.11-е – В.1 – 336 с.
  5. Государственная фармакопея СССР. – М.:Медицина, 1990. – Изд.11-е – В.2 – 400 с.
  6. Руководство к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарственных форм. Под редакцией Т.С.Кондратьевой.-М.: Медицина, 1986г, 272 с.
  7. Промышленная технология лекарств/ Учебник. В 2-х томах./ Под ред. Профессора Чуешова В.И.: Изд-во НФАУ, 2002г, 560 стр.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 800

Задать вопрос

Задать вопрос