Курсовая работа на тему: «Пищевые волокна» 8237

Описание

Введение. Пищевые волокна – эволюция понятия

1. Природа и основные свойства пищевых волокон

2. Содержание пищевых волокон в различных продуктах

2.1 Пищевые волокна в продуктах зерно — бобовых культур

2.2 Пищевые волокна овощей и фруктов

3. Значение пищевых волокон для организма человека

3.1 Физиологическое действие пищевых волокон на организм человека.

3.2 Значение пищевых волокон в процессе пищеварения

3. Применение пищевых волокон при лечении заболеваний пищеварительной системы

3.4 Взаимосвязь пищевых волокон и различных заболеваний человека

4. Фармацевтические препараты, содержащие пищевые волокна

Выводы. Перспективные направления применения пищевых волокон

Приложения

Литература

63 стр.

Фрагмент

Введение

Пищевые волокна — эволюция понятия

Актуальность данной темы заключается в том, что современное фармацевтическое производство предназначено для удовлетворения разносторонних запросов людей с целью сохранения здоровья и повышения качества жизни, а такой компонент пищи, как пищевые волокна, оказывают значительное положительное влияние не только на пищеварение как таковое, а и на состояние организма в целом.

Цель работы: проанализировать значение пищевых волокон для организма человека и роль фармацевтического производства в обеспечении удовлетворения данной потребности.

Объектом изучения  являются пищевые волокна как продукт фармацевтического производства и его значение для сохранения здоровья человека.

Предметом работы являются пищевые волокна – их свойства, особенности применения в фармации.

Задачи работы: выяснить состояние производства пищевых волокон на современном этапе развития фармации, проблемы и перспективы данного производства, возможности расширения области практического применения.

Изначально под понятием «пищевые волокна» подразумевались такие компоненты пищи, которые организм не может расщеплять в силу отсутствия пищеварительных ферментов  для этого. Эту задачу выполняют симбиотические микроорганизмы, обитающие, прежде всего, в толстом кишечнике (при условии сохранения микрофлоры).

Пищевые волокна являются обязательным компонентом растительной пищи. В прошлом, когда человек употреблял большее количество естественной пищи, в основном растительной, в его организм поступало достаточное количество пищевых волокон. На современном этапе развития общества возникла проблема недостатка пищевых волокон в продуктах питания, что вызывает целый ряд проблем с сохранением здорового состояния организма.

Названный термин появился сравнительно недавно, поскольку практически до 70 -80 х годов прошлого столетия в употреблении был термин «балластное вещество», что подразумевало бесполезность пищевых волокон для организма, последующие исследования доказали ошибочность данного представления. С этим выводом согласны многочисленные организации здравоохранения, как международные, так и национальные многих стран (Комиссия по надзору за продовольствием и лекарственными средствами (FDA), Американская ассоциация кардиологов (AHA), Европейская комиссия по функциональным пищевым продуктам (FUFOSE), Министерство здравоохранения Японии. В России  вопросы применения пищевых волокон находятся под   контролем  Роспотребнадзора.[1]

Технический комитет Американской ассоциации зерновых  химиков- фармацевтов   (American Association of Cereal Chemists — AACC)  еще в 2000 г. было принято  такое определение  пищевых волокон: «Пищевое волокно — это съедобные части растений или аналогичные углеводы, устойчивые к перевариванию и адсорбции в тонком кишечнике человека, полностью или частично ферментируемые в толстом кишечнике». Подразумевалось, что пищевые волокна включают полисахариды, олигосахариды, лигнин и ассоциированные растительные вещества. Пищевые  волокна проявляют положительные физиологические эффекты, например:

  • слабительный эффект;
  • уменьшение содержания холестерина и глюкозы в крови.

По данным Департамента по фармации и лекарственным препаратам Академии наук США была установлена суточная потребность организма взрослого человека в пищевых волокнах, которая составляет  в среднем  25-38 г.

Литература

  1. Байгарин, Е.К. Пищевые волокна: термины и определения / Е.К. Байгарин, В.М. Жминченко // Вопросы питания. 2007. — № 4. — С. 10-14.
  2. Методика определения состава нерастворимых  пищевых волокон оболочек  растительного сырья, порошкообразных овощей и яблок. Король В. Ф. (ООО «Люпин-продукт», Лахмоткина Г. Н. (Брянский филиал ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»,  Брянск, 2016.
  3. Лилишенцева А. Н . Функциональные свойства пищевых волокон плодоовощного сырья. Журнал «Новая аптека», 2012.
  4. Вайнштейн С. Г., Масик А. М. Пищевые волокна в профилактической и лечебной медицине//Обзорная информация ВНИИМИ. Медицина и здравоохранение. Выпуск 5.- 2009 .
  5. Способ производства пищевых волокон. Авторы патента: Квасенков О. И., Лисицын П. Б., библиотека патентов, Россия.  http://www.findpatent.ru/patent/233/2330430.html
  6. Витамины, минералы, пробиотики. Синергизм действия для получения качественно нового иммуноукрепляющего ответа. Супрун Э. В., Пименов А. Ф. Газета «Аптека» №918 (47), 02.12.2013.
  7. Лобанов Г. Р. Уникальные апельсиновые волокна и их использование в фармацевтике и пищевой промышленности. 17-я Международная выставка. Пищевые ингредиенты, 18 – 21.03.2014, Москва
  8. Красильников В. Н., Гаврилюк И. П. и др. Пищевые волокна зерна голозерных сортов овса. Международный научно – исследовательский журнал №01 (55), январь, 2017.
  9. В. А. Седакова, А. В. Клебанов, Н. А. Клебанова, Е. С. Барашкова, Е. В. Седаков. Исследование динамики образования короткоцепочных жирных кислот при действии бифидо- и лактобактерий на пищевые волокна in vitro. Вестник фармации №1 (71), 2016.
  10. Роль пищевых волокон при метаболическом синдроме (усовершенствованная медицинская технология), сост. В. Г. Радченко. Санкт – Петербургская гос. Мед. Акад. Им. И. И. Мечникова, М. 2011.
  11. Шахматов Е. Г. , Удоратина Е. В. Пектиновые полисахариды  и их функционализация. Материалы Второй Всероссийской научно – практической  Интернет – конференции с международным участием, Россия, 2016.
  12. А. Меленевич. Основные подходы к лечению органов пищеварения с использованием пищевых волокон. Современнаяфармация (Электронный журнал), 2016.
  13. Григорьева Г. Функциональный запор и синдром раздраженного кишечника: дифференциальная диагностика и лечение // Врач. — 2006. — № 2— С. 3-6.
  14. Звягинцева Т.Д. и др. Синдром раздраженного кишечника: современные аспекты диагностики и лечения: Учебное пособие. — Харьков, 2007. — 59 с.
  15. Звягинцева Т.Д., Гриднева С.В. Проблема запора в современном обществе // Современная гастроэнтерология. — 2008. — № 2. — С. 40-43.
  16. Черненко В.В. Влияние пищевых волокон на функции пищеварительной системы //  Журнал «Новая аптека». — 2004. — № 4. — С. 16-18.
  17. Шептулин А.А. Синдром раздраженного кишечника: спорные и нерешенные вопросы // Клин. медицина. — 2005. — № 8. — С. 78-80.
  18. Звягинцева Т.Д., Чернобай А. И. Пищевые волокна и проблемы пищеварения. Медицина и фармация №375, 2011.
  19. Котикович Ю.С.Увеличение количества пищевых волокон в рационе питания снижает риск инсульта. Издательство «МОРИОН» 2013-04-03.
  20. Реестр лекарственных средств России. Мукофальк (инструкция по применению, противопоказания).
  21. А. Н. Орехов. Перспективы применения нелекарственных оздоровительных продуктов. Сертификация оздоровительных продуктов. Проблемы их оценки в России и за рубежом. Медицинский портал №7, 2007.
  22. Дружинин П.В. РУДН. Новиков Л.Ф. РУДН. Лысиков Ю.А. НИИ Питания РАМН, 2010-10-04.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 800

Задать вопрос

Задать вопрос