Описание
Введение. Пищевые волокна – эволюция понятия
1. Природа и основные свойства пищевых волокон
2. Содержание пищевых волокон в различных продуктах
2.1 Пищевые волокна в продуктах зерно — бобовых культур
2.2 Пищевые волокна овощей и фруктов
3. Значение пищевых волокон для организма человека
3.1 Физиологическое действие пищевых волокон на организм человека.
3.2 Значение пищевых волокон в процессе пищеварения
3. Применение пищевых волокон при лечении заболеваний пищеварительной системы
3.4 Взаимосвязь пищевых волокон и различных заболеваний человека
4. Фармацевтические препараты, содержащие пищевые волокна
Выводы. Перспективные направления применения пищевых волокон
Приложения
Литература
63 стр.
Фрагмент
Введение
Пищевые волокна — эволюция понятия
Актуальность данной темы заключается в том, что современное фармацевтическое производство предназначено для удовлетворения разносторонних запросов людей с целью сохранения здоровья и повышения качества жизни, а такой компонент пищи, как пищевые волокна, оказывают значительное положительное влияние не только на пищеварение как таковое, а и на состояние организма в целом.
Цель работы: проанализировать значение пищевых волокон для организма человека и роль фармацевтического производства в обеспечении удовлетворения данной потребности.
Объектом изучения являются пищевые волокна как продукт фармацевтического производства и его значение для сохранения здоровья человека.
Предметом работы являются пищевые волокна – их свойства, особенности применения в фармации.
Задачи работы: выяснить состояние производства пищевых волокон на современном этапе развития фармации, проблемы и перспективы данного производства, возможности расширения области практического применения.
Изначально под понятием «пищевые волокна» подразумевались такие компоненты пищи, которые организм не может расщеплять в силу отсутствия пищеварительных ферментов для этого. Эту задачу выполняют симбиотические микроорганизмы, обитающие, прежде всего, в толстом кишечнике (при условии сохранения микрофлоры).
Пищевые волокна являются обязательным компонентом растительной пищи. В прошлом, когда человек употреблял большее количество естественной пищи, в основном растительной, в его организм поступало достаточное количество пищевых волокон. На современном этапе развития общества возникла проблема недостатка пищевых волокон в продуктах питания, что вызывает целый ряд проблем с сохранением здорового состояния организма.
Названный термин появился сравнительно недавно, поскольку практически до 70 -80 х годов прошлого столетия в употреблении был термин «балластное вещество», что подразумевало бесполезность пищевых волокон для организма, последующие исследования доказали ошибочность данного представления. С этим выводом согласны многочисленные организации здравоохранения, как международные, так и национальные многих стран (Комиссия по надзору за продовольствием и лекарственными средствами (FDA), Американская ассоциация кардиологов (AHA), Европейская комиссия по функциональным пищевым продуктам (FUFOSE), Министерство здравоохранения Японии. В России вопросы применения пищевых волокон находятся под контролем Роспотребнадзора.[1]
Технический комитет Американской ассоциации зерновых химиков- фармацевтов (American Association of Cereal Chemists — AACC) еще в 2000 г. было принято такое определение пищевых волокон: «Пищевое волокно — это съедобные части растений или аналогичные углеводы, устойчивые к перевариванию и адсорбции в тонком кишечнике человека, полностью или частично ферментируемые в толстом кишечнике». Подразумевалось, что пищевые волокна включают полисахариды, олигосахариды, лигнин и ассоциированные растительные вещества. Пищевые волокна проявляют положительные физиологические эффекты, например:
- слабительный эффект;
- уменьшение содержания холестерина и глюкозы в крови.
По данным Департамента по фармации и лекарственным препаратам Академии наук США была установлена суточная потребность организма взрослого человека в пищевых волокнах, которая составляет в среднем 25-38 г.