Курсовая работа на тему: «Оценка конкурентных возможностей фирмы. Изучение форм и методов коммерческой и маркетинговой работы фирмы» 5086(1)

Описание

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Теоретические основы конкурентоспособности фирмы. Коммерческая и маркетинговая деятельность фирмы

1.1 Методы оценки и формирования конкурентных преимуществ организации

1.2 Факторы, определяющие развитие коммерческой деятельности фирм

1.3 Организация маркетинговой деятельности предприятия

Глава 2. Анализ деятельности туристического предприятия «Амиго Турс»

2.1 Краткая характеристика предприятия «Амиго Турс»

2.2 Анализ конкурентной среды туристического рынка предприятия «Амиго Турс»

2.3 SWOT анализ предприятия «Амиго Турс»

Заключение

Список использованной литературы

30 стр.

Фрагмент

Введение

Переход к рыночной экономике, юридическое признание собственности вызвали к жизни, возродили в России активную предпринимательскую деятельность. За терминами «предпринимательство» и «предприниматель» стоит предприятие — сложный организм, представляющий собой производственно-хозяйственную систему, задача которой производить продукцию, работы и услуги.

Вся деятельность предпринимателей в условиях рыночной экономики подчиняется известным законам (стоимости, денежного обращения, конкуренции). Закон конкуренции определяет, что каждый товаропроизводитель стремится получить наиболее выгодные условия для производства, и сбыта товаров (услуг). Таким образом, интересы товаропроизводителей сталкиваются, и они вынуждены проявлять активность, чтобы избежать банкротства.

Деятельность предприятия как субъекта рыночных отношений протекает в условиях жесткой конкуренции между товаропроизводителями. Именно конкурентная рыночная среда создает наиболее благоприятные условия для экономического развития, как отдельного предприятия, так и общества в целом и является движущей силой социального и экономического прогресса.

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в условиях экономического кризиса в России происходит усиление конкуренции, вследствие чего руководители предприятий находятся в постоянном поиске новых (адекватных условиям конкуренции) инструментов управления предприятиями и рычагов повышения конкурентоспособности.

Конкурентоспособность предприятия проявляется, прежде всего, в конкурентном отличии, т.е. в высокой его компетентности в какой-либо области, которая дает предприятию наилучшие возможности привлекать и сохранять клиентуру; в сохранении лидирующих позиций в экономике; в поддержании повышающихся жизненных стандартов.

Целью курсовой работы является оценка конкурентных возможностей фирмы. Изучение форм и методов коммерческой и маркетинговой работы фирмы.

Исходя из поставленной цели, были сформулированы следующие задачи:

  • изучить методы оценки и формирования конкурентных преимуществ организации;
  • рассмотреть факторы, определяющие развитие коммерческой деятельности фирмы;
  • рассмотреть организацию маркетинговой деятельности предприятия;
  • провести анализ краткой характеристики предприятия «Амиго Турс»;
  • проанализировать конкурентную среду туристического рынка предприятия «Амиго Турс»;
  • сделать SWOT анализ предприятия «Амиго Турс».

Объектом исследования выступает предприятие «Амиго Турс».

Предмет исследования выступает рассмотрение конкурентной среды на туристическом рынке Санкт-Петербурга и выявление путей повышения конкурентоспособности турфирм.

Методами исследования являются теоретико-методологический анализ, SWOT-анализ, конкурентный анализ карт.

Литература

  1. Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 05.04.2016) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 02.12.1996, N 49, ст. 5491
  2. Елиферов Виталий Геннадьевич. Бизнес-процессы: регламентация и управление: [учебное пособие для слушателей образовательных учреждений] / В. Г. Елиферов, В. В. Репин.—М.: ИНФРА-М, 2008.—318 с:
  3. Зуб А. И. Стратегический менеджмент / А.И. Зуб. — М.: Велби, 2008. – 376 с.
  4. Иванова Е. А. Оценка конкурентоспособности предприятия / Е.А. Иванова. — Ростов н. /Д: Феникс, 2008. – 296 с.
  5. Квасова А.С. История экономических учений: Учебник. – М.: Юнити-Дана, 2012г. – 495с.
  6. Котлер Ф. Основы маркетинга. — М.: Прогресс, 2013, 736с.
  7. Левшина О.Н., Современные методы обеспечения конкурентоспособности в предпринимательстве.:-Издательство: Юриспруденция,2011г.,171 с.
  8. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: Учебник/ Под ред. проф. В.А. Алексунина .- 3-е изд., -М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009.- 716 с.
  9. Маркетинг по Котлеру: Как создавать, завоевывать и удержать рынок / Филип Котлер; Пер. с англ. — 5-е изд. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2011. — 283 с.
  10. Маслова Т.Д., Божук С.Г., Ковалик Л.Н. Маркетинг.- СПб.: Питер, 2013.- 400 с.
  11. Моисеева Н.К. Современное предприятие: конкурентоспособность, маркетинг, обновление / Н.К. Моисеева, Ю.П. Анискин. – М: Внешторгиздат, 2009. – 342 с.
  12. Моисеева, Н. К. Управление маркетингом: теория, практика, информационные технологии [Текст] : учеб. пособие / Н. К. Моисеева, М. В. Конышева ; под ред. Н. К. Моисеевой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 416 с.
  13. Никифоров А.Д. Управление качеством: Учебник для вузов / А.Д. Никифоров, А.Г. Схиртладзе. — М.: Студент, 2011. — 717 c.
  14. Нуралиев С.У., Нуралиева Д.С. Маркетинг.: Издательство: Дашков и К, 2013г.- 362с.
  15. Овчинников В.В., Глобальная конкуренция в эпоху многоукладной экономики: — Издательство: Институт экономических стратегий; Международная Академия исследований будущего, 2011 г., 153с.
  16. Омега-Л, 2013. – 656 с.
  17. Панкрухин, А.П. Маркетинг [Текст] : учебник / А.П. Панкрухин. – М.:
  18. Перминова, Ю. В. Позиционирование марки как основа успешной конкурентной борьбы [Электронный ресурс] / Ю. В. Перминова. – URL: http://marketing.spb.ru/lib-comm/brand/positioning.htm.
  19. Портер Майкл. Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов/ Майкл Портер; Пер. с анлг.- 3-е изд.-М.: Альпина Бизнес Букс, 2014.-453 с.
  20. Раицкий, К. А. Экономика предприятия / К. А. Раицкий. – М.: «Дашков и ко», 2001. – 1012 с.
  21. Рудая Е.А. Основы бренд-менеджмента: Учебное пособие для студентов вузов. М.: Аспект Пресс, 2013. — 256 с.
  22. Соловьев Б.А. Маркетинг.: Учебник — М.: М.: ИНФРА-М, 2012.- 383 с.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 560

Задать вопрос

Задать вопрос