Курсовая работа на тему: «Лекарственные растения, как сырье для получения гомеопатических лекарственных средств» 8443

Описание

План

3. Введение

4. Обзор литературы

4 а) Исторический экскурс

4 б) Специфика использования ЛР как сырья

4 в) Специфика гомеопатических ЛС и их отличие от аллопатических ЛП

4 г) Специфика БАВ в ЛРС как основы для производства гомеопатических ЛП

4 д) Обусловленность биологической активности гомеопатических ЛП используемыми ЛР и ЛРС

5. Экспериментальная часть

5 а) Выбор объектов исследования

5 б) Специфика технологии гомеопатических ЛФ, получаемых на основе ЛР и ЛРС

5 в) Результаты эксперимента

6. Выводы

7. Список литературы

8. Приложения

Приложение 1. Схема аллелопатических взаимоотношений живых организмов

Приложение 2. Схема взаимодействия фитогормонов: повышение, понижение уровня гормона

Приложение 3. Соответствующее содержание ЛВ исходя из сопоставления десятичной и сотенной шкал

Приложение 4. Количественные данные по макро- и микроэлементам (в процентах к массе), содержащимся в пробах сырья и экстрактов — по результатам проведенных исследований.

68 стр.

Фрагмент

Введение

Действующая в России нормативно-техническая документация определяет 220-230 видов ЛР, используемых для медицинских целей, среди которых около 130 перерабатывает химико-фармацевтическая промышленность, а примерно 90 видов после первичной переработки (сушка, измельчение, фасовка) поступает в аптечную сеть в качестве готового ЛС. При этом номенклатура ЛРС не статична и ежегодно претерпевает изменения в пределах 10-15% — в зависимости от потребности здравоохранения и фактических поставок сырья промышленности. В частности, из поставок исключают некоторые виды сырья вследствие истощения их природных ресурсов или прекращения выпуска получаемых из них препаратов, утративших свое значение, и одновременно в номенклатуру заготовок включают новые виды ЛРС для производства вновь созданных фитопрепаратов.

Актуальность избранной темы курсового исследования обусловливается тем, что хотя ежегодно в России силами Центросоюза РФ,  Федеральной службы лесного хозяйства,  РО «Фармация», АО «Эфирлекраспром» и других организаций заготавливают десятки тысяч тонн ЛРС – за счет как заготовки дикорастущих ЛР (более 150 видов ЛРС и более половины сырья в массе), культивируемых ЛР в специализированных хозяйствах (более 50 видов), так и поступления импортного сырья — в настоящее время  производство ЛРС, по данным ряда исследователей, «значительно отстает в своем развитии  от  потребностей  фармацевтической  промышленности, здравоохранения и других социально ориентированных отраслей хозяйства, тем более, устойчивая тенденция повышения спроса на ЛРС и виды продукции из него обусловлена резким увеличением в последние годы числа потребителей, а также  расширением ассортимента ЛРС и производимых на его основе гомеопатических ЛП» [17, с. 25].

Так, заготовка дикорастущего ЛРС зависит, прежде всего, от наличия высокопродуктивных зарослей ЛР в данном регионе и потребностей местных перерабатывающих предприятий и аптек под непосредственным контролем местных отделений охраны природы. В свою очередь, возделывание ЛР – как наиболее перспективный источник ЛРС, который в будущем станет основным для удовлетворения всех возрастающих потребностей производства ЛП и БАД к пище – определяется введением в культуру тех или иных растений, не встречающихся в дикорастущем виде на территории России, с ограниченным ареалом, малой сырьевой базой или исчезающих, проводимой селекционной работой, использованием различных агротехнических и агрохимических приемов, позволяющих увеличить продуктивность растений и получать ЛРС с более высоким содержанием БАВ. Все сказанное обусловливает необходимость тщательного изучения лекарственных свойств используемых и вновь вводимых в фармацевтическую и медицинскую практику ЛР как сырья для получения гомеопатических препаратов (ГЛП), самих ГЛП и механизма их воздействия на организм, способности многих  ценных дикорастущих и культивируемых источников БАВ и ЛП накапливать токсичные металлы  в  местах  их  естественного  произрастания  или  выращивания, что может затруднять или ограничивать их использование; путей повышения качества ЛРС и разработке новых его источников, среди которых на сегодняшний день особенно значимой становится культура изолированных тканей и клеток ЛР, когда «на питательной среде в определенных условиях выращивают молодые, быстрорастущие кусочки тканей растений, которые обладают способностью синтезировать БАВ, характерные для данного растения. Эти вещества накапливаются в культуральной среде и в калуссной массе, получившейся в результате разрастания тканей растения» [12, с. 9].

Целью курсового исследования является оценка перспективности использования ЛР в фармацевтической и медицинской практике для получения гомеопатических ЛС – не только по их химическому составу и фармакологическим свойствам, но и с точки зрения степени экологической чистоты, в т.ч. минерального состава тех биологически активных комплексов или извлечений (водных настоев, спиртовых экстрактов), в виде которых предлагается использовать их в медицинской практике – на базе теоретических и прикладных исследований.

Указанная цель предопределяет постановку и решение следующих задач:

  1. Исторического экскурса в проблему использования ЛР для получения ГЛС.
  2. Изучения в теоретической плоскости фармакогнозии самой категории «ЛР» и «ЛРС»: их основных свойств и параметров отбора для фармацевтических нужд – на примере принятых классификаций ЛРС и отдельных видов ЛР и получаемого на их основе ЛРС.
  3. Исследования специфики гомеопатических ЛП, получаемых на основе использования данного ЛРС – их важных потребительных свойств, в т.ч. в ракурсе возможных путей их совершенствования и разработки качественно новых ЛП.
  4. Анализа категории «БАВ» — как определяющей при отборе того или иного ЛРС, в т.ч. с учетом биохимеческих процессов при течении заболевания.
  5. Изучения практических методик приготовления ЛФ и способов анализа ЛРС и получаемых на его основе гомеопатических ЛП.

Объектом исследования явилось все многообразие ЛРС, производимого на сегодняшний день для нужд фармации и медицины – как научная категория и конкретный материал для практического анализа, а предметом – конкретные специфические виды ЛРС, добываемого на территории России и используемого, прежде всего, в рамках народной медицины, получившего свое распространение в рамках официнальной гомеопатии относительно недавно – как важный материал для анализа его назначения, потребительных свойств и полезности для приготовления гомеопатических ЛП.

Литература

Нормативные документы

  1. Приказ МЗ РФ №1158 от 01.07.1991 «О развитии гомеопатического метода в медицинской практике и улучшении организации обеспечения населения гомеопатическими лекарственными средствами»
  2. Приказ МЗ РФ №335 от 29.11.1995 г. «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении»
  3. СанПиН2.3.2.560-96. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. М., 1997. 270 с.

 

Книги, статьи, монографии

  1. Адекенов С.М. Проблемы комплексной переработки растительного сырья и разработка эффективных методов получения оригинальных фитопрепаратов // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья: материалы IV Всероссийской конференции. 21–23  апреля 2009 г.:  в 2 кн. /  под  ред. Н.Г. Базарновой, В.И. Маркина. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2009. – Кн. 2. – 293 с. — с. 20-21
  2. Антиоксидантная терапия при ишемическом инсульте / З.А. Суслина [и др.] // Журнал неврологии и психиатрии.  –   –  Т.  100,  № 10 — с. 34-38.
  3. Архипиенко Ю.В. Модификация ферментной системы транспорта ионов кальция в сар-коплазматическом ретикулуме при перекисном окислении липидов, молекулярные механизмы изменений активности кальций-АТФазы / Ю.В. Архипиенко, В.Е. Каган, Ю.П. Козлов // Биохимия. – 1983. – Т. 48 — № 3. – С. 433–441.
  4. Боброницкий И.П. Биохимические механизмы и метаболическая коррекция постгипоксических нарушений  функционального  состояния человека / И.П. Боброницкий, С.Н. Нагорнев. – М. — 2004. – 156 с.
  5. Виленский Б.С. Препараты нейротрофического действия в лечении инсульта / Б.С. Виленский // Качество жизни. – Медицина. – Болезни сердечно-сосудистой системы. – 2003. – № 2. – С. 53–56.
  6. Воронина Т.А. Экспериментальное изучение препаратов с ноотропным типом действия / Т.А. Воронина, Р.У. Островский // Ведомости фармакологического комитета. – 1998. – № 2. – С. 21–38.
  7. Грикевич Н.И., Баландина И.А., Фирсова С.В. и др. Использование лекарственных средств растительного происхождения для коррекции микроэлементного обмена при различных заболеваниях // Микроэлементы в биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине. – Самарканд. — 1990. — С. 434–436.
  8. Громова Н.Ю., Косивцов Ю.Ю., Сульман Э.М. Технология синтеза и биосинтеза биологически  активных  веществ:  Учебное  пособие.  – Тверь – ТГТУ — 2006. — 84 с.
  9. Дмитрук С.Е.,  Коломиец  Н.Э.,  Дмитрук  В.С.,  Мальцева  О.А.  Грибковые  заболевания  и  альтернативные возможности фитотерапии // Бюллетень СО РАМН. — 2001. -№3. — С. 9–14.
  10. Жизнь растений: в 4-х т. / под ред. А.Л. Тахтаджяна. — М. — 1981. — Т. 4.
  11. Казакова С.Б.  Сравнительный  анализ эффектов  эстрогенов  и  тамоксифена  на  высшие функции  мозга  /  С.Б.  Казакова,  Н.С.  Сапронов // Эксперим.  и  клин.  фармакология.  –    – Т. 71 — № 6. – С. 49–53.
  12. Ковалев В.Н., Шестко И.Э, Конкина И.А. Фитохимическое изучение биологически активных комплексов околоплодника гречихи  и  травы  чины  посевной //  Состояние  и  перспективы  создания  новых  готовых лекарственных средств и фитохимических препаратов. – Харьков — 1990..
  13. Ковалева Н.Г. Лечение растениями. — М. — 1971. – 351 с.
  14. Коломиец Н.Э., Туева И.А., Мальцева О.А., Дмитрук С.Е., Калинкина Г.И. Оценка перспективности некоторых видов лекарственного растительного сырья с точки зрения их экологической чистоты. // Химия растительного сырья. — 2004. — Томск — Сибирский государственный медицинский университет — № 4 — С. 25–28.
  15. Минеджян Г.З. Сборник по народной медицине и нетрадиционным способам лечения. — М. — 1997. — 268 с.
  16. Мисин В.М., Сажина Н.Н., Завьялов А.Ю. Содержание антиоксидантов фенольного типав смесях экстрактов некоторых лекарственных трав // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья: материалыIV Всероссийской конференции. 21–23  апреля2009 г. :  в2 кн. /  под  ред. Н.Г. Базарновой, В.И. Маркина. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2009. – Кн. 2. – 293 с. — с. 23-25.
  17. Мишарина Т.А., Теренина М.Б., Крикунова Н.И. Ингибирование окисления ненасыщенных альдегидов эфирными маслами гвоздики, кардамона, мускатного ореха, мациса, листьев корицы и лавра // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья: материалыIV Всероссийской конференции. 21–23  апреля2009 г. :  в2 кн. /  под  ред. Н.Г. Базарновой, В.И. Маркина. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2009. – Кн. 2. – 293 с. — С. 26-28.
  18. Мудрый И.В. Тяжелые металлы в системе почва-растение-человек // Гигиена и санитария. — 1997. — № 1. — С. 14–17.
  19. Муравьев И.А., Пшуков Ю.Г. Теоретические основы производства жидких экстрактов методом реперколяции с законченным циклом: методические рекомендации. — Пятигорск — 1985. — 50 с.
  20. Назарова А.Ж., Зейнульдина А.С., Казбекова А.Т., Тулеуов Б.И., Адекенов С.М., Сейтембетов Т.С. Антиоксидантная активность флавоноидов из растительного сырья // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья: материалы IV Всероссийской конференции. 21–23  апреля 2009 г.:  в2 кн. /  под  ред. Н.Г. Базарновой, В.И. Маркина. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2009. – Кн. 2. – 293 с., с. 25-26.
  21. Николаев С.М.  Тибетская  медицина / С.М. Николаев. – Улан-Удэ — изд-во БГУ — 1998. –  94 с.
  22. Окладников В.И. Гипотеза «общего конечного пути» действия ноотропного препарата «Танакан»/ В.И. Окладников // Сиб. мед. журнал. – 2008. – № 4. – С. 92–95.
  23. Очиров О.И., Жигаев Г.Ф., Кривигина Е.В., Е.Ю. Лудупова Лекарственные растительные средства в лечении хронических нарушений мозгового кровообращения (обзор литературы) // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН – 2009 — № 3 (67) – С. 149-160.
  24. Племенков В.В. Природные соединения – основной базис поиска химиотерапевтических субстанций // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья: материалы IV Всероссийской конференции. 21–23  апреля 2009 г.:  в 2 кн. /  под  ред. Н.Г. Базарновой, В.И. Маркина. – Барнаул — Изд-во Алт. ун-та — 2009. – Кн. 2. – 293 с. — с. 11-14.
  25. Попов А.П. Лекарственные растения в народной медицине. – Киев — 1967. — 315 с.
  26. Саитмуратова О.Х., Сагдиев Н.Ж., Шохидоятов Х.М. Сравнительное исследование активности выделенных природных веществ из растений и животных // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья: материалыIV Всероссийской  конференции. 21–23  апреля2009 г. :  в2 кн. /  под  ред. Н.Г. Базарновой, В.И. Маркина. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2009. – Кн. 2. – 293 с. — с. 47-50
  27. Салахутдинов Н.Ф. Растительные вещества и медицинская химия // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья: материалы IV Всероссийской конференции. 21–23  апреля 2009 г.:  в 2 кн. /  под  ред. Н.Г. Базарновой, В.И. Маркина. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2009. – Кн. 2. – 293 с. — с. 14-15
  28. Семенов А.А., Луцкий В.И., Громова А.С., Неретина О.В., Толстихина В.В. Возможности новых медицинских технологий на основе растительных веществ // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья: материалыIV Всероссийской конференции. 21–23  апреля2009 г. :  в2 кн. /  под  ред. Н.Г. Базарновой, В.И. Маркина. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2009. – Кн. 2. – 293 с. – с. 15-17
  29. Смирнов А.В.  Коррекция  гипоксических и ишемических состояний с помощью антигипоксантов / А.В. Смирнов, И.В. Аксенов, К.И. Зайцева // Воен. мед. журнал. – 1992. – № 10 — с. 32-42.
  30. Сырчина А.И.  Химическое  исследование  фенольных  соединений  хвоща  полевого(Equisetum arvense L.): автореф. дис. … канд. хим. наук. Иркутск, 1981. 26 с.
  31. Терехин А.А., Вандышев В.В. Технология возделывания лекарственных растений: Учеб. пособие. – М. – РУДН — 2008. – 201 с.: ил.
  32. Тожибоев М.М., Усманова Г.А., Ботиров Э.Х. Гликозиды ксантонов и флавоноидов из Gentiana Algida и Gentiana Karelinii // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья: материалыIV Всероссийской конференции. 21–23  апреля2009 г. :  в2 кн. /  под  ред. Н.Г. Базарновой, В.И. Маркина. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2009. – Кн. 2. – 293 с. — С. 69-71.
  33. Хазанов В.А. Церебропротекторные свойства флавоноидсодержащих препаратов растительного происхождения / В.А. Хазанов, Н.Б. Смирнов, Р.Р. Сайфутдинов // Акт. проблемы фармакологии и поиск новых лекарственных препаратов. – Томск — 1999. – Т. 10. – С. 77–83.
  34. Хведелидзе В.Г., Буцхрикидзе Б.А., Хведелидзе Г.В., Горгодзе Г.З., Гегешидзе М.Г., Квантидзе В.А. Результаты исследований химического состава экстракционного масла чайного листа // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья: материалыIV Всероссийской конференции. 21–23  апреля2009 г. :  в2 кн. /  под  ред. Н.Г. Базарновой, В.И. Маркина. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2009. – Кн. 2. – 293 с. – С. 78-82.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 800

Задать вопрос

Задать вопрос