Курсовая работа на тему: «Глюкоза» 9719

Описание

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава 1. Главные характеристики и промышленные способы получения глюкозы

1.1. Анализ природных источников глюкозы

1.2. Строение молекулы и физические константы глюкозы

1.3. Анализ технологии получения глюкозы

Глава 2. Анализ химических свойств и областей применения глюкозы

2.1. Химические свойства глюкозы

2.2. Значение глюкозы в жизни человека

Заключения

Список используемых источников

21 стр.

Фрагмент

Введение

Углеводы – это обширный класс природных органических соединений, которые являются основной массой органического вещества нашей планеты. С представителями углеводов человек сталкивается в самых различных областях своей деятельности и при исследованы разнообразных живых объектов. Научный интерес к этому разделу химической науки не уменьшается и сегодня, что подтверждается большим количеством научных публикаций, касающихся различных аспектов исследования углеводов и их производных.

Всестороннее изучение углеводов имеет огромное значение для развития многих научных дисциплин (органической и биоорганической химии, биохимии, медицины), успешного развития ряда отраслей промышленности, в частности, пищевой и гидролизной промышленности, производства искусственного волокна. Основное внимание в данном исследовании уделяется строению глюкозы, методов синтеза и химических свойств. Стоит подчеркнуть особую роль химии моносахаридов, которые являются уникальными и достаточно своеобразными соединениями. Этот раздел химии углеводов имеет фундаментальное значение. Понятно, что свойства олиго — и полисахаридов прежде всего определяются свойствами их мономерных звеньев – моносахаридов. Поэтому для углеводов разных типов изучение особенностей химического поведения, зависимости «структура – химические, физические, биологические свойства» прежде всего связано с развитием химии моносахаридов.

Целью исследования является ознакомление с научной литературой по данному направлению исследования. Анализ распространения, методов получения, химических свойств и применения глюкозы, как сырья для получения продовольственных и непродовольственных товаров.

Объектом исследования являются является совокупность условий, которые обеспечивают наилучшие условия анализа методов получения, химических свойств и применения глюкозы.

Предметом исследования является глюкоза.

Задачи исследования можно сформулировать так:

— изучить научную литературу по выбранному направлению исследования. Провести анализ природных источников глюкозы. Перечислить и дать анализ главным методам получения исследуемого продукта.

— привести пространственное строение молекулы и перечислить главные физические константы глюкозы.

— коротко описать технологию получения глюкозы.

— изучить химические свойства глюкозы и привести уравнения химических реакций.

— оценить значение глюкозы в жизни человека.

Методы исследования: теоретический анализ научной литературы; анализ и обобщение. В основу исследования легли методы сравнительного анализа и классификации. Решение поставленных в работе задач осуществлялось с использованием системного подхода в подборе материала, методов индуктивного и логического анализа, статистические методы анализа литературных данных.

Новизна исследования. Сделано широкий литературный поиск с детальным анализом научной информации. Проведена систематизация и адаптацию полученных литературных результатов.

Структура работы. Согласно цели и задач исследования, структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. За время работы обработано 22 литературных источника.

Литература

  1. Белобородов В.Л., Зурабян С.Э., Лузин А.П., Тюкавкина Н.А. Органическая химия. Основной курс. – М.: Дрофа, 2013. – 190 с.
  2. Галочкин, А. И. Органическая химия. В 4 книгах. Книга 2 / А.И. Галочкин, И.В. Ананьина. — М.: Дрофа, 2013. — 400 c.
  3. Грищенкова Т. Н. Углеводы: учебное пособие, ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет». Кемерово: Кузбассвузиздат, 2009. 117 с.
  4. Квасюк Е. И. Лекции по химии и биохимии углеводов. — Минск, МГЭУ им. А.Д. Сахарова, 2012. — 107 с.
  5. Оганесян Э.Т. Органическая химия. – М.: Академия, 2011. – 210 с.
  6. Патент РФ № 2314351. Хворова Людмила Степановна. Способ получения глюкозы. подача заявки: 2016-07-18, публикация патента: 10.01.2017.
  7. Патент РФ № 2522771. Мотовилов Константин Яковлевич. Способ получения сахаристых продуктов из крахмалосодержащего сырья. подача заявки: 2012-09-25, публикация патента: 20.07.2014.
  8. Патент РФ № 2443783. Аксёнов Владимир Васильевич. Способ получения кормовых гидролизатов из зерна пшеницы. подача заявки: 2008-12-08, публикация патента: 27.02.2012
  9. Патент РФ № 2421525. Рамазанов Юрий Ахметович. Способ получения патоки из крахмала. подача заявки: 2010-05-24, публикация патента: 20.06.2011
  10. Патент РФ № 2390528. БЕРКМАНС Марк Чарльз Флорент. Способ модификации крахмала или производных крахмала. подача заявки: 2004-11-12, публикация патента: 27.05.2010.
  11. Патент РФ № 2349645. Румянцева Валентина Владимировна. Способ получения сахаросодержащего продукта. подача заявки: 2017-11-07, публикация патента: 20.03.2016.
  12. Петров А.А., Бальян Х.В., Трощенко А.Т. Органическая химия. – М.: Издательство Альянс, 2012. – 624 с.
  13. Реутов О.А., Курц А.Л., Бутин К.П. Органическая химия. – М., Знание, 2004. – 554 с.
  14. Теоретический курс по биологической и биоорганической химии (учебное пособие). Модуль 1. Биологически важные классы биоорганических соединений. Биополимеры и их структурные компоненты / Сыровая А.О., Шаповал Л.Г., Петюнина В.Н., Ткачук Н.М., Шапарева Л.П. – Харьков, ХНМУ. – 2013. – 210 с.
  15. Углеводы: моносахариды. Олиго- и полисахариды: Метод. указ. для студентов 1-го курса / сост. А.О. Сыровая, Л.Г. Шаповал, В.Н. Петюнина, Е.Р. Грабовецкая, В.А. Макаров, С.В. Андреева, С.А. Наконечная, Л.В. Лукьянова, Р.О. Бачинский, С.Н. Козуб, Т.С. Тишакова, О.Л. Левашова, Н.В. Копотева, Н.Н. Чаленко. – Харьков: ХНМУ, 2014. – С. 22.
  16. Фармацевтическая технология / под ред. В.И. Погорелова. – Ростов н/Д: Феникс, 2012. – 544с.
  17. Шабаров Ю. С. Моно- и дисахариды (учебное пособие для студентов III курса), Часть I, 5-е издание, Москва, МГУ им. М. В. Ломоносова, 2010. — 82 с.
  18. Шабаров Ю. С. Моно- и дисахариды(учебное пособие для студентов III курса), Часть II, 5-е издание, Москва, МГУ им. М. В. Ломоносова, 2010, 86 с.
  19. Юкельсон И.И. Технология основного органического синтеза. – М.: «Химия», 2008. – 846 с.
  20. Ярмош В.И. Состояние и перспективы развития спиртовой и ликеро-водочной промышленности России / В.И. Ярмош // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2013. – № 2. – С. 6–8.
  21. Bacterial Lipopolysaccharides. Structure, Chemical Synthesis, Biogenesis and Interaction with Host Cells, T. Y. A. Knirel, M. A. Valvano (Eds.), Springer-Verlag, Wien, 2011, 440 pp.
  22. Reactivity Tuning in Oligosaccharide Assembly (Top. Curr. Chem., vol. 301), B. Fraser-Reid, J. C. López (Eds.), Springer, Berlin-Heidelberg, 2011 — 295 pp.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 400

Задать вопрос

Задать вопрос