Контрольная работа по промышленной технологии 5057

Описание

ТЕМА: “ЭКСТРАКЦИОННЫЕ ПРЕПАРАТЫ”

Данная тема включает изучение материала по следующим разделам:

1. Экстракционные фитопрепараты

— настойки

— экстракты (жидкие, густые, сухие, масляные, экстракты-концентраты),

— новогаленовые (максимально-очищенные) препараты,

— препараты из свежего растительного сырья.

2. Препараты биогенных стимуляторов

3. Препараты из животного сырья

Перечень технологического оборудования

1. Перколятор ЦАНИИ

2. Отстойники периодического и полунепрерывного действия

3. Батарея перколяторов

4. Пресс-фильтр

5. Друк-фильтр

6. Пружинно-лопастной экстрактор

7. Дисковый диффузионный аппарат

8. Циркуляционная установка (Сокслета)

9. Шнековый экстрактор

10. Вакуум-выпарная установка с поверхностным конденсатором

11. Вакуум-выпарная установка с прямоточным конденсатором смешения

12. Вакуум-выпарная установка с противоточным конденсатором смешения

13. Распылительная сушилка

14. Адсорбер

15. Пульсационный экстрактор

16. Распылительный экстрактор

17. Колонный экстрактор с ситчатыми тарелками

18. Колонный роторно-дисковый экстрактор

19. Колонный смесительно-отстойный экстрактор

20. Трубчатый центробежный экстрактор

РАЗДЕЛ “РАСТВОРИТЕЛИ И ЭКСТРАГЕНТЫ”

При изучении этого раздела, особое внимание необходимо обратить на вопросы, связанные с водоподготовкой, классификацией растворителей, оборудованием для получения воды очищенной, воды для инъекций и деминерализованной, с определением концентрации, разбавлением и учетом этилового спирта на фармпредприятиях. При расчетах, связанных с разбавлением крепкого спирта, можно пользоваться формулами или правилом «креста», приведенными в руководстве к лабораторным занятиям по заводской технологии лекарственных форм. Необходимо иметь в виду, что в задачах под обозначением %, если нет особых обозначений, подразумевается объемная концентрация спирта; если отсутствуют данные по температуре, то следует понимать, что объем и концентрация спирта измерены при 20ºС.

Перечень технологического оборудования

1. Ректификационные колонны периодического и непрерывного действия

2. Мерники I и II класса

3. Трехступенчатый колонный аппарат (аквадистиллятор)

4. Трехступенчатый горизонтальный аквадистиллятор

5. Термокомпрессионный аквадистиллятор

6. «Финн-аква»

7. Аппарат «Грибок»

8.Установка для разбавления этилового спирта

РАЗДЕЛ “НАСТОЙКИ”

Изучение данного раздела необходимо начать с проработки одноименной общей статьи ГФXIII. Из многочисленных методов получения настоек на фармацевтических предприятиях наиболее распространен способ ускоренной дробной мацерации.

При ответе на контрольное задание по данной теме необходимо рассчитать количество исходного растительного сырья и экстрагента для получения заданного объема настойки. При расчете растительного сырья нужно исходить из соотношения сырья и объема получаемой настойки (1:5; 1:10; 1:20), а при расчете экстрагента можно пользоваться следующей формулой:

X = B + (P x K), где

X – количество экстрагента требуемой концентрации;

B – заданный объем настойки;

P – количество сырья, необходимое для получения заданного объема настойки;

K – коэффициент поглощения экстрагента сырьем (для листьев, трав, цветков – 2,0; для коры, корней, корневищ, семян, плодов – 1,5).

При описании технологического процесса производства следует указывать рассчитанные объемы сливаемых извлечений. Оценку метода провести в сравнении с фармакопейными методами получения настоек (мацерацией и перколяцией, вихревой экстракцией). Качественные показатели настоек нужно указать в соответствии с НД.

Технологические и аппаратурные схемы производства выполняются аккуратно карандашом или пастой согласно ОСТу. Обязательно приводится состав настойки согласно НД (если возможно), расчеты количества сырья, экстрагента (из 95% этилового спирта). При описании технологического процесса необходимо указать количество сливаемого извлечения и приводить аппаратуру, используемую на соответствующей стадии процесса. При отсутствии технологической схемы тема не зачитывается.

ЗАДАНИЕ

РАЗДЕЛ “ЭКСТРАКТЫ”

Жидкие, густые, сухие, экстракты-концентраты (жидкие и сухие), предназначенные для изготовления настоев, отваров.

При ответе на контрольное задание

· Дайте определение термина «Экстракты».

· Опишите предложенный метод экстрагирования, при описании технологии густых и сухих экстрактов обоснуйте необходимость стадии сгущения и сушки, приведите оборудование.

· Приведите состав препарата по НД (если возможно).

· Приведите описание и необходимые расчеты количества сырья и экстрагента для получения готового продукта по заданию. В случае использования в качестве экстрагента этилового спирта различной концентрации, выполните расчеты по разведению крепкого спирта (95%). При расчетах принять коэффициент спиртоводопоглощения (Ксп/погл) для

А. Определите концентрацию этилового спирта в % по объему и по массе, если его плотность равна 0,9302 г/см3.

Б. Сколько литров 96% этилового спирта потребуется для приготовления 100 кг 20% этилового спирта? Сколько кг безводного спирта будет содержаться в полученном объеме?

В. Необходимо получить 100 л 40% этилового спирта. Сколько литров 95% и 20% этилового спирта для этого потребуется?

Г. Вода деминерализованная. Назначение, способы получения.

Составьте технологическую и аппаратурную схему производства настойки эвкалипта методом ускоренной дробной мацерации. Опишите технологический процесс производства 550 л настойки эвкалипта. Приведите показатели качества в соответствии с НД.

сырья (листья, трава, цветки) 2,0; (корни, корневища, кора, плоды, семена) 1,5. Расчеты сырья и экстрагента для густых экстрактов в работе приводить не обязательно.

При описании приготовления экстракта необходимо составить технологическую и аппаратурную схему производства данного препарата согласно ОСТ, указать рассчитанные объемы промежуточных извлечений на каждой стадии. При отсутствии технологической схемы тема не зачитывается.

ЗАДАНИЕ

ТЕМА: «АЭРОЗОЛИ»

Перечень оборудования

1. Клапанно-распылительное устройство

2. Устройство баллона и пружинного клапана

3. Автоматическая линия для производства аэрозольных упаковок

ЗАДАНИЯ

ТЕМА: «БИОФАРМАЦИЯ»

При изучении темы «Биофармация» необходимо обратить внимание на значение биофармацевтических исследований для теории и практики в фармации; иметь представление об основных фармацевтических факторах, оказывающих влияние на терапевтическую эффективность препаратов; о методах и приборах, которые используются для определения фармацевтической доступности лекарственных препаратов.

После изучения данного раздела студенты должны знать:

1. основные направления биофармацевтических исследований;

2. фармацевтические факторы;

3. методы определения биодоступности in vivo, in vitro;

4. фармацевтические факторы, оказывающие влияние на фармакологическую активность препарата в мазях, суппозиториях и твердых лекарственных формах.

Студенты должны уметь:

исследовать биодоступность лекарственных веществ в мазях, суппозиториях и таблетках;

Перечень технологического оборудования

1. «Вращающаяся» корзинка

2. Резомат-1

3. Измеритель растворимости фирмы «Эрвека»

4. Прибор для определения времени полной деформации

5. Вискозиметры

ЗАДАНИЕ

Составьте технологическую и аппаратурную схемы производства 100 л масляный экстракт облепихи методом циркуляционного экстрагирования. Опишите технологические стадии приготовления и укажите применяемые аппараты.

1. Укажите достоинства и недостатки пропеллентов, относящихся к группе «Сжатые газы». 2. Составьте технологическую схему с указанием оборудования для производства аэрозоля «Ингалипт». Укажите состав аэрозоля и вид пропеллента.

Укажите фармацевтические факторы, оказывающие влияние на фармакологическую активность препарата в мазях и суппозиториях. Приведите примеры (письменный ответ).

ТЕМА: “ТАБЛЕТКИ”

Перечень оборудования

1. универсальный смеситель;

2. кривошипные таблеточные машины;

3. роторные таблеточные машины;

4. схемы таблетирования;

5. схема напрессовки оболочек;

6. гранулятор для влажного гранулирования;

7. гранулятор для сухого гранулирования;

8. пресс-гранулятор;

9. СП-30 (сушилка порционная);

10. СГ-30 (сушилка-гранулятор);

11. машина двойного прессования;

12. дражировочный котел;

13. УЗЦ-25;

14. Машина для получения тритурационных таблеток.

15. барабанный истиратель (фриабилятор);

16. “вращающаяся” корзинка;

17. “качающаяся” корзинка.

ЗАДАНИЕ

Технология напрессованных покрытий. Вспомогательные вещества.
Оборудование (письменный ответ)

21 стр.

Фрагмент

Б. Сколько литров 96% этилового спирта потребуется для приготовления 100 кг 20% этилового спирта? Сколько кг безводного спирта будет содержаться в полученном объеме?

При проведении расчетов по разбавлению спирта этилового следует использовать формулу:

Х = Y * b / a , где

Х – необходимое количество (по объему или по массе) исходного водно-спиртового раствора;

Y – требуемое количество (по объему или по массе) водно-спиртового раствора желаемой концентрации;

b – концентрация спирта (соответственно по объему или по массе) в водно-спиртовом растворе, который необходимо приготовить;

а – концентрация спирта (соответственно по объему или по массе) в исходном водно-спиртовом растворе.

Для начала необходимо привести в соответствие все единицы измерения. Так как концентрации указаны объемные и количество исходного спирта спрашивается в литрах, а количество требуемого спирта дается в килограммах, то необходимо перевести килограммы в литры.

Согласно алкоголеметрической таблице, плотность 20% раствора спирта равна 0,9686, следовательно объем 100 кг 20% раствора спирта будет равен V = 100 / 0,9686 = 103,24 л. Объемная концентрация такого раствора будет составлять 24,57%.

Рассчитаем Х = 103,24 * 24,57 / 96 = 26,42 л.

Согласно алкоголеметрической таблице, в 100 мл 20% раствора спирта будет содержаться 19,39 г безводного спирта. Рассчитаем, сколько будет содержаться безводного спирта в 103,24 л раствора.

Х = 19,39 * 103,24 / 0,1 = 20 кг

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 640

Задать вопрос

Задать вопрос