Контрольная работа по праву социального обеспечения 8943

Описание

Задание 1. Приведите примеры норм Конституции Российской Федерации о социальной защите населения. Как эти конституционные положения конкретизируются в отраслевом законодательстве?.

Задание 2. Приведите примеры взаимодействия: права социального обеспечения, трудового права, финансового права, административного права, уголовного права, гражданского права, семейного права по вопросам социальной защиты населения.

Задание 3. Проанализируйте предложенную ситуацию. Инвалид III группы Мальцев В.С., который был уволен с предприятия по сокращению штата, после увольнения не смог самостоятельно трудоустроиться, обратился в службу занятости с заявлением зарегистрировать его как безработного. Но ему было отказано. Правомерно ли увольнение? Правомерны ли действия службы занятости?.

Задание 4. Проанализируйте предложенную ситуацию. Ситуация: 17-летний Иванов К.П., уволенный неделю назад по п.3 ст.81 ТК РФ, обратился в центр занятости с заявлением о признании его безработным. Иванову К.П. было в этом отказано, так как его отец директор одного из крупных ресторанов города, а мать — депутат гор. Думы, однако, сотрудницы центра занятости Иванову К.П. предложили 2 варианта работы (на мясном рынке — грузчиком и фасовщиком цемента на оптовой базе). К.П. Иванов отказался от этих предложений и подал в суд жалобу на неправомерные действия сотрудников центра. Решите дело.

Задание 5. Решите задачу со ссылкой на статьи закона.

Гр. Васин М.А. (1952 г.р.) при оформлении досрочной пенсии по старости, в числе прочих документов, предъявил сотруднику Пенсионного фонда удостоверение «Ударник коммунистического труда» (1977 год), претендуя на присвоение звания «Ветеран труда».

Каков порядок присвоения звания «Ветеран труда»? Имеет ли М.А. Васин право на установление этого звания?.

Задание 6. Составить таблицу (схему) видов социальной защиты инвалидов. В таблице обязательно укажите нормативные акты, регламентирующие указанные виды социальной защиты инвалидов.

Задание 7. После смерти одинокой матери — инвалида в результате радиационного воздействия (следствие аварии на ЧАЭС) (возраст умершей — 36 лет) осталась ее дочь -11 лет, уход за которой осуществляет бабушка (60 лет). Отс умершей составляет 15 лет.

Определить право семьи на пенсию, время, в течение которого будет осуществляться выплата и размер пенсии.

Задание 8. Составьте таблицу «Система гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

При составлении таблицы дайте анализ гарантий прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Охарактеризуйте нормативные акты, регламентирующие предоставление таких гарантий.

Задание 9. Решите следующую задачу со ссылкой на статьи закона: Управлением социальной защиты населения В-ской области была разработана областная целевая программа социальной поддержки инвалидов. Начальник управления  принял решение о проведении научно-практической конференции, на которой предполагалось обсудить и принять эту программу. Кроме того, он дал распоряжение бухгалтерии обеспечить реализацию программы за счет средств, выделенных из областного бюджета на финансирование другой целевой программы «Дети-сироты». Укажите на совершенные ошибки.

Задание 10. Решите задачу со ссылкой на статьи закона:  За назначением пенсии по случаю потери кормильца обратилась гражданка Иващенко П.К. Ее муж работал сцепщиком на железной дороге и погиб в результате несчастного случая. Сама П.К. Иващенко является инвалидом 2 группы и не работает. В семье есть двое детей: сын 14 и дочь 19 лет, студентка вуза. С ними проживает свекровь, получающая пенсию по старости. Кто из перечисленных лиц имеет право на пенсию по случаю потери кормильца?.

Задание 11. Решите задачу со ссылкой на статьи закона:  Тураева С.М. обратилась за назначением пособия по беременности и родам, а также пособия на ребенка, пояснив, что ее собственный ребенок родился мертвым, но она усыновила ребенка в возрасте одного месяца непосредственно из роддома. Следует ли назначить пособие?

28 стр.

Фрагмент

Задание 1. Приведите примеры норм Конституции Российской Федерации о социальной защите населения. Как эти конституционные положения конкретизируются в отраслевом законодательстве?

Статья 7 Конституции РФ. Социальное государство в том понимании, которое вкладывает в него Конституция, должно стремиться лишь к максимально возможному в условиях демократической страны равномерному содействию благу всех граждан и к максимально возможному равномерному распределению жизненных тягот. Социальное государство стремится обеспечить каждому своему гражданину достойный человека прожиточный минимум. При этом оно исходит из того, что каждый взрослый должен иметь возможность зарабатывать на себя и на содержание своей семьи. Вмешательство государства осуществляется лишь тогда, когда такая возможность по разным причинам не может быть реализована и потребности человека не могут быть удовлетворены надлежащим образом.

Возможность человека зарабатывать, естественно, предполагает прежде всего наличие работы. В социальном государстве, как правило, закрепляется в связи с этим право на труд. В Конституции содержится лишь право (ст. 37) «свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию». Разумеется, такое положение в полной мере обеспечивает свободу труда, однако оно ставит под сомнение важнейшее требование социального государства, согласно которому каждый человек должен заботиться о получении трудового дохода для удовлетворения своих потребностей. Правда, ситуация несколько облегчается наличием в Конституции права на защиту от безработицы (ст. 37) [1].

Во исполнение обеспечения государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства законодатель вправе, в том числе посредством закрепления соответствующих мер социальной защиты, предусмотреть определенные гарантии и льготы для работников, которые вследствие необходимости особого ухода за детьми-инвалидами или инвалидами с детства не могут в полном объеме наравне с другими выполнять предписанные общими нормами обязанности в трудовых отношениях (Постановление КС РФ от 24.01.2002 N 3-П [2]). Следует отметить, что в условиях демократии социальное государство предоставляет широкий простор любым общественным силам, которые желают оказывать помощь социально необеспеченным. Например, в Конституции (ст. 39) указывается, что в стране поощряются «создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность» (Федеральный закон от 07.05.1998 N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» (в ред. от 30.04.2008)) [3].

Одной из важнейших целей социального государства является сглаживание социального неравенства, преодоление его крайних форм. Способы, применяемые государством для достижения этой цели, различны. Ими могут быть социальные коррективы, вносимые в правовые отношения (например, с помощью трудового права); государственное вмешательство в общественные отношения (охрана труда, надзор за воспитанием и т.п.); обеспечение общедоступности наиболее важных благ и услуг (регулирование цен, развитие систем государственного здравоохранения, образования и т.д.); улучшение социального положения путем государственных выплат (например, социальные пособия); сглаживание имущественного неравенства за счет средств, мобилизуемых государством (налоги, пошлины и т.д.); смягчение экономического неравенства путем обобществления некоторых экономических ценностей или их перераспределения (например, путем земельной реформы); устранение социального неравенства методами правового характера (например, уравнивание женщин и мужчин в оплате труда) и др. Одна из разновидностей социального неравенства — неравенство, связанное с утратой дохода или средств к существованию из-за болезни, инвалидности, старости, потери кормильца, безработицы и т.п., а также с особого рода расходами (похороны, утрата имущества в результате пожара и других стихийных бедствий).

Средством, которое использует социальное государство, чтобы противостоять этим превратностям судьбы, является социальное обеспечение. Социальное обеспечение зависит не только от того, насколько оно необходимо, но и от того, может ли государство осуществлять такое обеспечение. Переход социального общества от первичной цели — предоставление человеку минимума средств к существованию — к более высоким целям — избавлению человека от нужды или поддержанию его обычного жизненного стандарта — во многом зависит и от того, в какой мере само общество может производить средства для социального обеспечения, которые могли бы дополнить средства, выделенные для этого государством.

Литература

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
  2. Постановление Конституционного Суда РФ от 24.01.2002 N 3-П «По делу о проверке конституционности положений части второй статьи 170 и части второй статьи 235 Кодекса законов о труде Российской Федерации и пункта 3 статьи 25 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» в связи с запросами Зерноградского районного суда Ростовской области и Центрального районного суда города Кемерово»
  3. Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» от 07.05.1998 N 75-ФЗ (последняя редакция)
  4.  «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.07.2017) (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
  5. 5 Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 01.05.2017) «О занятости населения в Российской Федерации»
  6. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 N 181-ФЗ (последняя редакция)
  7. Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 N 173-ФЗ (последняя редакция)
  8. Федеральный закон «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 N 178-ФЗ (последняя редакция)
  9. Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «О страховых пенсиях» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
  10. Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
  11. Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ (последняя редакция)
  12. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция)
  13. Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 N 81-ФЗ (последняя редакция).

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 800

Задать вопрос

Задать вопрос