Контрольная работа по химии 8459

Описание

Вопрос 13

Методы очистки коллоидных растворов

Задача 13

Рассчитайте число образующихся частиц и их суммарную площадь поверхности при дроблении образца вещества (см. табл. ) с массой m и плотностью r, считая, что частицы после измельчения имеют форму

а) куба с длиной ребра l;

б) сферы с диаметром d.

№ варианта Вещество m, г l,см d,см r,г/см3
1. Камфора 1,5 2,6*10-6 1,5*10-6 1,53

Вопрос 10

Осмос и осмотическое давление в коллоидах

Задача 8

Вычислите по среднему квадратичному сдвигу частиц гуммигута постоянную Авогадро NА, если их радиус равен 0,212 мкм, а при температуре 17оС за 1 мин частицы переместились на 10,65 мкм. Вязкость среды 1,1*10–3Па·с.

Вопрос 6

Электрофоретическая подвижность. Электрофоретические методы исследования в фармации

Задача 8

Напишите формулу мицеллы для золя иодида серебра, полученного добавлением к растворе KI объемом 30 мл с концентрацией0,006 моль/л раствор AgNО3 объемом 40 мл с концентрацией 0,004 моль/л. Назовите части мицеллы.

Вопрос 6

Кинетика коагуляции. Медленная и быстрая коагуляция.

Задача 8

Золь бромида свинца (II) получен при смешивании растворов ацетата свинца и бромида кальция. Коагулирующая способность нитрата магния по отношению к этому золю больше коагулирующей способности сульфата аммония. Напишите формулу мицеллы этого золя.

Вопрос 6

ВМС и их отличия от низкомолекулярных веществ.

Задача 21

ИЭТ белка  4,6. Каков заряд молекул белка, растворенного в буферном растворе, приготовленном из 190 мл 0,2 М раствора NaН2РО42О и 810 мл 0,2 М раствора Na2НР04 ?

ВОПРОС 8

Ограниченное и неограниченное набухание.

Задача 21

Рассчитайте молекулярную массу поливинолового спирта по данным вискозиметрического метода: характеристическая вязкость[η] = 0,19 м3/кг, константы уравнения Марка- Хаувинка К = 4,53⋅10-5 , α =0,59.

Вопрос 6

За счет чего достигается относительно высока устойчивость ВМС?

Задача 21

Вычислить порог высаливания соли

№ варианта Соль Масса соли, г Объем раствора ВМС, мл
1. К2SO4 5,6 7,2

Вопрос 8

Какие системы называются гелями? Приведите примеры. В чем отличия гелей от студней.

Вопрос 8

  1. Электрокинетические свойства водных суспензий.

1) Образуется ли на поверхности твердой частицы ДЭС?

2) Какие электрокинетические явления наблюдаются в суспензиях? Примеры.

3) В чем заключается электрофоретический метод нанесения покрытий на поверхность.

Задача 4

  1. Важной физико-химической характеристикой порошка является его удельная поверхность. От нее зависит стабильность при хранении, способность к прессованию и скорость растворения порошка. Как отличаются удельные поверхности порошков левомицетина, выпускаемого тремя заводами, если дисперсности частиц соответственно равны 0,0461; 0,0476; 0,0565 мкм. (Форма частиц сферическая, плотность 1,52 г/см3).

Вопрос 8

Являются ли пены термодинамически устойчивыми системами? В чем заключается агрегативная устойчивость пены? В чем заключается седиментационная устойчивость пены?

Задача 4

Вычислить устойчивость пены, если известны первоначальный объем пены и скорость расслоения фаз:

варианта

первоначальный объем пены, л скорость расслоения фаз, мл/с
1. 0,13 1,2

Вопрос 8

Приведите пример аэрозолей, поглощающих свет. Почему маскирующая способность P2O5 принимается за единицу?

Вопрос 6)  Классификация  дисперсных систем по межчастичному взаимодействию. Приведите примеры.

Задача 21

Определите энергию Гиббса GS поверхности капель водяного тумана массой m = 4 г при 293 К, если плотность воды ρ = 0,998 г/см3 , поверхностное натяжение воды σ = 72,75·10-3 Дж/м2 , дисперсность частиц D = 50 мкм-1

Вопрос 6) ПАВ, их характеристика, примеры

Задача 21

  1. Сравните поверхностную активность пропионовой и масляной кислот в водных растворах в данном интервале концентраций.
с, моль/л σ, мН/м
Пропионовая кислота Масляная кислота
0,312 79,5 75,8
0,625 68,7 59,4

Выполняется ли правило Траубе?

Вопрос 6) От каких факторов зависит адсорбция на пористых адсорбентах?

Задача 21

К раствору уксусной кислоты объемом 200 мл добавили активированный уголь массой по 3 г. Количестве кислоты до и после адсорбции определяли титрованием аликвотной доли объемом 50 мл раствором КОН с концентрацией 0,2 моль/л. Определите величину адсорбции для раствора, используя следующие данные:

Объем титранта до адсорбции, мл 4,32
Объем титранта после установления равновесия, мл 1,75

45 стр.

Фрагмент

Вопрос 13

Методы очистки коллоидных растворов

При получении коллоидных растворов тем или иным методом, особенно с помощью химических реакций, практически невозможно точно предусмотреть необходимое количественное соотношение реагентов. По этой причине в образовавшихся золях может при­сутствовать чрезмерный избыток электролитов, что снижает устой­чивость коллоидных растворов. Для получения высокоустойчивых систем и для изучения их свойств золи подвергают очистке как от электролитов, так и от всевозможных других низкомолекулярных примесей.

Очистку коллоидных растворов можно проводить либо методом диализа, либо ультрафильтрацией.

Диализ заключается в извлечении из золей низкомолекуляр­ных веществ чистым растворителем с помощью полупроницаемой перегородки (мембраны), через которую не проходят коллоидные частицы. Периодически или непрерывно сменяя растворитель в при­боре для диализа — диализаторе (рис. 1), можно практически полностью удалить из коллоидного раствора примеси электро­литов и низкомолекулярных неэлектролитов.

Недостатком метода является большая длительность процесса очистки (недели, месяцы).

Электродиализ — это процесс диализа, ускоренный путем приме­нения электрического тока. Прибор для его осуществления назы­вают электродиализатором (рис. 2). Простейший электродиали­затор представляет собой сосуд, разделенный двумя мембранами на три камеры. В среднюю камеру наливают подлежащий очистке коллоидный раствор. В боковые камеры помещают электроды от источника постоянного тока и обеспечивают подвод и отвод рас­творителя (воды). Под действием электрического поля происходит перенос катионов из средней камеры в катодную камеру, анионов — в анодную. Раствор в средней камере может быть в течение корот­кого времени (минуты, часы) очищен от растворенных солей.

Компенсационный диализ и вивидиализ — методы, разработан­ные для исследования биологических жидкостей, представляющих собой коллоидлые системы. Принцип метода компенсационного диализа состоит в том, что в диализаторе вместо чистого раство­рителя используют растворы определяемых низкомолекулярных веществ различной концентрации. Например, для определения не связанного с белками, т. е. свободного, сахара в сыворотке крови проводят ее диализ против изотонического солевого раствора, содержащего различные концентрации сахара. В том растворе, где концентрация сахара равна концентрации свободного сахара в сыворотке крови, в ходе диализа концентрация сахара не изме­няется. Этот метод позволил выявить в крови присутствие глюкозы и мочевины в свободном состоянии.

К этому методу близок метод вивидиализа (вивидиффузии) для прижизненного определения в крови низкомолекулярных со­ставных частей. Для проведения анализа в концы перерезанного кровеносного сосуда вставляют стеклянные канюли, разветвлен­ные части которых соединены между собой трубками из полупро­ницаемого материала, и всю систему помещают в сосуд, запол­няемый физиологическим раствором соли или водой. Таким путем было найдено, что в крови помимо свободной глюкозы находятся свободные аминокислоты.

Принцип компенсационного вивидиализа был использован при создании аппарата, названного «искусственной почкой». С помощью «искусственной почки» можно очищать кровь от продуктов обмена веществ, временно замещая функцию больной почки при таких показаниях, как острая почечная недостаточность в результате отравлений, при тяжелых ожогах и т. п.

Ультрафильтрация — фильтрование коллоидного раствора через полупроницаемую мембрану, пропускающую дисперсионную среду с  низкомолекулярными  примесями  и  задерживающую  частицы дисперсной фазы или макромолекулы. Для ускорения процесса ультрафильтрации ее проводят при перепаде давления по обе сто­роны мембраны: под разрежением (вакуумом) или под повышен­ным давлением. Вакуум создают откачиванием воздуха из распо­ложенного под фильтром сосуда, повышенное давление — нагне­танием воздуха в сосуд, расположенный над фильтром. Для предот­вращения разрыва мембраны ее помещают на твердую пористую пластинку (рис. 3). Ультрафильтрация позволяет скорее отделить от коллоидного раствора электролиты и другие примеси (низкомолекулярные органические соединения), чем это происходит при диализе. При ультрафильтрации достигают высокой сте­пени очистки золя, периодически раз­бавляя последний водой. На конечной ста­дии путем отсасывания дисперсионной сре­ды можно сконцентрировать коллоидный раствор. Ультрафильтрация может приме­няться в сочетании с электродиализом (электроультрафильтрация), благодаря чему значительно ускоряется удаление со­лей из коллоидного раствора.

Поскольку поры обычной фильтроваль­ной бумаги легко пропускают коллоидные частицы, при ультрафильтрации в каче­стве мембраны применяют специальные фильтры (целлофан, пергамент, асбест, керамические фильтры и т. п.). Примене­ние мембраны с определенным размером пор позволяет разделить коллоидные ча­стицы на фракции по размерам и ориен­тировочно определить эти размеры. Так были найдены размеры некоторых вирусов и бактериофагов. Все это говорит о том, что ультрафильтрация является не только методом очистки коллоид­ных растворов, но может быть использована для целей дисперсион­ного анализа и препаративного разделения дисперсных систем.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 1600

Задать вопрос

Задать вопрос