Контрольная работа по физической химии 10035

Описание

13. Дайте качественную оценку зависимости теплового эффекта реакции от температуры, использую дифференциальную форму уравнения Кирхгофа для изобарного процесса.

48.Приведите кривые охлаждения чистого компонента и смесей различного состава. Объясните ход этих кривых.

73. Определение молярной массы растворенного вещества криоскопическим и эбуллиоскопическим методами.

18. Определите возможность протекания реакции при стандартных ус­ловиях, а также при температуре 500 К , ∆f298 и S°298 соответствующих веществ даны в таблице (см. приложение)

2 Н2S(г) +O2(г) =2 Н2O (г) +2S (т)

43. 0,02 М раствор пикриновой кислоты в Н2О находится в равновесии с 0,07 М раствором её в бензоле. Вычислите коэффициент распределения пикриновой кислоты между бензолом и водой. В бензольном растворе кислота находится в виде простых молекул , а в воде частично диссоциирована (α=0,9)

78. В радиатор автомобиля налили 9 л воды и 2 л метилового спирта (ρ(СН3ОН)=800 кг/м3). При какой минимальной температуре можно оставить автомобиль на открытом воздухе, не боясь, что вода в радиаторе замерзнет, если К(Н2О)=1,86 К*кг/моль

103. Электроды второго рода. Покажите, что электроды второго рода обратимы относительно катиона и аниона одновременно.

138. Основы теории активных соударений . Энергия активации и стерический фактор в теории столкновений.

65. Эбуллиоскопическое следствие закона Рауля, его графическая интерпритация.

108. ЭДС гальванической цепи равна 0,082 В. Определите рН желудочного сока.

Pt , H2   |    H+ ||   H+   | H2, Pt

Желудочный сок аН+=1

133. Для разложения N2O5в тетрахлориде углерода график зависимости lgC(N2O5) от времени представляет прямую линию. Константа скорости этой реакции при 450С равна 6,2*10-4 с-1. Какое время потребуется для 20%-ного  разложения?

70. Какую массу глицерина С3Н8О3 надо растворить в 100 г воды при 300С, что бы понизить давление пара на 300 Н/м2, если давление пара воды при 300С составляет 4242 н/м2.

13. Графический метод определения констант в уравнении Ленгмюра. Их физический смысл.

38. Поглощение света дисперсными системами. Уравнение Ламберта-Бера применительно к дисперсным системам.

53. Коагуляция гидрофобных золей. Факторы, вызывающие коагуляцию. Скрытая и явная коагуляция.

68. Эмульгаторы. Механизм их действия. Понятие о гидрофильно-липофильном балансе (ГЛБ)

93. Вискозиметрический метод определения средней молярной массы полимера.

18. В раствор , объемом 70 мл некоторого вещества с концентрацией 0,5 моль/л , поместили твердый адсорбент массой 2,5 г. После достижения адсорбционного равновесия, концентрация вещества снизилась до 0,25 моль/л. Вычислите величину адсорбции.

33. Золь золота получен при взаимодействии аурата калия с формальдегидом. При электрофорезе частицы золя движутся к аноду. Приведите схему строения  мицелл золя.

63. При сливании электролитов КCl и CdCl2 образуется комплекс K2[CdCl4]. Приведите  примеры золей, когда наблюдается явление антагонизма и явление синергизма при добавлении смесей этих электролитов.

98. Осмотическое давление водного раствора белка с массовой концентрацией 1 кг/м3 при температуре физиологической нормы равно 292,7 Па. Определите молекулярную массу белка, если константа в уравнении Галлера b=1.

34 стр.

Фрагмент

38. Поглощение света дисперсными системами. Уравнение Ламберта-Бера применительно к дисперсным системам.

Особые оптические свойства дисперсных систем обусловлены их главными признаками: дисперсностью и гетерогенностью. Дис­персные системы неоднородны по фазовому составу, поэтому обла­дают и оптической неоднородностью. На оптические свойства дис­персных систем в большой степени влияют структура, размер и форма частиц. На этом основано применение оптических методов для изуче­ния частиц в широком диапазоне дисперсности, от невидимых в опти­ческий микроскоп до грубодисперсных.

Прохождение света через дисперсную систему сопровождается такими явлениями, как преломление, поглощение, отражение и рас­сеяние.      Рассмотрим поглощение света.

Интенсивность Iп света, прошедшего через какую-то однородную среду — жидкость или раствор, всегда меньше интенсивности падаю­щего света I0. Это объясняется явлением поглощения (абсорбции) света средой. Каждая среда в зависимости от своих физи­ческих и химических свойств избирательно поглощает определенную часть спектра падающего света. Установлено, что высокодисперсные золи также поглощают часть проходящего света и для них, как и для молекулярных растворов, справедлив закон Ламберта — Бера. Од­нако в дисперсных системах возможны отклонения от этого закона, так как интенсивность проходящего света уменьшается не только в результате его поглощения, но и за счет рассеяния света частицами дисперсной фазы. Вследствие этого для окрашенных коллоидов в уравнение Ламберта — Бера кроме коэффициента светопоглощения ελ вводят коэффициент светорассеяния:

где А — коэффициент светорассеяния. Светопоглощение в коллоид­ных растворах осложняется также зависимостью поглощения от дисперсности. Многие золи металлов, избирательно поглощая свет определенной длины волны и пропуская остальную часть спектра, приобретают цвет, дополнительный к поглощаемым лучам (золи, поглощающие красную часть спектра, окрашены в синие и зеленые цвета, и наоборот). Максимум поглощения может зависеть от дис­персности, а именно: чем меньше размер частиц золя, тем сильнее поглощаются более короткие волны. Поэтому золи одного и того же вещества, например золота, имеют разную окраску при различной дисперсности: высокодисперсный золь золота поглощает синюю часть спектра и пропускает красную, поэтому окрашен в красный цвет; с увеличением размеров частиц золи золота начинают погло­щать красную часть спектра и приобретают синюю окраску в про­ходящем свете. Белые золи не поглощают света. Для них коэффи­циент поглощения ε=0 и уменьшение интенсивности света, проходя­щего через такой золь, обусловлено только светорассеянием. Окраска многих минералов, цветных стекол, драгоценных камней и самоцве­тов, содержащих включения из высокодисперсных металлов, также связана с явлениями избирательного поглощения и рассеяния света. Так, рубин представляет собой коллоидный раствор Сr и Аu в Аl2О3. Яркая окраска золей берлинской лазури также объясняется явле­ниями поглощения света.

Уменьшение интенсивности света в результате его поглощения растворами обычно выражают величиной оптической плотности, ко­торую измеряют на фотоэлектроколориметрах, спектрофометрах и других приборах . Спектрофотометры позволяют также получить спектры поглощения исследуемых растворов в видимой, ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра и установить, какие участки спектра поглощаются наиболее сильно, т. е. где распо­ложены максимумы поглощения. Для многих растворов спектры по­глощения являются очень специфичной качественной характеристи­кой, так как указывают на наличие и природу определенных атом­ных группировок.

Литература

  1. Евстратова К.И., Купина Н.А. Физическая и коллоидная химия.-М.:Высшая школа, 1990
  2. Щукин Е.Д. , Перцов А.В. Коллоидная химия.- М.: Высшая школа, 1992.
  3. Воюцкий С.С. Курс коллоидной химии. –М.: Химия, 1976.
  4. Лукьянов А.Б. Физическая и коллоидная химия._ М.: Колос, 1984.
  5. Липатников, В.Е. Физическая и коллоидная химия: Учебник / В.Е Липатников– М.: Высш.шк., 1981

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 800

Задать вопрос

Задать вопрос