Контрольная работа по фармацевтическому маркетингу и менеджменту 4948(1)

Описание

Содержание

1. Фармацевтический маркетинг.

2. Товарная политика в фармацевтическом маркетинге.

3. Фармацевтическая информация.

4. Рекламная деятельность в области фармацевтических услуг.

5. Основы фармацевтического менеджмента.

6. Организация как субъект фармацевтического менеджмента.

7. Основы кадрового менеджмента фармацевтических организаций.

8. Коммуникации в управлении.

9. Технология принятия управленческих решений.

10. Делопроизводство.

11. Бизнес – планирование.

12. Стили руководства.

Список литературы.

54 стр.

Фрагмент

1. Фармацевтический маркетинг

1. Перечень STEP-факторов и проведение STEP-анализа.

Анализ внешней среды обычно считается исходным процессом стратегического управления, так как обеспечивает базу для определения как миссии и целей фирмы, так и для выработки стратегий поведения, позволяющих фирме выполнить миссию и достичь своих целей. Он представляет собой процесс, посредством которого разработчики стратегического плана контролируют внешние по отношению к организации факторы, чтобы определить возможные угрозы для фирмы.

Анализ внешнего окружения помогает получить важные результаты. Он дает организации время для прогнозирования возможностей, время для составления плана на случай непредвиденных обстоятельств, время для разработки системы раннего предупреждения на случай возможных угроз и время на разработку стратегий, которые могут превратить прежние угрозы в разного рода выгодные возможности.

С точки зрения оценки этих угроз и возможностей роль анализа внешней среды в процессе стратегического планирования заключается по существу в ответе на три конкретных вопроса:

Где сейчас находится фармацевтическая организация?

Где, по мнению высшего руководства, должна находиться организация в будущем?

Что должно сделать руководство, чтобы организация переместилась из того положения, в котором она находится сейчас, в то положение, где ее хочет видеть руководство в дальнейшем?

Для того чтобы оценить необходимость проведения тщательного анализа внешнего окружения фармацевтической организации необходимо также рассмотреть характеристики внешней среды, которые оказывают непосредственное воздействие на сложность его осуществления. Во-первых, к числу данных характеристик относится взаимосвязанность факторов внешней среды. Под ней понимается уровень силы, с которой изменение одного фактора воздействует на другие факторы. Факт взаимосвязанности является значимым уже не только для рынков страны или региона, но и для мирового рынка. Данная взаимозависимость превратила среду современных организаций в бурно изменяющуюся. Руководители больше не могут рассматривать внешние факторы по отдельности, изолированно друг от друга. Специалисты даже не так давно ввели понятие «хаотичных изменений» для описания внешней среды, которая характеризуется еще более быстрыми темпами изменений и более сильной взаимосвязанностью.

Во-вторых, можно отметить такую характеристику как сложность внешней среды. Это число факторов, на которые организация обязана реагировать, а также уровень вариантности каждого фактора. Если говорить о числе внешних факторов, на которые предприятие реагирует, то если на нее давят государственные постановления, частое перезаключение договоров с профсоюзами, несколько заинтересованных групп влияния, многочисленные конкуренты и ускоренные технологические изменения, можно утверждать, что эта организация находится в более сложном окружении, чем, положим, организация, озабоченная действиями всего нескольких поставщиков, нескольких конкурентов, при отсутствии профсоюзов и замедленном изменении технологии. Организации, работающие в несложной среде, обладают одним преимуществом: им приходится иметь дело всего лишь с несколькими категориями данных, необходимых для принятия управленческих решений. В силу этого в менее сложном окружении нужна и менее сложная организационная структура, но так как разные организации функционируют в разных средах, ситуационный подход определяет, что не существует и наилучшей организационной структуры.

В-третьих, нужно выделить подвижность среды. Под ней понимается скорость, с которой происходят изменения в окружении организации. Многие исследователи отмечают такую тенденцию, что окружение современных организаций изменяется с нарастающей все время скоростью. Однако, притом, что эта динамика является общей, есть организации, вокруг которых внешняя среда особенно подвижна. Например, в результате исследований обнаружилось, что скорость изменения технологии и параметров конкурентной борьбы в фармацевтической, химической и электронной промышленности выше, чем в других отраслях. Быстрые изменения происходят в авиационно-космической промышленности, производстве компьютеров, биотехнологии и сфере телекоммуникаций. Менее заметные относительные изменения затрагивают строительную, пищевую промышленность, производство тары и упаковочных материалов.

Кроме того, подвижность внешнего окружения может быть выше для одних подразделений организации и ниже для других. К примеру, во многих фирмах отдел исследований и разработок сталкивается с высокой подвижностью внешней среды, поскольку он должен отслеживать все технологические нововведения. С другой стороны, производственный отдел может быть погружен в относительно медленно изменяющуюся среду, характеризующуюся стабильным движением материалов и трудовых ресурсов. В то же время, если производственные мощности разбросаны по разным странам мира или же регионам страны или исходные ресурсы поступают из-за границы, то производственный процесс может оказаться в условиях высокоподвижной внешней среды. Учитывая сложность функционирования в условиях высокоподвижного внешнего окружения, организация или ее подразделения должны опираться на более разнообразную информацию, чтобы принимать эффективные управленческие решения относительно своих внутренних переменных. Это делает принятие решений более трудным процессом.

В-четвертых, существует еще такая характеристика внешней среды как неопределенность. Она является функцией количества информации, которой располагает организация (или лицо) по поводу конкретного фактора, а также функцией уверенности в этой информации. Если информации мало или есть сомнения в ее точности, среда становится более неопределенной, чем в ситуации, когда имеется адекватная информация и есть основания считать ее высоконадежной. Поскольку бизнес все более становится глобальным занятием, требуется больше и больше информации, но уверенность в ее точности заметно снижается. Зависимость от мнений иностранных экспертов или аналитических материалов, изложенных на иностранном языке, усугубляет неопределенность. Чем неопределеннее внешнее окружение, тем труднее принимать эффективные решение в области управления.

Все эти характеристики внешней среды организации говорят о высокой динамике и вариантном характере происходящих в ней изменений, что накладывает на руководство задачи как можно более точного прогнозирования, оценки и анализа сложившегося внешнего окружения фирмы с тем, чтобы заранее установить характер и силу возможных угроз, что позволит вырабатывать и адекватно ситуации корректировать выбранную стратегию. В результате эволюции менеджмента изменялись и совершенствовались методы стратегического планирования и управления. В современных условиях наиболее действенным считается необходимость осуществлять превентивное реагирование на прогнозируемые во внешней среде изменения, так как только с помощью этого можно не только выжить, адаптироваться, но и максимально эффективно использовать имеющиеся у организации резервы, а также возможности, возникающие вследствие происходящих перемен. Все это создает предпосылки для дальнейшего развития.

STEP является аббревиатурой названия таких факторов: социальных (S — social), технологических (Т — technological), экономических (Е — economic), политических (Р — political). Иногда STEP-анализ еще называют PEST-анализом, но по сути — это одно и то же. Основные положения STEP-анализа: Стратегический анализ каждой из четырех указанных компонент должен быть достаточно системным, так как все они тесным и сложным образом взаимосвязаны.

Нельзя полагаться только на эти компоненты внешней среды, так как реальная жизнь значительно шире и многообразнее. — STEP-анализ не является общим для всех организаций, так как для каждой из них существует свой особый набор ключевых факторов. Анализ STEP-факторов обеспечивает ряд преимуществ: — Когда руководитель и его ближайшие сотрудники работают со STEP-факторами, они начинают не только говорить о внешнем окружении, но и думать о нем. — У людей воспитывается культура учета факторов внешнего окружения и появляется «видение» внешнего окружения. — Свободно передвигаясь от фактора к фактору, аналитик выстраивает целостную картину внешнего окружения. — Вырабатывается общий язык для анализа внешнего окружения. — Возникает устойчивая привычка размышлять над внешним окружением и не увлекаться внутренними проблемами. Проводить STEP-анализ несложно.

Надо конкретизировать все социальные, технологические, экономические, политические факторы, влияющие на рынок и на развитие компании в нем. В проведении STEP-анализа существуют некоторые этапы, которых необходимо придерживаться. А именно: — Разработка перечня главных стратегических факторов, которые имеют высокую вероятность реализации и воздействия на функционирование предприятия. — Оценка важности каждого события для данного предприятия путем присвоения ему определенного веса от единицы (важнейшее) до нуля (незначительное). Сумма весов должна быть равна единице, что обеспечивается нормированием. — Оценка степени влияния каждого фактора-события на стратегию предприятия по 5-ти балльной шкале: «пять» — сильное воздействие, серьезная опасность; «единица» — отсутствие воздействия, угрозы. — Определение взвешенной оценки путем умножения веса фактора на силу его воздействия и подсчитывание суммарной взвешенной оценки для данного предприятия.

STEP-анализ вполне можно рассматривать как вариант системного анализа, т.к. факторы, которые относятся к перечисленным четырем аспектам обычно тесно взаимосвязаны и характеризуют различные иерархические уровни общества, как системы. STEP-анализ помогает изучить «поведение» внешней среды только в том случае, если адекватно и объективно оценивать воздействие на организацию всех четырех факторов

Задание №15

Спрогнозировать суммарную годовую потребность в лекарственных средствах: «Морфина гидрохлорид» 1% 1 мл №10, раствор для инъекций; «Промедол» 0,025 г №10, табл.; «Кодеин» пор. в упаковках для гематологического и хирургического отделений медицинской организации, если в гематологическом отделении 100 коек, а в хирургическом – 50.

Решение

Гематологическое отделение:

— морфин= 2,5*100/10=25 упаковок

— промедол и кодеин не предусмотрены.

Хирургическое отделение:

— морфин=50*6/10=30 упаковок;

— промедол=(0,4*50)/(0,025*10)=80

Литература

1. Апазов А. Д., Мошкова Л. В. основные задачи в области автоматизации, стоящие перед аптечной службой страны // фармация. — 1991. — №3. — с. 1–6.

2. Апостолов О. П. Управление трудовыми ресурсами: справ. пособие. — М.: Экономика, 1987. — 340 с.

3. Парновский Б. Л., Корчинский И. Т., Знаевская А. В. основы документоведения и делопроизводства аптечных учреждений. — львов: изд-во львов. ун-та, 1989. — 176 с.

4. Пашкус Ю. В. введение в менеджмент // вест. лГУ. Экономика. — 1993. — №2. —   с. 69–78.

5. Перегоедова Н. В., Крюкова Н. Ю. Менеджмент в сфере найма и обеспечения фирмы кадрами // Эко. — 1995. — №9. — с. 195–202.

6. Ходаковская Ю. сервис на высшем уровне / фармVivat.— 2006. — №1. — с.

7. Хоскинг А. курс предпринимательства. — М.: Междунар. отношения, 1993. — 350

8. Цыгичко В. Н. руководителю — о принятии решений. — М.: финансы и статистика, 1991. — 240 с.

9. Цацулин А.Н. Цены и ценообразование в системе маркетинга. Учебное пособие. Изд. 2-е. — М.: «Филинъ», 1998, — 448 с.

10. Швальбе X. Практика маркетинга для малых и средних предприятий. — М.: Изд-во «Республика», 1995. — С. 46.
11. Шейнов В.П. Как управлять другими. Как управлять собой: (Искусство менеджера). – Минск, «Амалфея», 1997. — 368 с.
12. Эддоус М., Стэнсфилд Р. Методы принятия решения. / Пер. с англ. //Под ред.Член-корр. РАН И.И.Елисеевой. — М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997.-590 с.
13. Эрик С. Зигель, Лорен А.Шульц, Брайен Р.Форд и др. Составление бизнес-плана /Пер. с англ.– М., «Джон Уайли энд Сана», 1994. – 224 с.
14. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем», изд. «ГНОМ – ПРЕСС», 1998. –384 с.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 800

Задать вопрос

Задать вопрос