Описание
Фармацевтическое предприятие для получения эфирного масла приобрело сырье листья мяты перечной. Контрольно-аналитическая лаборатория предприятия провела анализ сырья с целью проверки его доброкачественности.
Опишите результаты анализа, используя следующий план:
1. Запишите латинское и русское названия сырья, производящего растения и семейства.
2. Дайте определение понятию «листья».
3. Запишите правила сбора и сушки сырья. Опишите внешний вид сырья (в виде таблицы).
4. Дайте определение понятию «эфирные масла».
5. Укажите химический состав листьев мяты перечной. Запишите формулу основного соединения. К какой группе по классификации оно относится?
6. Где локализуется эфирное масло в сырье мяты перечной? Какой реакцией это можно доказать?
7. Перечислите числовые показатели сырья листья мяты перечной, укажите их предел (не менее… не более…).
8. Дайте определение понятию «доброкачественность».
9. Какой метод количественного анализа использует ГФ XI для определения содержания эфирного масла в сырье? На чем он основан? Опишите методику 1, зарисуйте прибор.
Запишите, на каких свойствах эфирных масел основана эта методика.
10. Укажите фармакологическую группу, к которой относится сырье, пути использования сырья, получаемые препараты.
11. Запишите правила хранения сырья мяты (группу и условия хранения).
Опишите результаты анализа, используя следующий план:
1. Запишите латинское и русское названия сырья, производящего растения и семейства.
2. Дайте определение понятию «плоды».
3. Опишите внешний вид сырья (в виде таблицы).
4. Запишите химический состав плодов пастернака, формулу основного соединения и укажите группу по классификации, к которой это соединение относится.
5. Дайте определение понятию «кумарины».
6. Какими реакциями можно доказать присутствие в сырье кумаринов? Запишите химизм реакции на примере бергаптена.
7. Перечислите числовые показатели сырья плоды пастернака, укажите их регламентацию (не менее. не более.).
8. Дайте определение понятию «органическая примесь».
9. Запишите (в виде таблицы) метод количественного определения в сырье кумаринов,
объясняя каждый этап. Укажите свойства метода.
10. Укажите фармакологическую группу, к которой относится сырье, пути использования сырья, получаемые препараты.
11. Запишите правила хранения сырья пастернака (группу и условия хранения).
12 стр.