Контрольная работа по фармакогнозии 9817

Описание

Фармацевтическое предприятие для получения эфирного масла приобрело сырье листья мяты перечной. Контрольно-аналитическая лаборатория предприятия провела анализ сырья с целью проверки его доброкачественности.
Опишите результаты анализа, используя следующий план:
1. Запишите латинское и русское названия сырья, производящего растения и семейства.
2. Дайте определение понятию «листья».
3. Запишите правила сбора и сушки сырья. Опишите внешний вид сырья (в виде таблицы).
4. Дайте определение понятию «эфирные масла».
5. Укажите химический состав листьев мяты перечной. Запишите формулу основного соединения. К какой группе по классификации оно относится?
6. Где локализуется эфирное масло в сырье мяты перечной? Какой реакцией это можно доказать?
7. Перечислите числовые показатели сырья листья мяты перечной, укажите их предел (не менее… не более…).
8. Дайте определение понятию «доброкачественность».
9. Какой метод количественного анализа использует ГФ XI для определения содержания эфирного масла в сырье? На чем он основан? Опишите методику 1, зарисуйте прибор.
Запишите, на каких свойствах эфирных масел основана эта методика.
10. Укажите фармакологическую группу, к которой относится сырье, пути использования сырья, получаемые препараты.
11. Запишите правила хранения сырья мяты (группу и условия хранения).

Для производства лекарственных средств фармацевтическое предприятие приобрело сырье плоды пастернака и проверило его доброкачественность.
Опишите результаты анализа, используя следующий план:
1. Запишите латинское и русское названия сырья, производящего растения и семейства.
2. Дайте определение понятию «плоды».
3. Опишите внешний вид сырья (в виде таблицы).
4. Запишите химический состав плодов пастернака, формулу основного соединения и укажите группу по классификации, к которой это соединение относится.
5. Дайте определение понятию «кумарины».
6. Какими реакциями можно доказать присутствие в сырье кумаринов? Запишите химизм реакции на примере бергаптена.
7. Перечислите числовые показатели сырья плоды пастернака, укажите их регламентацию (не менее. не более.).
8. Дайте определение понятию «органическая примесь».
9. Запишите (в виде таблицы) метод количественного определения в сырье кумаринов,
объясняя каждый этап. Укажите свойства метода.
10. Укажите фармакологическую группу, к которой относится сырье, пути использования сырья, получаемые препараты.
11. Запишите правила хранения сырья пастернака (группу и условия хранения).

12 стр.

Фрагмент

3. Сырье собирают в фазе массового цветения, в первой половине дня, в период наибольшего накопления масла. Мяту «на лист» убирают путем скашивания растения жаткой. Перед сушкой удаляют побуревшие части. Сушка. В тени на воздухе, на токах или в сушилках. Затем вилами встряхивают сырье на месте сушки. Получают качественное листовое сырье. Из оставшейся травы извлекают эфирное масло.

Внешний вид сырья

Признак
Характеристика признака
Строение листовой пластинки Цельная
Форма листовой пластинки Ланцетно-продолговатая
Размеры листовой пластинки Длина 2–8 см Ширина 1–3 см
Наличие черешка, его размеры Короткочерешковые листья, с длиной черешка 0,5–1,8 см
Характер жилкования Параллельное
Характер края листа Край листа пильчатый с неравными острыми зубцами.
Наличие опушения По жилкам, на верхней и нижней стороне листовой пластинки
Цвет верхней и нижней стороны листа На нижней стороне листовой пластинки – светло-зеленый, на верхней –темно-зеленый.
Запах при растирании Запах сильный, ароматный
Вкус Слегка жгучий, холодящий.
Специфические особенности Сильный, ароматный запах, жгучий холодящий вкус, наличие опушения.
Размер сырья кусочки листьев различной формы и размером 1-10 мм

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 480

Задать вопрос

Задать вопрос