Контрольная работа по дисциплине «Экономический анализ» 5639

Описание

1. Чем отличается понятие «факторы», «резервы» и возможности увеличения объёма продукции?

2. Влияет ли уровень себестоимости продукции на объём выручки от продаж?

3. Влияет ли структура реализованной продукции на рентабельность изделий?

4. Проанализировать влияние факторов на изменение объёма произведённой продукции:

Таблица 1 – исходные данные

Показатели Прошлый год (0) Отчётный год (1)
1. Численность работников 218 236
2. Число отработанных дней 1 работником 247 245
3. Средняя продолжительность 1 рабочей смены, час. 7,8 7,7
4. Среднечасовая выработка 1 работника, руб. 315 345
Объём продукции 132299622 153598830

5. Оценить влияние экстенсивного и интенсивного использования трудовых ресурсов:

Численность (Ч0)=840 чел.

Выручка от продаж (В0)=45200 руб.

Численность (Ч1)=810 чел.

Выручка от продаж (В1)=54100 руб.

6. Как повлияет на объём выпуска продукции увеличение численности работников на 10% при прочих неизменных условиях? Постройте факторную модель.

Таблица 3 – Исходные данные

Показатели Отчётный год (о) Плановый год (п)
1. Численность работников (Ч) 236 236*1,10=260
2. Число отработанных дней 1 работником (Д) 245 245
3. Средняя продолжительность 1 рабочей смены, час. (ч) 7,7 7,7
4. Среднечасовая выработка 1 работника, руб. (В) 345 345
Объём продукции (О) 153598830 169219050

10 стр.

Фрагмент

1. Чем отличается понятие «факторы», «резервы» и возможности увеличения объёма продукции?

Деятельность каждого предприятия характеризуется различными показателями: объём реализации продукции, производительность труда, себестоимость продукции, финансовый результат и др. Эти показатели зависят от различных причин. Например, производительность труда зависит от квалификации персонала, от уровня оборудования, технологии, от организации труда на предприятии и др. Себестоимость продукции зависит от её конструктивных решений, от норм расходов материалов, от трудоёмкости изготовления продукции, от стоимости оборудования и др. Эти причины, которые влияют на различные экономические показатели, называются факторами.

Таким образом, факторы – это причины, которые влияют на изменение того или иного показателя деятельности предприятия.

В работе [1,с.12-14] сказано, что в экономическом анализе все факторы делят на внешние и внутренние. Внешние – не зависящие от деятельности предприятия, а внутренние – зависящие, т.е. они могут быть управляемы самим предприятием. Среди внутренних следует различать основные, наиболее важные и неосновные.

Вывод: Таким образом, с помощью факторов можно определённым образом влиять на экономические показатели. Например, повышая квалификацию  персонала можно повысить производительность труда.

С факторами связаны резервы производства.

В работе [1,с.13] сказано, что резерв – это неиспользованные возможности снижения текущих затрат при данном уровне развития производительных сил.

Савицкая Г.В. отмечает, что величину резерва можно определить по формуле:

Резерв = Пр.у – Фу,

Где: Пр.у – прогнозный показатель

Фу – фактический показатель.

Например, производительность труда за истекший период – 2500 руб./чел.

В плановом периоде в результате внедрения новой технологии производительность труда может быть достигнута  3000 руб./чел.

Таким образом, Резерв = 3000 – 2500=500 руб./чел.

Согласно Савицкой Г.В. резерв – это возможность повышения эффективности деятельности предприятия на основе использования достижения научно-технического прогресса и передового опыта [2,с.49-55].

Савицкая выделяет различные резервы, но наиболее используемые, это:

1)резервы использования средств труда;

2)резервы использования предметов труда;

3)резервы использования трудовых ресурсов.

Зная возможные резервы можно определить возможность увеличения объёма продукции.

Например, если в предыдущем примере резерв производительности труда составил 500 рублей/чел, а всего работающих – 200 человек.

Тогда, общий резерв производительности труда по предприятию составит:

Резерв=500*200=100000 руб.

Если стоимость изделия равна 1000 рублей, то за счёт использования резервов по производительности труда можно дополнительно изготовить:

100000/1000=100 изделий продукции.

Вывод: Таким образом, в экономическом анализе важными являются факторы, влияющие на экономические показатели и резервы, т.е. возможности более эффективного использования имеющихся ресурсов. За счёт этого можно дополнительно увеличит объём продукции.

Можно навести ещё пример по себестоимости.

На одно изделие расходуется 10 кг металла. За счёт внедрения новых технологий можно сэкономит 2 кг на каждом изделии. Предприятие изготовило 10 изделий. Резерв экономии металла составит 20 кг (10 шт*2=20 кг)

Из 20 кг можно изготовить дополнительно 2,5 изделия (20/8=2,5).

Литература

1. Богатырева О.Н., Овчаренко В.П., Шмулевич Т.В. Экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия: учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов/ ВШТЭ СПб ГУПТД .- СПб., 2016 – 34 с.

2. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учеб./ Г.В. Савицкая. – М.: Новое знание, 2003. – 640с.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 400

Задать вопрос

Задать вопрос