Контрольная работа по биотехнологии 8300

Описание

34. Каковы основные параметры контроля и управления биотехнологическими процессами? Перечислите общие требования к методам и средствам контроля. Ваше видение современного состояния методов и средств автоматического контроля в биотехнологии (точку зрения подкреплять конкретными примерами).

45. Описать внутриклеточный транспорт и секрецию биотехнологических продуктов у микроорганизмов. Какова структура и видовая специфичность оболочки? Укажите роль клеточной стенки, внешней и внутренней мембраны.

52. В чем состоят особенности иммобилизации целых клеток микроорганизмов и растений? Предложите пути решения проблемы диффузии субстрата в клетку и выхода продукта реакции.

66. Приведите номенклатуру лекарственных препаратов, получаемых из культур клеток женьшеня, родиолы розовой, воробейника аптечного, стевии, наперстянки, табака и др. На примере получения дигоксина опишите применение растительных клеток для трансформации лекарственных веществ.

71. Составить схему биосинтеза витамина В2 (рибофлавина), указать основные продуценты и пути интенсификации процесса.

88. Дайте определение иммунобиотехнологии как одного из разделов биотехнологии. Перечислите способы усиления и супрессии иммунного ответа с помощью иммунобиопрепаратов.

100. Приведите технологическую схему получения готовых форм нормофлоров. Приведите примеры монопрепаратов и препаратов на основе смешанных культур. Каков ассортимент зарубежных и отечественных нормофлоров на отечественном рынке?

22 стр.

Фрагмент

34. Каковы основные параметры контроля и управления биотехнологическими процессами? Перечислите общие требования к методам и средствам контроля. Ваше видение современного состояния методов и средств автоматического контроля в биотехнологии (точку зрения подкреплять конкретными примерами).

Эффективное проведение биотехнических процессов тесно связано с совершенствованием способов контроля и управления. В период предыстории биотехнологии делались отдельные попытки регулировать развитие продуцента с помощью изменений параметров внешней среды. До середины XX в. регулирование в основном сводилось к эмпирике, так как без знаний сущности происходящего невозможно эффективно контролировать и управлять процессом. В основном объектом управления в тот период была экстенсивная периодическая культура микроорганизмов со всеми ее недостатками: динамикой состояния продуцента и среды, отсутствием средств контроля. В последние 25 лет с внедрением управляемых культур биотехнологии переходят от простой задачи поддержания определенных параметров среды к управлению процессом в целом.

Для реализации управляемого культивирования необходимо построение алгоритмов управления, основанных на моделях биотехнологического процесса. Моделирование является одним из наиболее значимых направлений при разработке биотехнологических процессов, так как с помощью моделирования, экспериментального и математического, исследуются и разрабатываются новые процессы, совершенствуются аппараты и технологические схемы производств. При экспериментальном моделировании в лабораторных и промышленных условиях применяются, как правило, модели объектов процессов, отличающимися масштабами. Экспериментальное моделирование позволяет исследовать и оптимизировать процессы, сущность которых мало изучена.

Данный подход часто служит единственным средством для исследования биотехнологического процесса. Первым этапом экспериментального моделирования служит лабораторный уровень, на котором при сравнительно небольших затратах проводится изучение новых продуцентов и разработка новых процессов. Далее полученные результаты переносят в опытные, полупромышленные и промышленные масштабы.

На опытных установках отрабатываются все технологические детали будущего процесса, обучается персонал, создается оборудование, уточняются технико-экономические показатели. Затем проводятся крупномасштабные дорогостоящие промышленные эксперименты и испытания. Экспериментальное моделирование имеет ряд особенностей: трудоемкость, сложность реализации новой модели процесса. Наиболее трудны при этом вопросы масштабирования технологии и оборудования. Развитие биологических агентов связано не только с поведением жидкости и реагентов в ферменте, но и с их собственным метаболизмом. Поэтому масштабирование в биологии требует специальных решений, при этом до настоящего времени нет единого подхода к данной задаче.

Для оптимизации и управления биотехнологическими процессами, помимо экспериментального, необходимо также привлечение математического моделирования. Эти два подхода дополняют друг друга и позволяют более эффективно решать поставленные задачи. Экспериментальное моделирование часто предшествует математическому, являясь для него источником информации. Математические модели – удобное средство обобщения экспериментальных данных.

Известны неструктурированные модели, предполагающие простейший подход к моделированию роста культуры клеток и описывающие только количество биологической фазы (биологического агента), и структурированные модели (компартментальные и метаболические), учитывающие состав биофазы.

Причем компартментальные модели являются более простыми и включают небольшое число переменных, а метаболические модели являются более сложными и включают все ключевые детали метаболизма. Наличие математических моделей позволяет более обоснованно подходить к планированию экспериментов и обрабатывать данные, существенно сокращать объем экспериментальных работ. Оптимизация биотехнологических процессов осуществляется на основе сочетания экспериментального и математического моделирования и применения современных методов оптимизации (динамического и нелинейного программирования, вариационного исчисления).

Однако в настоящее время для оценки оптимальности биотехнологических процессов трудно даже подобрать критерии. Как правило, на первых этапах оптимизируются отдельные звенья, стадии, параметры процесса и только потом весь процесс в целом, что наиболее эффективно. Моделирование и оптимизация биотехнологических процессов -задача сложная и во многом еще неразрешенная, однако именно разработка адекватных моделей разных биотехнологических процессов и создание на этой основе современных методов оптимизации и управления важнейших направлений биотехнологии, без которых невозможен прогресс.

Литература

  1. Биотехнология: теория и практика (учебное пособие) / Н.В. Загоскина, Л.В. Назаренко, Е.А. Калашникова, Е.А. Живухина: Под ред. Н.В.Загоскиной. – М.: Из-во Оникс, 2009, 496 с.
  2. Егорова Т.А., Клунова С.М., Живухина Е.А. Основы битехнологии, М.: Академия, 2005, 208 с.
  3. Прищеп Т.П., Чучалин В.С., Зайков К.Л. и др. Основы фармацевтической биотехнологии. Ростов-на-Дону:Феникс, Томск:изд-во НТЛ, 2006, 256 с.
  4. http://www.biotechnolog.ru

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 480

Задать вопрос

Задать вопрос