Контрольная работа по биотехнологии 5197

Описание

Вариант №3

1. Биотехнологическое получение ЛС на основе культур растительных клеток. Тотипотентность. Преимущества использования клеточных культур.

2. Методы культивирования растительных клеток. Каллусные и суспензионные культуры. Иммобилизация растительных клеток.

3. Суспензионное культивирование растительных клеток: параметры биообъекта, требующие учета; аппараты для культивирования.

4. Растительные клетки. Применение в биотехнологическом процессе для трансформации лекарственных веществ.

5. Правила GMP и их значение для производства лекарственных препаратов. Особенности GMP в случае биотехнологического производства.

6. Правила GMP и фармакопейные статьи. Их взаимодополняемость.

7. Правила GMP при производстве биотехнологических лекарственных препаратов. Причины существования международных, региональных и национальных правил GMP.

8. Перечень основных разделов в своде правил GMP. Значение отдельных разделов.

9. Правила GLP и GCP при испытании новых лекарственных веществ (на примере антибиотиков).

10. Биотехнология аминокислот. Химико-энзимотический метод получения. Микробиологический синтез.

Вариант № 4

1. Внтриклеточная регуляция биосинтеза аминокислот и пути интенсификации этого процесса в производстве

2. Конструирование штаммов-продуцентов аминокислот и пути интенсификации процесса путем оптимизации условий ферментации.

3. Получение витаминов и коферментов методами биотехнологии. Производстве витаминов В12. Продуцентов. Генно-инженерный штамм.

4. Производство витаминов В2 . Продуценты. Генно-инженерный штамм.

5. Производство аскорбиновой кислоты. Сочетание этапов химического синтеза и биоконверсии. Микроорганизмы, осуществляющие биоконверсии в различных в различных схемах полчения аскорбиново кислоты.

6. Полчения витамина РР. Продуценты. Пути повышения выхода целевого продукта.

7. Продуценты эргостерона ,убихинонов. Биотехнологические схемы получения.

8. Микробиологическая трансформация стероидов при создании лекарственных стероидных препаратов.

9. Физиологическая целесообразность биопревращений стероидных соединений.

10. Биоконверсия стероидов.

42 стр.

Фрагмент

1. Биотехнологическое получение ЛС на основе культур растительных клеток. Тотипотентность. Преимущества использования клеточных культур.

Термин «культура клеток, органов, тканей» применяется к выращиваемым в асептических условиях на искусственных питательных средах различным частям растений. К ним относят:

1. Каллусные ткани на агарированной среде;

2. Суспензионные культуры клеток в жидкой среде;

3. Культуры протопластов;

4. Изолированные органы растений, позволяющие получать от одной меристемы сотни тысяч побегов.

Работы по изолированию культур, когда зародыши вычленялись из семени и выращивались в искусственных условиях, принадлежат Блоцишевскому (1876), Брауну и Моррису (1892), Боннэ и Саксу (1893). В 1902 г. Г. Габерланд научился культивировать отдельные клетки в течение некоторого времени и выдвинул гипотезу о тотипотентности (свойство клетки реализовать генетическую информацию, обеспечивающую её дифференцировку и развитие до целого организма), которая впоследствии была подтверждена экспериментально.

Таким образом, тотипотентность (от лат. Totus– «весь», иpotentia– «сила») – свойство клеток в полной мере реализовать присущую им генетическую информацию, обеспечивающую их дифференцировку и дальнейшее развитие до целого организма.

Теоретически любая живая растительная клетка потенциально способна развиваться в организм, из которого была изолирована и культивировалась в определенных условиях.

Обычно универсальной тотипотентностью обладают оплодотворенные яйцеклетки растений и животных. Что касается соматических клеток, тотипотентностью обладают только клетки растений, и то преимущественно в условиях invitro. Культивируемые клетки животных лишены тотипотентности.

На основе тотипотентных клеток легко получить лишенные клеточной стенки протопласты. Разработаны методы их дальнейшего культивирования, позволяющие получать каллусную ткань, а затем – небольшие растеньица, которые затем можно размножать обычным способом.

Растения с давних времен использовали не только в качестве источника питания, но и как поставщиков широкого набора химических соединений, включая лекарственные препараты, инсектициды, пищевые добавки, отдушки и красители. Даже в настоящее время при успешном развитии микробиологических и химических способов производства растения еще остаются источником тех соединений, производство которых еще слишком сложно, или дорого.

Чаще всего основной интерес представляют продукты вторичного метаболизма растений. К веществам вторичного синтеза относят: алколоиды, стероиды, гликозиды, гормоны, эфирные масла и др.

На выход вторичных продуктов в культурах растений клеток влияют многие факторы, однако все способы регуляции вторичного метаболизма в культуре in vitro можно разделить на две группы: физиологические и генетические регуляции синтеза вторичных метаболитов. Знание этих закономерностей позволяет регулировать процессы получения ценных веществ.

В отличие от животной клетки, растительная клетка предъявляет менее жесткие требования к условиям культивирования. Существуют общие требования к выращиванию объектов in vitro.

Это, прежде всего асептика, которая необходима и обязательна для культивирования, как отдельных клеток, так и каких-либо фрагментов ткани или органа растения (экспланта). Кроме того, для успешного культивирования клеток и тканей какой-либо культуры необходимо учитывать влияние физических факторов на рост и физиологические характеристики этой культуры на уровне фенотипа и генотипа.

Искусственные питательные среды, содержат ауксины: 2,4-дихлорфеноксиуксусную кислоту (2,4-Д), a-нафтилуксусную кислоту (НУК), индолил-масляную кислоту (ИМК), индолилуксусную кислоту (ИУК) в концентрации 0,5 — 10 мг/л, в зависимости от вида экспланта. Разработано много питательных сред, но большинство из них представляют модификации основных: Мурасиге-Скуга (МС), Уайта, Шенка-Хильдебрандта, Гамборга (В5), Линсмайера-Скуга, Хеллера, Чапека и др. Выращивание изолированных клеток и тканей на искусственных питательных средах в стерильных условиях происходит независимо от принадлежности растений к той или иной таксономической группе.

Литература

  1. Биотехнология: Учебник/ Под ред. Е.С. Воронина. – СПб.: ГИОРД, 2005. – 729 с.
  2. Промышленная микробиология: Учеб. пособие для вузов П 81 по спец. “Микробиология” и “Биология” / З.А.Аркадьева, А.М. Безбородов, И.Н.Блохина и ДР.; Под ред.. Н.С. Егорова. – М.:Высш. шк., 1989. – 688 с.: ил.
  3. Загоскина Н.В. Биотехнология: теория и практика. – М.: Оникс, 2009. – 496 с.
  4. Волова, Т.Г. Введение в биотехнологию / Т.Г. Волова. — Красноярск: ИПК СФУ, 2008. — 183с.
  5. Материалы, опубликованные на сайте: http://bio-x.ru/

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 760

Задать вопрос

Задать вопрос