Описание
Оглавление
1. Эпидемиологическая роль воды в распространении инфекционных и неинфекционных заболеваний человека. Микробиологические показатели качества питьевой воды
2. Санитарно-эпидемиологические требования к планировке и устройству складских помещений в организациях общественного питания
3. Ботулизм и его профилактика
4. Дезинсекция и дератизация в организациях общественного питания
Cписок литературы
20 стр.
Фрагмент
1. Эпидемиологическая роль воды в распространении инфекционных и неинфекционныхз аболеваний человека. Микробиологические показатели качества питьевой воды.
Вода — важнейшая составляющая живого организма, необходимая для жизни человека, которая наряду с обеспечением физиологических функций несет важнейшее гигиеническое значение и рассматривается как ведущий показатель санитарного благополучия.
На сегодняшний день качество питьевой воды в РФ определяется санитарно-эпидемиологическими факторами, требования к которым отражены в СанПиН 2.1.4.10749-01. По большинству показателей СанПиН соответствует мировым стандартам[1].
Наиболее важным компонентом воды как природной системы с позиций влияния на здоровье человека являются биологические живые объекты, представленные бактериями, вирусами и простейшими. Тот факт, что вода может явиться причиной массовых болезней, был известен с древних времен. Экспертами ВОЗ установлено, что 80 % всех болезней в мире связаны с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения. Распространенность инфекционных заболеваний, передающихся через воду, несмотря на принимаемые меры, во всем мире чрезвычайно высока. Так, число людей, страдающих малярией, составляет 800 млн, трахомой — 500 млн, шистосомозом — 200 млн, гастроэнтеритами — 400 млн. При этом ежегодно от гастроэнтеритов умирают 4 млн детей и 18 млн взрослых.
Среди водных эпидемий в некоторых странах по-прежнему занимает место холера. В поверхностных водах нередко обнаруживаются вибрионы Эль-Тор, обладающие высокой резистентностью к неблагоприятным условиям внешней среды и создающие вследствие этого постоянную угрозу вспышек водных эпидемий холеры.. Постоянным очагом холеры являются прибрежные районы рек Ганг и Брахмапутра .Эпидемия холеры в пределах Российской Федерации полностью ликвидирована, однако это не исключает опасности ее заноса извне. При всем разнообразии многочисленных сведений о сроках выживаемости патогенных бактерий в воде не вызывает сомнений то, что опасность заражения через воду совершенно реальна.
Возбудители группы заболеваний, объединяемых под названием «лептоспирозы», иктерогеморрагический лептоспироз (болезнь Васильева — Вейля), водная лихорадка, также могут передаваться человеку при использовании для питья и купания зараженных водных источников. Резервуар возбудителей этих заболеваний в природе — крысы и мыши, загрязняющие и заражающие воду своими выделениями. Заболевания носят в большинстве случаев эпидемический характер.
[1] Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01. Минздрав России. Москва 2002.-46 с.