Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 3000 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!

Содержание

Вступление. 

Глава 1. Теоретическая часть. 

1.1. Этиология, патогенез и клиническая картина гломерулонефрита. 

1.2. Принципы фитотерапии гломелуронефрита. 

1.3. Лекарственные растения, применяемые в лечении гломерулонефрита. 

Глава 2. Практическая часть. 

Выводы.

Список использованной литературы.

Вступление

Актуальность темы.

Фитотерапия — метод лечения, основанный на использовании лекарственных растений и комплексных препаратов из них, для лечения различных заболеваний человека. Методики переработки растений для получения фитопрепаратов ориентированы не на выделение химически чистого действующего вещества, а на сохранение всего комплекса активных веществ растения. В связи с этим фитотерапия рассматривается как часть натуральной терапии. Благодаря отсутствию токсического воздействия на организм, многие травы (но не все) можно принимать длительное время – месяцы и даже годы. Это  позволяет достичь прекрасных результатов в лечении многих хронических болезней, потому что кратковременная терапия  дает лишь временное улучшение, а целесообразность длительной терапии химическими  препаратами сомнительна, так как нередко побочные эффекты и токсическое воздействие преобладают над лечебным результатом.

Гломерулонефрит является одним из наиболее тяжелых заболеваний почек, занимающий лидирующие позиции среди причин развития хронической почечной недостаточности (ХПН). В связи с этим в последние годы особый интерес вызывает изучение патогенетических механизмов прогрессирования и поиск методов лечения гломерулонефрита, предупреждающих развитие и замедляющих прогрессирование хронической почечной недостаточности.

Фармакотерапия заболеваний почек требует осторожного подхода ввиду снижения функциональной состоятельности почек при их повреждениях, и сама медикаментозная терапия может быть причиной развития рецидивов заболевания. Основным требованием к нефропротекторным средствам является отсутствие токсичности и нежелательных побочных явлений при их применении. В этой связи актуальной задачей является разработка и внедрение новых эффективных и безвредных лекарственных средств, предназначенных для профилактики и лечения заболеваний почек. Особый интерес представляют лекарственные средства растительного происхождения, обладающие выраженным фармакотерапевтическим влиянием, широким спектром фармакологической активности и низкой токсичностью.

Целью работы явилось изучение этиологии, патогенеза и фитотерапии гломерулонефрита.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

  • изучить этиологию и патогенез гломерулонефрита
  • описать принципы фитотерапии гломерулонефрита
  • дать фармакогностическое описание основных лекарственных растений, применяемых в лечении гломерулонефрита
  • изучить рынок фитопрепаратов для лечения гломерулонефрита

Объектом исследования являются методы фитотерапии гломелуронефрита.

Предметом исследования выступают лекарственные растения и фитопрепараты, применяемые для лечения гломерулонефрита.

Научно-методологической базой являются учебные пособия, монографии, научные статьи и прочая литература посвященная гломерулонефриту и методам его лечения фитопрепаратами.

Методы исследования: При написании работы были использованы такие методы исследования, как анализ и исследование литературных источников, трудов отечественных и зарубежных специалистов.

 

Выводы

Гломерулонефрит - инфекционно-аллергическое заболевание почек с преимущественным поражением клубочкового аппарата.

Острый гломерулонефрит - показание для госпитализации. Лечение доморощенными средствами совершенно исключается, так как чревато серьезными осложнениями.

Наибольшую проблему при гломерулонефрите составляет задержка жидкости в организме. Нарастающее падение мочевыделительной функции создает опасность уремии. Поэтому очень важно стимулировать функцию почек с помощью растений, обладающих мочегонным эффектом.

В периоды обострений гломерулонефрита лечение должно осуществляться в условиях стационара. Лекарственные растения могут применяться, но играют вспомогательную роль. При частичной ремиссии болезни фитотерапия используется в сочетании с синтетическими препаратами. В фазе стойкой ремиссии лекарственные растения могут быть единственным средством лечения больных.

При проведении фитотерапии гломерулонефритов противопоказаны лекарственные растения, которые оказывают раздражающее действие на ткань почек - трава горца птичьего (спорыша), трава хвоща полевого, плоды можжевельника, почки березы, при этом листья березы назначать можно.

При фитетерапии гломерулонефрита рекомендовано применение таких лекарственных растений:

  • Ортосифон тычиночный - Orthosiphon stamineus
  • Земляника лесная - Fragaria vesca
  • Береза бородавчастая - Betula verrucosa
  • Кукуруза обыкновенная - Zea mays
  • Василек синий - Centaurea cyanus
  • Леспедеца двуцветная - Lespedeza bicolor
  • Будра плющевая - Glechoma hederaceae
  • Грыжник гладкий - Herniaria glabra
  • Спаржа лекарственная - Asparagus officinalis

 Из них в аптечном ассортименте представлены только четыре:

  • Ортосифон тычиночный - Orthosiphon stamineus
  • Береза бородавчастая - Betula verrucosa
  • Кукуруза обыкновенная - Zea mays
  • Леспедеца двуцветная - Lespedeza bicolor

Остальные растения применяются исключительно в народной медицине.

Указанные растения представлены в виде растительного сырья или в составе комбинированных фитопрепаратов.

Практически все производители указанных препаратов являются отечественными, кроме Фирмы «Арника» (Республика Беларусь).

Наибольшую долю рынка занимают препараты листьев ортосифона тычиночного, а наименьшую – трава леспедезы, хотя, согласно исследованиям, она является наиболее эффективным лекарственным растением в терапии гломерулонефрита.

Растительное сырье занимает преимущественное положение на рынке. Причем преобладает измельченное растительное сырье для приготовления настоев и отваров, немного меньше доля растительного сырья в фильтр-пакетах. Совсем слабо представлены фитопрепараты в виде таблеток и растворов для приема внутрь.


35 стр.





ИЛИ