Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 6000 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!

Содержание

Вступление. 

Раздел 1. Фармацевтическая характеристика производных фенотиазина  

1.1. Общая характеристика производных фенотиазина. 

1.2. Физические и химические свойства производных фенотиазина. 

1.3. Лекарственные препараты - производные фенотиазина. 

1.4. Лекарственное взаимодействие производных фенотиазина. 

Раздел 2. Токсикологическая характеристика производных фенотиазина  

2.1. Основной механизм действия, патогенез отравления и симптоматика. 

2.2. Метаболизм, биотрансформация и пути выведения из организма. 

2.3. Клиника отравления. 

2.4. Неотложная помощь. 

2.5. Морфологические изменения при отравлении. 

Раздел 3. Токсико-химическое исследование производных фенотиазина. 

3.1. Объекты анализа. 

3.2. Экстракция из биологического материала. 

3.3. Очистка экстрактов. 

3.4. Обнаружение производных фенотиазина. 

3.5. Спектрометрические исследования. 

3.6. Хроматографические исследования. 

3.7. Особенности исследования, которые могут влиять на результаты.

Раздел 4. Разработка методики ТСХ-скрининга и ВЭЖХ-определения производных фенотиазина в биологических объектах. 

4.1. Извлечение производных фенотиазина из биологических объектов с использованием твердофазной экстракции. 

4.2. ТСХ-скрининг и определение производных фенотиазина в биологических объектах. 

4.3. Исследование хроматографического поведения производных фенотиазина  

4.4. ВЭЖХ определение производных фенотиазина в биологических объектах  

Выводы.

Список использованной литературы.

Вступление

Актуальность темы. При лечении психических и неврологических заболеваний широко используются препараты, обладающие нейролептическим действием, рекомендованные и утвержденные перечнем Минздрава России. Заметное место в нем занимают производные фенотиазина. Выбор назначаемых препаратов из числа рекомендуемых и их дозы зависят от состояния больного и выраженности того или иного синдрома. Поэтому в терапевтической практике, а также при диагностике отравлений несомненный практический интерес представляет разработка унифицированной методики контроля такого рода препаратов.

В судебной и клинической токсикологии для рутинного скрининга наркотических, лекарственных веществ и их метаболитов в биологических средах широко используются различные виды хроматографии. Особую популярность в настоящее время приобретает систематический токсикологический анализ, так как такой подход позволяет с высокой степенью надежности определять широкий спектр токсикантов в биообразцах.

Обычная стратегия аналитической процедуры токсикологического анализа включает на первом этапе скрининговые тесты, на втором этапе подтверждающий анализ проб, дающих положительные реакции при скрининге, вторым независимым методом с количественным определением идентифицируемого вещества. Такая двухступенчатая процедура оптимальна для анализов, в которых идентифицируются вещества, входящие в определенный ограниченный перечень.

Однако в судебной и особенно в клинической токсикологии не всегда возможно ограничиться заранее определенным списком веществ, и для скрининга необходимо использовать метод, охватывающий как можно более широкий круг потенциальных токсикантов определенного класса. Существующие методики направлены главным образом на групповую идентификацию и контроль отдельных наиболее часто используемых веществ и обладают различными недостатками по селективности и чувствительности.

В этой связи практический интерес представляег разработка унифицированной методики скрининга соединений класса фенотиазина для терапевтической практики, а также при диагностике отравлений.

Целью настоящей работы являлась разработка унифицированной аналитической схемы хроматографического определения производных фенотиазина в биологических средах для терапевтической практики и токсикологии.

В соответствии с этим в работе решались следующие задачи:

  • изучение фармацевтических и токсикологических особенностей производных фенотиазина;
  • освоение известных методов токсико-химического анализа производных фенотиазина;
  • обоснование и построение оригинальной схемы скрининга биологических объектов для идентификации производных фенотиазина методом тонкослойной хроматографии;
  • поиск и исследование методов концентрирования и разделения для извлечения производных фенотиазина из биологических жидкостей;
  • оптимизация условий ТСХ-скрининга фенотиазинов;
  • разработка методики количественного определения производных фенотиазина методом ВЭЖХ.

Объектом исследования является методы токсико-химического анализа производных фенотиазина.

Предметом исследования выступают производные фенотиазина, их фармацевтические и токсикологические свойства и особенности.

Научно-методологической базой исследования являются учебные пособия, монографии, научные статьи и прочая литература посвященная производным фенотиазина, их свойствам и методам их анализа.

Методы исследования: При написании дипломной работы были использованы такие методы исследования, как анализ и исследование литературных источников, трудов отечественных и зарубежных специалистов.

В теоретической части описаны фармацевтические и токсикологические особенности производных фенотиазина, методы пробоподготовки, скрининга и определения, производных фенотиазина и их метаболитов в биологических объектах.

В практической части было проведено исследование методов концентрирования и разделения для извлечения производных фенотиазина из биологических жидкостей, оптимизацию условий ТСХ-скрининга фенотиазинов и разработка методики количественного определения производных фенотиазина методом ВЭЖХ с использованием аминазина, перициазина, этаперазина, нонахлазина, сонапакса, трифтазина и тизерцина.


Выводы

В процессе выполнения дипломной работы были достигнуты следующие результаты:

  1. Изучены фармацевтические и токсикологические особенности производных фенотиазина.
  2. Изучены методы пробоподготовки, скрининга и определения, производных фенотиазина и их метаболитов в биологических объектах.
  3. Разработана аналитическая схема систематического анализа биологических объектов для определения производных фенотиазина, включающая ТФЭ, ТСХ-скрининг и подтверждение результатов скрининга методом ВЭЖХ, обеспечивающая определение с относительной погрешностью 15% и чувствительностью 1-10мкг/мл для разных веществ соответственно.
  4. Реализован новый метод количественной тонкослойной хроматографии для определения производных фенотиазина в биологических объектах на основе компьютеризированной обработки сканированных изображений хроматографических пластин. Установлен диапазон линейности для производных фенотиазина с нижним пределом 0,1-1,0 мкг и верхним пределом 5 мкг.
  5. Изучены закономерности удерживания производных фенотиазина на силикагеле и построено параметрическое уравнение зависимости Rf тонкослойной хроматографии от физико-химических свойств элюента, позволяющее теоретически оптимизировать его состав в системе бензол-метанол Установлено, что основными параметрами, влияющими на величину Rf, являются диэлектрическая проницаемость, коэффициент преломления, кислотность, основность и полярность элюеита.
  6. Проведены исследования сорбционных свойств сверхсшитого полистирола по отношению к производным фенотиазина, определена удельная динамическая емкость и десорбирующие объемы различных органических растворителей, показана возможность использования сверхсшитого полистирола для экстракции фенотиазинов из биологических проб с эффективностью 75-85%.
  7. Оптимизированы условия ТСХ-скрининга и ВЭЖХ определения фенотиазинов в биологических объектах. Минимизирован объем ТФЭ извлечения. Подобраны 10 ТСХ систем элюирования, обеспечивающих разделение и определение производных фенотиазина, а также условия ВЭЖХ анализа на колонке Нуклсосил-C18 с элюентом буфер-ацетонитрил (60:40) и на колонке Диасорб-130С16Т с элюентом (45:55).
  8. Предложенная схема аналитического контроля является возможным вариантом реализации схемы ненаправленного систематического анализа.
  9. Разработанную схему целесообразно применять в токсико-химическом анализе производных фенотиазина.


8
9 стр.

 





ИЛИ